Коса перезагрузки нашла на “иранский камень”

На днях глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что его страна построит двадцать заводов по обогащению урана для своих АЭС.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

На днях глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что его страна построит двадцать заводов по обогащению урана для своих АЭС. Это стало крайне раздражительным сигналом для США и их главного союзника на Ближнем Востоке – Израиля. В Тель-Авиве и Вашингтоне всерьез опасаются, что Иран может начать изготавливать ядерное оружие и в перспективе применит его против Израиля, который, по мнению властей Тегерана, не имеет права на существование как государство.

За прошедший год ситуация в регионе значительно обострилась. В июне Израиль провел масштабные учения, в ходе которых, по оценкам военных специалистов, отрабатывал нанесение бомбовых ударов по иранским объектам инфраструктуры, и прежде всего ядерным. Для этого Тель-Авив использовал американские самолеты F-15 и F-16. Израильские военные давно говорят, что в случае получения данных о попытках Тегерана создать ядерное оружие они готовы нанести упреждающие удары по Ирану даже невзирая на мнение Вашингтона.

А в ноябре уже Иран провел крупнейшие в своей истории учения по отражению бомбовых ударов предполагаемого противника, которым эксперты однозначно называют Израиль. Тем временем группе государств, прежде всего постоянным членам Совета Безопасности ООН (как известно, это США, Великобритания, Франция, Россия и Китай), пока не удается договориться с Ираном о прекращении попыток создать высокообогащенный уран. И причины этого во многом кроются во внутриполитической обстановке в Иране.

Как известно, после выборов президента в этой стране вспыхнули массовые беспорядки, которые удалось подавить с большим трудом. В наведении порядка, наряду с армией и полицией, активно участвовала такая организация, как корпус стражей исламской революции, играющая очень важную роль в политической жизни страны и являющаяся наиболее радикально настроенной по отношению к странам Запада. После подавления беспорядков ее влияние выросло еще больше. И это не могло не сказаться на внешней политике руководства страны. К тому же за действиями власти пристально следит оппозиция, всегда готовая обвинить официальный Тегеран в том, что он идет на поводу американцев и их союзников.

В такой ситуации всякое предложение, поступающее из Вашингтона или просто им одобренное, даже если оно несет разумный смысл, в Тегеране не принимается, чтобы не возникало впечатления слабости его руководства. Так было, например, с предложением Москвы о вывозе иранского урана в нашу страну, дообогащения его в России, а затем во Франции и возвращении готового ядерного топлива в Иран. Этот вариант устроил бы все заинтересованные стороны. Однако, как только его одобрили в Вашингтоне, иранцы тут же взяли паузу, не отвечая ни “да”, ни “нет”.

Пауза длится до сих пор, а Россия оказалась в крайне сложном положении. С одной стороны, с Ираном у нас давно установились довольно хорошие отношения, эта страна является одним из крупнейших экономических партнеров Москвы. Российские специалисты строят здесь Бушерскую АЭС, мы поставляем в Иран вооружения, технику, автомобили (в том числе “КамАЗы), продукцию машиностроения. У России неплохие перспективы на разработку иранских запасов нефти и газа. Но это на одной чаше весов. А на другой – так называемая перезагрузка отношений с США. Вашингтон при Бараке Обаме перестал изо всех сил тянуть Грузию и Украину в НАТО, пересмотрел свои планы по развертыванию противоракетных установок в Чехии и Польше. Но, естественно, сделал это не бескорыстно, а ожидая, что Россия поддержит экономические санкции против Ирана в случае, если он станет упорствовать в попытках создания обогащенного ядерного топлива.

Выбор будет непростым, но его российскому руководству сделать все-таки придется. И чаша весов уже склоняется к определенному решению – недавно Президент Дмитрий Медведев заявил, что, хотя Москва и продолжит попытки урегулировать иранскую проблему путем переговоров, в случае их неуспеха будет вынуждена присоединиться к санкциям.

Такой шаг, несомненно, чреват для нашей страны экономическими и имиджевыми потерями в мусульманском мире, а также утратой хоть и не совсем удобного, но все-таки партнера. Россия, таким образом, может потерять статус связующего звена между Западом и Ираном. И эта роль, вероятнее всего, перейдет к набирающему вес Китаю и, возможно, Турции. Так что Москва кровно заинтересована в том, чтобы договоренность с Ираном была достигнута без введения санкций.

Если же взглянуть на ситуацию в регионе в целом, то США в ближайшей перспективе едва ли осмелятся на военную атаку Ирана, а ограничатся санкциями, которые попытаются применить с помощью решения Совета Безопасности ООН. Сегодня американцы настолько серьезно увязли в Ираке и Афганистане, что еще в один военный конфликт ввязываться вряд ли станут. Санкции против Ирана США планируют внести в Совбез ООН в январе. Американцы дали время Тегерану до нового года, чтобы принять предлагаемые ими условия. На днях санкции против Ирана ввел и Евросоюз.

А вот однозначно предсказать реакцию Израиля сейчас очень сложно. Эта страна всегда жестко отстаивала свою безопасность и пойдет на любые меры, в том числе военные, чтобы исключить саму возможность быть атакованной ядерным оружием. А это означает, что вероятность возникновения новой войны в этом регионе только увеличилась.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще