“Я так живу…”

Времена меняются, и женщин в политике становится больше. И назначают их уже совсем не по квоте, памятной нам по далеким советским временам.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

information_items_1347366515

Времена меняются, и женщин в политике становится больше. И назначают их уже совсем не по квоте, памятной нам по далеким советским временам. Просто сегодня, как оказалось, во власти нужны и женская хозяйственность, и умение находить в случае необходимости разумные компромиссы. На вершину власти человека выносят прежде всего эти качества…

Наш собеседник – глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева, избранная на эту должность в прошлом году.

– Татьяна Васильевна, ваш пример показывает, что женщина, ставшая главой района, – это уже не только “теория”. Тем не менее данный пример пока все же скорее исключение, нежели правило. Может, все-таки неженское это дело – управлять районом?

– А что же тут неженского? Более того, мне кажется, по каким-то параметрам женщине тут даже проще, чем мужчине. Сегодня для руководителя на первом месте – человек и забота о нем. Нам нужно помогать инвалидам, пенсионерам, одиноким, многодетным. В поддержке нуждается молодежь. Женщины тоньше понимают настроение человека, его потребности, состояние души. Вряд ли есть мужчины-главы, способные в течение часа беседовать с посетительницей, у которой неустроенная жизнь. Двери моего кабинета открыты для людей. Ведь не всегда ко мне приходят что-то требовать, о чем-то просить, бывает, человеку надо просто высказаться. Когда он смотрит на меня как на последнюю инстанцию, подразумевая, что именно я должна подсказать выход, – это огромная ответственность. Если нет желания помочь конкретному человеку, убедить его, что у него все получится, что нет безвыходных ситуаций, внушить оптимизм, как же потом разговаривать с народом? Приходится и в роли провидца выступать, и в роли психолога.

– Но сообщество районных глав у нас все-таки традиционно мужское. И политическое пространство, при всем нашем женском оптимизме, по большей части тоже мужское. Мы же знаем, что какие-то свои дела мужчины нередко решают в сугубо своей компании, во время, так сказать, приватного общения.

– Если честно, я в такие ситуации не попадала. В компании, где я оказываюсь, разговор делового характера состоится именно в деловом ключе. А при встречах с коллегами как “украшение стола” я не присутствую. И потом, мне кажется, коллеги-мужчины искренне радуются моим удачам. Недавно один из них признался: мол, мы много проводим мероприятий, но так, как это сделала ты, еще не получалось, приеду и пересмотрю свои позиции. И это радует.

Слов нет, мужчины с мужчинами быстрее найдут общий язык. Но глава – это государственный человек, на которого возложены серьезные задачи. Мы много общаемся, обсуждаем наболевшие вопросы. В республике во власти – достойные люди. Для меня главный ориентир – наш Президент, человек мудрый, душевно тонкий и чуткий. Есть на кого равняться…

– Так все-таки вам помогает в вашей работе то, что вы женщина, или же, наоборот, мешает?

– По-разному. Тут интересно бывает понаблюдать за реакцией тех, кто приезжает ко мне как к главе района. Бывает такая ситуация: сидим на переговорах, обсуждаем вопрос. И если есть рядом мужчина, то собеседник больше обращается именно к нему. Ко мне же немного свысока относится, мол, мы же лучше понимаем, о чем идет речь. Я тут стараюсь не мешать. Думаю, ничего-ничего, все равно последнее слово будет за мной, нравится это тебе или нет. Иногда просто рисуются, что они, мужики, друг друга понимают, а женщина… Ну, пусть себе рядом сидит. Но вклиниваешься в разговор, вставляешь реплики, заставляешь задуматься. Реакция изумленная: смотри-ка, еще и соображает что-то. А иногда заходят в кабинет ну просто сама любезность и галант-ность, стараются обаять. Как правило, такой подход настораживает: значит, по-другому какую-то серьезную проблему решить не могут… Но есть третья категория, которая вполне осознает, что это глава района – не дама, только что примчавшаяся из парикмахерской, а человек, который работает. Понимают, что разговор нужно вести на равных.

– Женщина остается женой и матерью. Можно ли совместить политическую карьеру и семейную жизнь?

– Я не делаю карьеру. Просто работаю. Да, женщина-политик многое воспринимает прагматично. Так же как и мужчина-политик, но все-таки относится к своим обязанностям и возникающим проблемам более эмоционально и пропускает через душу. А это, поверьте, непросто. Я никогда не рвалась занять этот пост. Но если ты только женщина, если ты слаба в этих жестких, действительно мужских реалиях, то будь честна перед собой и не занимай кресло.

Да, женщине нелегко, она подпадает под влияние определенных стереотипов. На ней, что бы ни говорили, домашний очаг. И я вижу, даже по своему окружению, что не каждой под силу быть занятой на работе столько, сколько этого требует труд чиновника. Не выдерживают темпа, нагрузок. Это очень сложная сфера. Особенно тяжело, как выяснилось, женщинам более мол2одого поколения. Они предпочитают дом, они хотят быть ограничены семьей, для них важно вовремя приготовить обед, организовать свое личное время. Но, как говорится, каждому свое…

– Татьяна Васильевна, мы говорим о вас…

– Я, наверное, не совсем правильная женщина. Для меня вся поэзия жизни именно в работе. У меня очень мало свободного времени. Для семьи его практически не остается. Зимой в половине седьмого, а летом в шесть утра я уже выхожу из дома. Проезжаю вначале по городу или же держу курс на село. Собственно, с семи утра начинается работа с населением. Затем – совещания, заседания, мероприятия, документы. Ритм жесткий. Но я так живу. У меня по жизни получилось, что работала там, где нужно отдавать делу много времени. Иначе просто было нельзя.

Правильно ли это – другой вопрос. Вспоминаю один из дней рождения сына. Я в порыве чувств потянулась к нему, а он как-то даже оторопел. Потом говорит: “Мама, раньше надо было это делать”. Так стало обидно, комок подкатил к горлу. Подумала: детей сумела воспитать, хорошие ребята выросли, но как мало ласки и тепла смогла дать им.

Бывает, и посмеемся вместе. Сыну по какому-то поводу говорю: думать надо, мозгами пораскинуть. А он мне шутя: ты мне мозги еще в младенчестве сумела “вытрясти”. Дело было так: избрали меня первым секретарем горкома комсомола. Ребенку моему было девять месяцев, но оставить его не с кем. А за нами закрепляли большой объем работы, мы постоянно выезжали в деревни. И я его месяца два возила в машине. Положу в коробку – и на заднее сиденье “уазика”. Приезжаю как-то на одну из ферм, выхожу из машины. Тут он просыпается – и в слезы. Доярки в недоумении: ребенок где-то плачет. Это, говорю, мой сын проснулся. Открываю дверцу, а он стоит в коробке. Одна из женщин кинулась, парного молока надоила в банку, протянула ему. Попил ребенок и опять уснул. Вот так и росли…

Очень боялась, что мало времени им уделяю, излишне строгой была, страшась упустить что-то в воспитании. А родные всегда понимали: я у всех на виду, есть такое понятие, как репутация, и чувствовали свою ответственность.

Считаю себя жестким человеком. Научилась выживать, защищаться, будучи довольно вольнолюбивой по характеру. Главные слова для меня: “Я должна”.

Но мне в жизни очень повезло. На моем пути оказался удивительный человек, которому я безмерно благодарна. Это мой муж Николай Николаевич. Он вырос в совершенно иной семье. Мягкой, сердечной, благополучной. И я училась у него доброте, увидела, что есть другой мир. Не тот жесткий, в котором я росла.

Очень многое в жизни женщины-руководителя зависит от мужчины, который рядом. От его мудрости, понимания, гибкости. Ведь я-то по должности обязана быть крепкой.

– Вы, кажется, казачьих кровей?

– Донская казачка. В девичестве – Кретова.

– Фамилия-то известная…

– Да, старинный род. Прадед был военным, дед – крепким казаком. А вот бабуля, которая и держала весь род, была глубоко верующей. Я-то родилась в Жигулевске, но, пока была жива бабушка, мы собирались на нашем родовом хуторе Верхнее Казачье, что в четырех километрах от Задонска. В Заинске-то я с четырех лет – родители приехали на ударную комсомольскую стройку, ГРЭС возводить. Много нас тогда приехало с той стороны. А Дон, скажу вам, это что-то потрясающее. Необыкновенно красивые места. И, знаете, я ведь с детства вынашивала мечту: буду или журналистом, или председателем колхоза.

– Журналистом – понять могу, а вот колхоз возглавить…

– Если бы вы видели наши донские просторы, то все бы стало понятно. Огромные пшеничные поля, высокие налитые колосья. Мне казалось, что еду среди этого золота непременно на вороном коне. Насмотрелась, видно, фильмов. Разве ж думала тогда, что сельское хозяйство – это заботы круглый год, недосып. Богатое воображение создавало другие картины, тем более что я человек эмоциональный.

– А не мешают эмоции руководителю района?

– Мешают. Этот комок в горле, когда жалко кого-то безмерно или сердцу больно… Не люблю это состояние. Слезы делу мешают.

У меня хорошая зрительная память. Навсегда в нее впечатался такой момент: когда я работала руководителем исполкома, мы выехали в поле с главой района Ринатом Фардиевым (он трагически погиб в прошлом году. – Авт.) На пашне он взял горсть земли, поднес к лицу, вдохнул ее запах, улыбнулся. Наверное, подумал: “Ждешь, родная, зерно?” Момент был удивительно яркий, столько было в нем любви к земле-кормилице. Ринат Шаехович был настоящим патриотом родного края, Татарстана.

Было время, мы стыдились таких проявлений чувств, но без патриотизма нельзя говорить о полноценном обществе. Был у меня такой случай  еще в школе. Мальчишке наша учительница снизила оценку за сочинение. Писали о Родине, о любви к ней, о своем понимании этого чувства. Сочинение у одноклассника получилось неплохое, но пацану убавили баллы за предложение: “Родина – это ого-го-го-го!” Мол, что за “лошадиные” страсти? А ведь неправа была учительница! Мальчишку так переполняли эмоции, что он просто не знал, в какой форме их выплеснуть. И, наверное, представил себе, как он стоит на вершине горы, раскинув руки навстречу небу, и кричит всему миру: “Ро-о-оди-и-и-ина-а-а – это ого-го-го-го!”. Обидно мне тогда стало, что душевный порыв одноклассника не был понят.

– Во власть вы пришли в трудное время. Что для вас стало приоритетом в кризисных условиях?

– А вот как тут без эмоций говорить? Сегодня и масштабы, и последствия, и причины кризиса очевидны. Тяжело. Но куда нам всем деваться? Свыклись с новыми обстоятельствами, адаптировались и реально смотрим в будущее. У нас нет завышенных ожиданий. Заинцы стараются строить жизнь в соответствии со своим видением развития кризиса и обстановкой.

Идет оптимизация бюджета. При том что есть огромное желание и строить, и создавать новые производства, нет достаточных средств и нужны инвестиции. Самый острый вопрос – обеспечение людей рабочими местами. Направление взяли на активизацию населения для участия в лизинг-грантах. Сегодня получили тринадцать таких грантов, но будет значительно больше. Удалось убедить народ в целесообразности подключения к этой программе, так же как и в кредитовании развития личных подсобных хозяйств.

Руководство сельских поселений нацелено на то, чтобы в каждом из них была своя пилорама, переработка молока, теплицы. Второй важный момент – обустройство детских садов. Это будет отдельная муниципальная программа, которая предусмотрит капитальный ремонт зданий, обустройство игровых площадок.

В неприглядном виде дороги и тротуары города. Кто едет в машине, вряд ли замечает, в каком они состоянии. А вот когда простучишь по тротуару каблуками, понимаешь, что в таком виде их оставлять нельзя. И, конечно, ждет своего часа вторая очередь нашего парка имени Рината Фардиева, который хотелось бы видеть достойным местом отдыха с современными спортивными со-оружениями, каким видел его сам Ринат Шаехович. И его мечта должна осуществиться. Для меня это дело чести.

Очень хочу, чтобы молодежь возвращалась в город и район после окончания учебы. Действуют у нас свои муниципальные программы по поддержке молодых сельских семей. На сегодняшний день 73 молодые семьи справили новоселье. На очереди еще два десятка. Как можно больше надо работать с детьми, мы должны сформировать ядро нашего будущего. Именно поэтому создали в районе уникальную структуру – Малую академию школьников – с привлечением к преподаванию в ней ведущих ученых республики. Да, тут требуются дополнительные финансовые вливания, но, если не поднимем эту когорту одаренных детей, потеряем свой потенциал.

В сегодняшней ситуации нередко успех дела определяют оперативные, быстрые решения. Стараюсь не принимать их без консультации с профессионалами. Ценю в этом отношении общение с депутатом Госсовета от нашего округа, генеральным директором “Татэнерго” Ильшатом Фардиевым. Его дальновидность, умение проникнуть в суть проблемы и найти оптимальное ее решение, его советы дорогого стоят.

– Социологи пару лет назад провели опрос: “Как вы относитесь к женщинам-политикам?” Выяснилось, что шестьдесят процентов россиян относятся к ним позитивно. Причем интересная особенность: число тех, кто положительно относится к женщинам во власти, растет пропорционально снижению уровня дохода людей.

– А тому есть причина. Женщина острее чувствует, когда в кошельке становится пусто. С февраля этого года мы начали проводить так называемые социальные ярмарки. Они оказались очень востребованными. По низкой цене тут можно купить мясо, сахар, овощи. Сегодня уже организовано 28 таких ярмарок, где продано почти 90 тонн только мяса. И мы будем продолжать их проводить. Ведь и производители сельхозпродукции получили возможность реализовать выращенное без посредников.

Опять же в начале года провели полную инвентаризацию пустующих по району зданий. Их оказалось около семи десятков, двадцать – уже в частных руках. Когда бы еще простому человеку удалось взять в собственность бывшую ферму или котельную? А теперь там и скотину выращивают, и пиломатериалы производят. Зарабатывают, одним словом. Кстати, на развитие личных подсобных хозяйств у нас выдано около 134 миллионов кредитных рублей. Только за этот год куплено почти восемь сотен голов крупного рогатого скота, более тысячи овец, 27 тракторов, 37 единиц другой техники.

– А как можно оценить ситуацию с безработицей?

– Сейчас стало полегче. Почти в два раза она уменьшилась. У нас 28 500 человек трудоспособного населения, в начале года пять процентов числились безработными. Сейчас только 2,7 процента.

– Чем ситуация сегодня отличается от той, что была в начале года?

– Судьба малых городов, таких как наш Заинск, очень непроста. Назрело время, когда нужно создать в Татарстане их ассоциацию. На федеральном уровне должны быть специальные проекты по их развитию.

Конечно, мы сами не сидим сложа руки, создаем выгодные условия для инвесторов: это и предоставление ресурсов, земли, обеспечение доступа к инфраструктуре города. Составили инвестиционный паспорт Заинска. Сегодня у нас 13 тысяч квадратных метров незадействованных или неэффективно используемых площадей, где можно разместить предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции, древесины, выпуску стройматериалов, энергоемкие производства и многое другое.

Есть интересные бизнес-проекты. Это, например, строительство завода по производству солнечных батарей и целлюлозного завода, плазменного центра. Надеемся, что немало перспектив откроется с развитием Камского экономического района, ведь здесь расположен целый ряд системообразующих предприятий республики, в том числе КамАЗ, ТАНЕКО и другие предприятия.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще