Лидер “ТНВ” призвал давать отпор демагогам и политиканам

Стратегические и тактические задачи республиканского движения “Татарстан – Новый век” – “Татарстан – Яна гасыр” в 2010 году стали вчера главной темой обсуждения на заседании политсовета движения.

Автор статьи: Руслан МУХАМЕДШИН

Стратегические и тактические задачи республиканского движения “Татарстан – Новый век” – “Татарстан – Яна гасыр” в 2010 году стали вчера главной темой обсуждения на заседании политсовета движения.

Об общественно-политической ситуации и задачах движения в связи с выборами в органы местного самоуправления в Татарстане в своем выступлении сообщил лидер “ТНВ”, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Он напомнил о последних важнейших событиях в политической жизни Татарстана, в первую очередь о передаче высшей власти республики. Характеризуя нового Президента, Фарид Мухаметшин отметил, что Рустам Минниханов имеет огромный практический опыт. Сумев наладить тесный контакт с парламентом, муниципалитетами и бизнес-сообществом, он без потери темпа приступил к исполнению своих обязанностей, подчеркнул Фарид Мухаметшин.

“Действовать новому Президенту и новому составу Правительства, которое в ближайшее время будет сформировано, предстоит в непростых условиях экономического кризиса”, – констатировал глава парламента. Фарид Мухаметшин озвучил ряд экономических показателей, с которыми республика закончила предыдущий год. Около 500 млрд. рублей – такова суммарная задол-женность крупных и средних предприятий Татарстана по итогам прошлого года. 33,6 млрд. рублей из этой суммы – задолженность просроченная. По итогам года объем  валового регионального продукта Татарстана сократился по сравнению с 2008 годом на 4,2 процента – до 878 млрд. рублей. Почти на 23,5 млрд. рублей снизилась в прошлом году доходная часть республиканского бюджета. На 2010 год дефицит республиканского бюджета запланирован в размере 12 млрд. 364 млн. рублей. Напряженная ситуация сохраняется в сфере занятости. По последним данным, в республике зарегистрировано около 67 тысяч безработных.

В ряду антикризисных мер Фарид Мухаметшин назвал поддержку строительной отрасли Татарстана, в том числе за счет реализации программы соципотеки и капремонта жилья, стимулирование деловой активности сельского населения и развитие частных подворий. Серьезная господдержка была оказана ключевым бюджетообразующим предприятиям, напомнил он.

Ряд важных проектов, либо уже реализуемых, либо находящихся на финальной стадии подготовки, глава парламента назвал, касаясь темы модернизации. Среди них – развитие ОЭЗ “Алабуга”, проект “Электронный Татарстан”, модернизация нефтехимического комплекса и запланированный на осень запуск в эксплуатацию комплекса “ТАНЕКО” в Нижнекамске, программа реформирования системы образования “Килэчэк”, преобразование КГТУ в национальный исследовательский университет, а КГУ – в федеральный университет.

Говоря о важнейших событиях текущего года – праздновании 65-летия Победы и 90-летия ТАССР, Всероссийской переписи населения и муниципальных выборах, – Фарид Мухаметшин подчеркнул, что “ТНВ” не может позволить себе находиться на обочине общественно-политической жизни республики, поэтому движению необходимо уже сейчас серьезно продумать формат своего участия в этой большой и ответственной работе.

В преддверии муниципальных выборов перед соратниками по общественному движению лидер “ТНВ” поставил ряд важных задач. Исполкому движения было поручено сформировать специальную лекторскую группу для проведения разъяснительной работы. “Надо аргументированно, умело разъяснять наши позиции, рассказывать о том, какие принимаются меры, давать отпор демагогам и политиканам, коих нынче немало”, – отметил Фарид Мухаметшин. Из представителей актива “ТНВ”, достойных и уважаемых в народе людей, по его словам, необходимо сформировать кадровый состав кандидатов в депутаты муниципальных советов. Нельзя забывать и о стратегическом союзе с представителями партии “Единая Россия”, подчеркнул он.

Из уст лидера “ТНВ” прозвучали предложения и по ряду частных вопросов, не теряющих, однако, свою значимость. “К сожалению, так и не удалось наладить выпуск собственного периодического издания и работу сайта, – заметил он. – Без собственного интернет-представительства сейчас не обходится ни одна серьезная организация”. Выпуск собственного издания, по мнению Фарида Мухаметшина, можно начать с малого – подготовки вкладыша в общественно-политическую газету татарстанских единороссов “Без булдырабыз!”. Не лишним, как отметил Председатель Госсовета, было бы возрождение практики проведения дискуссионных пресс-клубов, в том числе с приглашением представителей оппозиционных сил. “Уговаривать самих себя в том, что мы хорошие, сегодня не нужно. Время однопартийной системы прошло, – подчеркнул он. – Находить свои слабые места, оттачивать умение в отстаивании собственных убеждений можно только в споре с оппонентами”.

Далее участники заседания заслушали информацию о работе советов территориальных отделений Елабужского, Тукаевского и Буинского районов, республиканской организации “Герои Татарстана”, общественной молодежной организации “Отечество” по патриотическому воспитанию молодежи в ходе подготовки к празднованию 65-летия Победы. Председатель организации “Герои Татарстана” Ильдус Мостюков в своем выступлении, в частности, выразил сожаление по поводу преобладания в современном обществе материальных ценностей над духовными. По его мнению, уже давно назрела необходимость принятия федерального закона “О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации”. Лидер “Отечества” Александр Коноплев обратил внимание членов политсовета на проблемы поискового движения Татарстана.

В ходе заседания был утвержден новый руководитель исполкома “ТНВ”, которым стала Татьяна Гусева, ранее работавшая главным консультантом в аналитическом отделе аппарата Госсовета. Фарид Мухаметшин поблагодарил бывшего руководителя исполкома Эльмиру Ошину за большой вклад в становление движения с момента его основания и вручил ей Благодарственное письмо Президента РТ за плодотворный труд и активную общественную работу.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще