Заседание Госсовета, начавшееся в Кремле в полдень и транслировавшееся телеканалом “Россия 24”, было во многом необычным. Прежде всего, повесткой дня – кажется, собрание такого уровня еще не обсуждало в чистом виде насущные вопросы развития политической системы России. Впервые на заседании Госсовета присутствовали руководители всех политических партий страны, и их выступления по проблемам внутренней политики, развития демократии придали разговору дополнительную остроту и глубину.
Собственно, на это и рас-считывал Президент Дмитрий Медведев, открывший заседание лаконичным, но содержательным выступлением. По мнению главы государства, политическая система в современном понимании – понятие широкое, оно включает в себя все фундаментальные институты государства, комплекс федеративных отношений, структуры гражданского общества. “Предлагаю обсудить все эти темы, а не ограничиться разговором о выборах. Каждая из них заслуживает отдельного обстоятельного разговора”, – сказал Дмитрий Медведев.
“Российское общество неоднородное, многомерное. Составляющие его группы ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды, в том числе и политические. Таким обществом не нужно пытаться командовать, с ним надо сотрудничать”, – подчеркнул Дмитрий Медведев. “Наша задача – добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества”, – указал он.
“Политика должна становиться более умной, гибкой, современной, но на практике мы еще сталкиваемся с устаревшими подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять с помощью примитивного, я бы даже сказал, тупого администрирования”, – отметил Президент.
Говоря о российской избирательной системе, он заявил, что обвинения в ее адрес носят огульный характер. По его мнению, в целом итоги региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил и общественных настроений в стране. Хотя шумной риторики много, но в судах оспорены итоги выборов на участках, совокупный вес которых измеряется долями процента голосов избирателей. В то же время он признал, что выборы проходят нестерильно. “Еще многое нужно сделать, чтобы доверие к избирательной системе, этому важнейшему институту демократии, стало прочным”, – сделал вывод глава государства.
Дмитрий Медведев заявил на заседании, что внесет в Госдуму законопроект, понижающий избирательный барьер для партий в региональных парламентах. Как и аналогичный закон на федеральном уровне, он будет гарантировать представительство во всех региональных парламентах для партий, за которые проголосовали более 5 процентов избирателей.
Число политических партий в России уменьшилось, однако их влияние повысилось, и сейчас от них требуется честность и повышенное внимание к работе, подчеркнул Президент, указав при этом, что партии должны повышать качество демократических институтов, обеспечивать адекватное представительство интересов граждан и ответственно выбирать приемы политической борьбы. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, эти требования обращены не только непосредственно к партийным функционерам, но и к региональным начальникам, губернаторам, “большинство из которых на сегодняшний день являются членами либо сторонниками “Единой России”.
Глава государства также призвал региональных руководителей постоянно сверять свою деятельность с общественным мнением. “Власть всегда должна быть в диалоге с народом”, – сказал Президент, предупредив, что этот диалог “никогда не будет простым”.
Выступая с заключительным словом на заседании Госсовета, Дмитрий Медведев выразил уверенность, что “в обозримой, достаточно короткой перспективе мы будем иметь современную политическую систему, за которую никому из нас стыдно не будет, но которую мы все равно будем критиковать именно потому, что не бывает абсолютно раз и навсегда установленных схем”.