29 сентября 2023

Украина: когда победа напоминает поражение

Опубликовано: 11.02.2010 0:00

Хотя официальные результаты прошедшего на Украине второго этапа выборов президента будут объявлены лишь 17 февраля, сегодня уже очевидно, что победу в них с минимальным перевесом одержал лидер «Партии регионов» Виктор Янукович. Однако сложнейшая социально-экономическая ситуация и существующий раскол в украинском обществе ставят перспективы президента Януковича под серьезное сомнение.

Объявленные Центральной избирательной комиссией Украины итоги показывают: аутсайдера от лидера отделяет около трех с половиной процентов голосов. Впервые в истории страны за президента проголосовало меньше половины пришедших на участки граждан, к тому же Янукович проиграл выборы в Киеве и 17 областях из 27.

Между тем Юлия Тимошенко намерена обжаловать в суде итоги голосования. Однако, думается, шансов на успех у нее не очень много. Во-первых, международные наблюдатели признали выборы демократичными и соответствующими стандарту ОБСЕ, а, во-вторых, результаты опросов граждан сразу после голосования, так называемые экзит-полы, фактически совпали с официальными цифрами Центризбиркома, и это отличает нынешнюю ситуацию от выборов 2004 года, когда за президентский

пост боролись Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

Сегодня эксперты гадают, решится ли Юлия Тимошенко на организацию массовых протестов с применением силы. Однако большинство из них полагают, что в лагере «оранжевой леди» смирились с поражением, а тактикой проигравшей стороны будут мирное противостояние на улицах, затягивание оглашения результатов выборов, провоцирование Януковича на силовые действия и, в случае удачи, — апелляция к западным странам.

Однако, если рассматривать нынешнюю ситуацию в стратегическом плане, победу Януковича и проигрыш Тимошенко можно назвать таковыми лишь условно.

Пожалуй, впервые в истории страны новый президент приходит к власти в таких сложных экономических условиях. На Украине еще даже не сверстан бюджет на текущий год, продолжается спад производства, разогналась инфляция, перед выборами начали резко расти цены (в Киеве, например, сахар подорожал втрое), в казне нет денег для выплат за российский газ, а договориться с МВФ об очередном транше кредита никак не удается.

К тому же Янукович будет иметь в оппозиции почти половину населения страны да еще довольно агрессивного и умелого критика в лице Юлии Тимошенко. Все это усугубляется тем, что «оранжевая леди» и ее правительство, согласно Конституции страны, после того, как президент распустит этот исполнительный орган, станут лишь исполняющими обязанности, но не передадут никому своих функций. А чтобы назначить «своего» премьера, Виктору Януковичу необходимо иметь большинство в нынешнем парламенте, которого у него нет. Следовательно, Верховную Раду надо распускать, назначать новые выборы, в которых победа пропрезидентских сил также далеко не очевидна. Суммируя все сказанное, можно быть твердо уверенным, что до политической и экономической стабильности Украине еще далеко. Многие эксперты даже считают, что противоборствующий альянс Янукович — Тимошенко будет работать с тем же эффектом, что и пара Ющенко — Тимошенко, которая завела страну в тупик. В Украине заговорили даже о скором бунте, на который вынудит все более озлобляющихся людей затянувшийся кризис.

Видимо, в связи с этими настроениями в украинском обществе все чаще заговаривают о «сильной руке». Согласно соц-опросам разных агентств, хотели бы прихода к власти диктатора (личность которого большинство людей абсолютно не связывают с нынешними политиками) от 60 до 80 процентов жителей Украины.

Вместе с тем во внешней политике Виктор Янукович, в случае его утверждения президентом, получит карт-бланш. Нашей стране можно будет больше не опасаться откровенно антироссийской политики, стремления руководства Украины затащить страну в НАТО или требований компенсаций за голодомор, который стал своеобразным пропагандистским флагом режима Виктора Ющенко.

Но вряд ли стоит ожидать и серьезного сближения Москвы и Киева — Виктору Януковичу придется учитывать настроение многочисленного электората Юлии Тимошенко, к тому же никуда не исчезнут противоречия между двумя странами по вопросу продажи и транзита газа. Однако межгосударственные проблемы для Украины сегодня выглядят не столь серьезно. Несопоставимые по сложности задачи новой украинской власти предстоит решать все-таки внутри страны.


Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 27-28 (26664-26665)


Добавить комментарий

29.09.2023

Казанская декларация по Афганистану: сблизить позиции соседей

Взаимодействие России и Афгани­стана продолжает развиваться, несмотря на политические перемены, которые случились в этой стране два года назад. Одним из связующих звеньев такого сотрудничества остается Татарстан.

29.09.2023

Первые успехи «Движения первых»

В заседании Совета Приволжского федерального округа по вопросам молодежной политики принял участие Раис Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Пермь. Провел заседание полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров

29.09.2023

Пожары потушат роботы

Татарстанские предприятия могут получить инновационную систему пожаротушения на основе цифровых технологий. Об этом стало известно на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», которое провел Раис Татарстана Рустам Минниханов.

29.09.2023

Непреходящие ценности Основного Закона

Конституция России с поправками 2020 года смогла доказать высокую объединяющую роль для народов страны. Такое мнение высказал Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин в ходе II Казанского международного юридического форума.

29.09.2023

Укрепление дружбы между Китаем и Россией – стратегический выбор

В октябре отмечается 74-я годовщина образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru