Под обломками стены остались российские интересы

На этой неделе в Германии и во всей Европе отмечали двадцатилетие крушения Берлинской стены и объединения двух немецких государств – ГДР и ФРГ.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

На этой неделе в Германии и во всей Европе отмечали двадцатилетие крушения Берлинской стены и объединения двух немецких государств – ГДР и ФРГ. Празднование это дает повод еще раз вернуться на два десятилетия назад и попытаться извлечь некоторые уроки из произошедших тогда событий.

Напомню, что Берлинская стена была возведена в 1961 году согласно решению советского руководства во главе с Никитой Хрущевым. Строительство искусственной преграды между двумя политическими системами, разделившими и Германию, и ее столицу, началось не от хорошей жизни.

В 1952 году лидер ГДР, генеральный секретарь Социалистической единой партии Германии Вальтер Ульбрихт провозгласил курс на “планомерное строительство социализма”. На деле это вылилось в создание системы, копирующей советскую. Резко усилилась роль спецслужб и полиции, проводились форсированная коллективизация сельского хозяйства, борьба с мелкими собственниками и частной торговлей, тяжелая промышленность развивалась с прицелом на милитаризацию. Все это привело к серьезному дефициту продовольствия и потребительских товаров, падению жизненного уровня населения. Масла в огонь добавили политические и антицерковные репрессии. Как результат – восстание восточных немцев в 1953 году и прогрессирующее “голосование ногами”: за годы существования двух немецких государств из ГДР в ФРГ перешли сотни тысяч человек. Как правило, это были молодые и квалифицированные кадры, получившие хорошее бесплатное образование, но предпочитавшие работать в сопредельном капиталистическом государстве.

Ошибки в управлении страной сделали процесс миграции лавинообразным – только в 1961 году ГДР покинули свыше 200 тысяч человек. Это, в свою очередь, несло новые трудности социалистическому государству. Из-за бегства населения хозяйство Восточного Берлина ежегодно теряло около 2,5 млрд. марок. Все это происходило на фоне жесткого противостояния в Берлине вооруженных сил Варшавского договора и блока НАТО.

Будучи не в состоянии решить проблему социально-экономическими методами, советское руководство по просьбе лидеров ГДР дало разрешение на возведение стены, которая была построена сверхбыстрыми темпами.

С этого момента массовый исход населения с востока на запад прекратился, хотя при попытке преодолеть стену за 28 лет ее существования погибли, по разным оценкам, от 125 до 1245 человек.

Надо заметить, что, по свидетельству очевидцев, не все граждане ГДР приветствовали в 1989 году ликвидацию межгерманской границы. Как показывают соц-опросы, большинство восточных немцев и сегодня не в восторге от своего статуса “граждан второго сорта”. Но для нашей страны и ее сегодняшнего внешнеполитического положения значительно важнее другое.

Если отбросить идеологические критерии, необходимо признать, что Восточная Германия, так же как и другие бывшие социалистические страны, была оплотом нашего влияния на Европейском континенте. Влияния, которого СССР смог добиться по результатам Второй мировой войны ценой гибели сотен тысяч наших соотечественников на полях сражений. Даже если допустить, что крушение социалистической системы было объективным историческим процессом, это вовсе не означает, что наша страна не должна была прагматично защищать при этом свои интересы.

А интересы эти состояли в том, чтобы слияние двух Германий (не секрет, что последнее слово в этом вопросе было за Москвой) обусловить нейтральным статусом объединенного немецкого государства и невозможностью вхождения других стран Восточной Европы в НАТО в будущем. Тогда, в 1989-м, США и их союзники, еще недавно и не смевшие мечтать о выходе советских войск из ГДР, безусловно, согласились бы на поставленные Москвой условия. Об этом неоднократно говорили специалисты, в том числе и принимавшие участие в переговорном процессе об объединении Германии. А при наличии подобной письменной договоренности ситуация в мире сегодня была бы иной. Однако тогдашнее советское руководство, пребывая или в эйфории от радикальных и быстрых перемен в Европе и мире, или доверившись миролюбивым заверениям западных лидеров, не инициировало подписание подобного документа, плоды чего мы пожинаем и сегодня.

Да, Джордж Буш-старший дал устное обещание Михаилу Горбачеву не расширять НАТО на восток, однако дальнейшие действия американцев и их союзников были показательно циничны. Членами альянса стали не только бывшие страны Варшавского договора, но и государства, являвшиеся не так давно республиками Советского Союза. На очереди – Грузия и Украина.

Сегодня не часто упоминают и о чрезвычайно поспешном выводе советских войск из ГДР, в результате которого они вынуждены были разбивать лагеря в чистом поле, а в Германии оставить массу строений и имущества, впоследствии разграбленного и уничтоженного.

Взамен СССР, а впоследствии и Российская Федерация получили, помимо войск НАТО у своих границ, преследование бывших лидеров социалистических государств по политическим мотивам, агрессию Североатлантического блока против Югославии, Ирака, выход США из Договора по ПРО от 1972 года… Как видим, мир не стал более безопасным.

Объединение Германии, безусловно, имеет очень позитивное значение для немецкого государства и для всей сегодняшней Европы. Это в последние дни не устают повторять лидеры нашей страны. Однако фактом также является то, что при геополитической смене расстановки сил в Европе тогдашнее руководство Советского Союза не сумело зафиксировать в этом регионе свои долгосрочные интересы, безвольно покинув те позиции, которые когда-то были оплачены кровью советских солдат. И эти интересы тут же были попраны, как это всегда бывает в политике. В этом, думается, и состоит главный урок, вытекающий из событий объединения Германии для нашей страны и ее руководителей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще