За ходом XI съезда партии “Единая Россия”, прошедшего, как уже сообщалось, 21 ноября в одном из павильонов выставочного комплекса “Ленэкспо” в Санкт-Петербурге, гости форума и представители СМИ наблюдали с экранов множества мониторов, установленных по периметру павильона. И то сказать, помимо 600 делегатов, на съезд приехали около двух тысяч приглашенных и почти тысяча журналистов, в том числе иностранных. И разместить всех непосредственно в зале заседания просто не было возможности. Но впечатления от масштабности происходящего это не испортило. Кроме всего, представители прессы получили преимущество неформально пообщаться в кулуарах с интересными, известными всей стране людьми. Телеоператоры и фотографы охотились за четой Федора и Светланы Бондарчук, олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным, знаменитым полярником Артуром Чилингаровым, экс-телеведущей Александрой Буратаевой и другими. Делегаты съезда работали почти пять часов с одним перерывом, обсудили множество важных внутрипартийных вопросов и определились с масштабными задачами “Единой России” на ближайшие годы.
Перезагрузка общественных отношений
Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении призвал партийцев “перезагрузить общественные отношения”, затем этот посыл развили в своих докладах лидер единороссов, Председатель Правительства Владимир Путин и председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов. Мысль простая: продвинуть вперед российское общество, страну в целом способны лишь уверенные в себе, образованные, современные люди. Но если в большинстве своем таких граждан еще предстоит вырастить, воспитать и вы-учить, то других, тех, кто сам стремится быть полезным обществу, поддерживать нужно уже сейчас. В учебе, работе, науке, бизнесе – в любой сфере деятельности. В конечном итоге такая поддержка и является основой инновационной экономики. “Ведь не взятками и “откатами” она должна создаваться, эта экономика, а именно созданием новейших конкурентных преимуществ”, – высказался Дмитрий Медведев, выступая перед делегатами съезда. В этом контексте перед представителями региональных отделений “Единой России”, в том числе татарстанского, поставлено немало задач. Секретарь политсовета ТРО, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин прокомментировал эти задачи еще в ходе съезда. В частности, они связаны с решением вопросов социальной ипотеки, предоставления государственных услуг, устранения чиновничьего бюрократизма.
Принять вызов времени
Подробный разговор о самых важных моментах партийного форума состоялся на днях уже в Казани, на заседании регионального политсовета “Единой России”. Фарид Мухаметшин, который провел это заседание, прежде всего напомнил, что на XI съезд от Татарстана приехала одна из самых многочисленных делегаций. И на этот раз татарстанское отделение всецело поддержало предложенные на съезде документы. По словам главы республиканского парламента, слабым местом у партии были внутрипартийные и межпартийные дискуссии – единороссы не участвовали на федеральном уровне в дебатах с представителями других партий. “Хотя в регионах мы их проводили и таким образом аргументировали свою позицию, склоняя на нашу сторону избирателей в тот или иной политический период. Но сейчас это вводится как обязательная норма, и мы это поддерживаем”, – подчеркнул секретарь политсовета.
“Необходимо думать о развитии страны в период после кризиса, о сохранении конкурентоспособности производителей”, – отметил Фарид Мухаметшин, комментируя речь Президента Дмитрия Медведева. Председатель Госсовета обратил внимание участников заседания на высокую оценку действий единороссов в реализации антикризисных мер, предложенных руководством России. Как считает глава Российского государства, благодаря совместной работе органов власти и правящей партии “Единая Россия” экономический кризис не принял форму социального. В то же время, добиваясь модернизации политической системы, партия должна меняться сама. “Она должна адаптироваться к меняющимся обстоятельствам жизни, отвечать на новые вызовы”, – процитировал Фарид Мухаметшин слова Президента России.
Секретарь политсовета также напомнил, что по ряду вопросов Премьер-министр Владимир Путин в своем докладе на съезде привел положительный пример Татарстана: несмотря на кризис, в республике продолжается реализация масштабных инвестиционных проектов, таких, к примеру, как строительство новых нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске. В связи с этим, отметил лидер татарстанских единороссов, вопросам машиностроения придается особое значение. Кроме того, еще одним важным приоритетом партийной работы остается участие
ТРО в подготовке к Универсиаде-2013 в Казани.
Участники заседания политсовета приняли решение организовать обсуждение итогов работы съезда во всех местных отделениях единороссов республики.
Все мы немножко консерваторы
Напомним, что в своем докладе на съезде председатель высшего совета ЕР, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о новой идеологии партии – “российском консерватизме”. В чем суть новшества, журналистам по итогам заседания политсовета ТРО в Казани разъяснила заместитель секретаря регионального политсовета, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова.
По ее мнению, идеология российского консерватизма вызвала дискуссии – мол, Президент России говорит о модернизации политической системы, а “Единая Россия” объявляет себя партией российского консерватизма. Как же так?
– Суть “российского консерватизма” – сохраняя лучшее, создаем новое. Разработчики программного документа уловили, что большинство людей – консерваторы “по жизни”, и поэтому вывели это понятие на уровень политической идеологии, – отметила Римма Ратникова.
По ее словам, документ, по которому будет строить свою политику “Единая Россия”, обращен ко всем, “кто хочет видеть страну сильной”. Цель идеологии – построение новой, свободной, процветающей, сильной России на основе общих ценностей и интересов. Эти ценности – любовь к Родине, крепкая семья, здоровый образ жизни, профессионализм, гражданская солидарность.
Так, в частности, говорится в тексте программного документа, принятого на съезде под лозунгом “Россия: сохраним и приумножим!”
Внутрипартийные мнения
Что еще “зацепило” делегатов от Татарстана в выступлениях российских лидеров? Уточню, что этот вопрос мы задавали делегатам в перерыве между заседаниями съезда, как говорится, “по горячим следам”.
Юрий Гортышов, ректор КГТУ имени Туполева (КАИ):
– Очень обрадовали слова о приоритете образования и науки. Это основа всего – образован человек, значит, и экономика, и политика устроены более разумно и эффективно. В Казани два статусных вуза: федеральный университет, создающийся на базе классического университета КГУ, и КАИ, выигравший грант и получивший статус национального исследовательского университета. А Владимир Путин отметил, что статусные российские вузы получат дополнительное финансирование. Конечно, это вдохновляет!
Наиль Магдеев, секретарь политсовета Бугульминского местного отделения, глава Бугульминского муниципального района:
– Мне понравилось, что Владимир Путин выступил как настоящий хозяйственник, со знанием повседневной жизни главного звена – наших муниципальных образований.
Отрадно, что продолжится программа капремонта домов. В Бугульме в этом году, к примеру, было отремонтировано 149 домов на сумму 430 миллионов рублей. Актуальны вопросы обеспечения жильем ветеранов войны, вставших на очередь позже 1 марта 2005 года, – дело нужное. Правда, тут неизбежно возникнут вопросы с финансированием, но раз Премьер-министр эту проблему поднял здесь, на съезде, значит, это продуманное высказывание.
Римма Ризванова, руководитель исполнительного комитета Набережночелнинского местного отделения партии:
– Основное, на мой взгляд, то, что сегодня приоритетом для государства становится человек с его заботами и проблемами. Мы исправляем ошибки прежних лет. Очень важно преодолеть и бюрократические препоны, о которых тоже говорилось на съезде. Теперь главное – не оставить все это просто словами.
В благодарность за сотрудничество
21 ноября в ходе визита в Санкт-Петербург Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин в гостинице “Амбассадор” в торжественной обстановке вручил семерым жителям Санкт-Петербурга, активно сотрудничающим с Татарстаном, государственные награды и благодарственные письма. Так, медали “В память 1000-летия Казани” были удостоены руководители ООО “Амбассадор”. Благодарственные письма Госсовета и Кабинета Министров РТ были вручены представителям Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, межрегиональной культурно-просветительской общественной организации “Татарская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области”. За большой вклад в развитие и сохранение татарской культуры в регионе отмечены и другие участники церемонии.
– Мы очень ценим ваше активное сотрудничество с Татарстаном, вы достойно представляете свой народ, живя здесь, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, – обратился к собравшимся Фарид Мухаметшин.
Точка сближения
В этот же день Фарид Мухаметшин, а также заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов и другие гости из Казани посетили в Северной столице России дом-музей Льва Гумилева. Представители республики возложили цветы к мемориальной доске выдающемуся историку и тюркологу. Эта доска – подарок Татарстана. Кроме того, Фарид Мухаметшин передал музею от имени Президента Минтимера Шаймиева картину с изображением бюста Льва Гумилева и личной надписью главы республики.
Председатель Госсовета высказал мнение, что предстоящее столетие Льва Гумилева необходимо отметить не только на общероссийском, но и на межгосударственном уровне в рамках СНГ.
Встреча с руководством дома-музея и представителями татарской диаспоры в Санкт-Петербурге продолжилась в неформальной обстановке за чашкой чая.
Алия САБИРОВА,
“Татар-информ”,
Алена АХМАДУЛЛИНА