На последней в прошедшем году сессии Госсовета, которая состоялась 24 декабря, депутаты рассмотрели большой блок значимых для республики законов. Бесспорно, основным событием того дня стало принятие бюджета Татарстана на 2010 год – очень важно, что в условиях мирового экономического кризиса парламентариям удалось сохранить социальную направленность главного финансового документа. Кроме этого, законодатели обсудили ряд законопроектов, касающихся других жизненно важных для всех нас вопросов. О некоторых из них – чуть подробнее.
Поддержали инициативу коллег
Полную поддержку татарстанских коллег получила инициатива депутатов Государственного Совета Чувашии, которые решили обратиться к Председателю Правительства Владимиру Путину по вопросу об ограничении распространения на территории России курительных смесей. Как считают чувашские парламентарии, в данной части федерального законодательства имеется серьезный пробел.
– Обратите внимание, только в центре Казани стены многих домов обклеены объявлениями типа “продается курительная смесь отличного качества”. В масштабах страны вопрос, действительно, становится болезненным. Мы сталкиваемся со злом, не менее опасным, чем
наркомания и алкоголизм, особенно для молодежи. Поддерживая коллег, мы должны внести и свою лепту, – эмоционально прокомментировал ситуацию руководитель парламентской фракции КПРФ Хафиз Миргалимов.
– Если ваша фракция разработает аналогичный законопроект республиканского масштаба, это будет неоценимое дело, – тут же предложил депутату Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.
Библиотечный акцент
Объективно нужные изменения внесены в республиканский закон “О библиотеках и библиотечном деле”. Законопроект, разработанный в соответствии с аналогичным федеральным документом, представила в первом чтении заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева.
Будущий закон более четко регулирует правовое положение библиотек всех типов, вводит определение “национальный библиотечный фонд Республики Татарстан”. Такой фонд имеет особое историческое, научное значение, является культурным достоянием и охраняется государством. Введено также определение “книжные памятники”, то есть наиболее ценные печатные и рукописные издания. К слову, на сегодня из этого разряда в специальном реестре Национальной библиотеки РТ учтено 9 616 “единиц”. Существенное новшество в законопроекте касается взаимоотношений библиотек и органов местного самоуправления. Так, органы МСУ теперь не вправе принимать решения, которые могут ухудшить материально-технические условия библиотек, находящихся на бюджетном финансировании.
В ответе за безопасность пассажиров
Законопроект, направленный на улучшение в сфере пассажирских перевозок, представил на прошедшей сессии Госсовета министр транспорта и дорожного хозяйства республики Геннадий Емельянов.
Как пояснил министр, речь идет о том, чтобы упорядочить в правовом отношении деятельность нелегальных перевозчиков. То есть тех, кто в нарушение закона перевозит пассажиров без соответствующих договоров с заказчиком, не соблюдает другие основные требования безопасности перевозок и тем самым создает реальную угрозу жизни и здоровью людей. Глава транспортного ведомства напомнил, что для разработки законопроекта по внесению соответствующих изменений в Кодекс РТ “Об административных правонарушениях” в Госсовете была создана специальная рабочая группа.
Эти изменения, предусматривающие систему штрафов, послужат реальным рычагом воздействия на недобросовестных участников рынка пассажирских перевозок, считает министр. Будущий закон в целом позволит выстроить в сфере транспортного обслуживания четкую систему государственного регулирования, сделать этот бизнес более цивилизованным, а пассажирские перевозки – качественными и безопасными. Законопроект в первом чтении депутаты поддержали.
Самогонщикам мало не покажется
Объявить по всей республике бой самогонщикам, а также продавцам крепких спиртных напитков, изготовленных на дому, предложили депутаты Совета Зеленодольского муниципального района. Законодательную инициативу о внесении соответствующих изменений в Кодекс РТ “Об административных правонарушениях” на сессии Госсовета представил заместитель главы Зеленодольского района Владимир Мухин.
– Сбыт спиртных напитков домашней выработки, кроме того, что наносит значительный урон государственной монополии на производство алкогольной продукции, негативно отражается и на здоровье населения. К сожалению, нередки случаи отравления, вплоть до смертельного исхода, именно такими напитками. Следует ужесточить меры воздействия на лиц, которые изготавливают на дому некачественное спиртное для последующей продажи, – пояснил суть инициативы заместитель главы района.
Размеры штрафов за нарушение административного законодательства в данной части составляют сейчас 1,5 – 2,5 тысячи рублей и, по мнению Владимира Мухина, не являются “устрашающими факторами” для самогонщиков. Разработчики предлагают увеличить суммы штрафов с 3 до 5 тысяч рублей.
– Такое ужесточение сегодня необходимо, если учесть, что затраты на возбуждение одного дела и рассмотрение его через службу мировых судей обходятся бюджету в три тысячи рублей, то есть больше, чем размер самого штрафа, – привел пример Владимир Мухин.
В итоге законопроект, получивший единодушную поддержку правовых служб, поддержан депутатами Госсовета в первом чтении.