Где родился, там и… записали
Ряд актуальных вопросов обсудили на своем заседании депутаты Комитета Госсовета по социальной политике. В центре их внимания оказались проблемы детей, оставшихся без попечения родителей. Члены комитета рассмотрели также проект обращения депутатов Госсовета к Премьер-министру России Владимиру Путину по вопросам, связанным с досрочным назначением трудовой пенсии по старости “лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность”, и обсудили ход ремонтных работ в госпиталях для ветеранов войны в Казани и Набережных Челнах.
На заседании также шла речь о законодательной инициативе, “авторы” которой – жители поселка городского типа Джалиль Сармановского района. Люди просят устранить юридический казус, возникший из-за отсутствия в поселке роддома. Суть в том, что новорожденных джалильцев “записывают” по месту их фактического появления на свет, а не там, где проживают родители ребенка, что было бы логичнее. Соответствующий федеральный законопроект был недавно внесен в российский парламент депутатами Госдумы от Татарстана.
В старости согреть теплом и заботой
Среди участников, тыловиков и других категорий ветеранов Великой Отечественной войны есть люди, чей подвиг на общем фоне был в общем-то мало заметен. Это женщины, потерявшие на фронтах мужей. Как пожилым вдовам живется сегодня, в преддверии 65-летия Великой Победы, достаточными ли вниманием и заботой они окружены? Эти и другие вопросы обсудили участницы рабочего совещания, организованного в стенах республиканского парламента объединением женщин-депутатов Госсовета “Мэрхэмэт” (“Милосердие”). В совещании, которое провела руководитель женского депутатского объединения, заместитель председателя Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Людмила Кузьмина, приняли участие секретарь Госсовета Лилия Маврина, женщины-депутаты разных уровней, представительницы общественных организаций. По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты, сегодня в республике проживает около 22800 вдов участников той войны. Активистки наметили прежде всего изучить, в какой конкретно помощи нуждаются пожилые женщины. За поддержкой они обратятся к главам муниципальных районов, депутатам, общественности.
Элемент модернизации
Государственная Дума приняла в первом чтении два законопроекта, направленных на совершенствование правовых вопросов, связанных с использованием электронной подписи, этого необходимого элемента современного документооборота.
– Действующее законодательство не обеспечивает необходимых условий для широкого применения электронной цифровой подписи, теперь эти пробелы будут устранены, – прокомментировал суть будущих новшеств первый заместитель Председателя Госдумы, депутат от Татарстана Олег Морозов. – К примеру, в 2007 году эту подпись использовали менее 0,2 процента россиян, а в Европе через 5 лет после введения электронной подписи ее применяли до 70 процентов населения. Впрочем, этому, возможно, способствует и более высокий уровень компьютеризации жителей европейских государств. Кроме того, законопроект расширяет сферы использования электронных подписей и устанавливает их виды – простую, усиленную и квалифицированную. Например, квалифицированная электронная подпись будет предназначена для ведения документооборота между государственными органами. Подписанные таким образом документы будут восприниматься наравне с бумажным носителем, подписанным собственноручно и заверенным печатью.