О процессах законотворческих, строительных и партийных

О любопытных и небесполезных для широкой аудитории нюансах законопроектной работы рассказал на очередной пресс-конференции в Госсовете председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Больше доверия субъектам
О любопытных и небесполезных для широкой аудитории нюансах законопроектной работы рассказал на очередной пресс-конференции в Госсовете председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин. Он, в частности, коснулся проблем с прохождением региональных законодательных инициатив на уровне Государственной Думы, вопросов законотворческой деятельности парламентариев республики, а также презентовал представителям СМИ новый доклад о состоянии законодательства в Татарстане на 2009 год.

По словам депутата, сегодня только 5-10 процентов региональных инициатив получают положительное заключение российского парламента, а другие либо вообще остаются без рассмотрения, либо возвращаются по формальным причинам. Как считает Шакир Ягудин, дело в отсутствии конкретных сроков рассмотрения инициатив с мест, а также механизма согласования позиций федерального центра и субъектов РФ.

Что касается собственной законотворческой работы, то и здесь расклад, прямо скажем, специфический. Например, из 759 законов, действующих сегодня в Татарстане, 455 были направлены на приведение в соответствие с федеральными аналогами. Есть пример, когда только в один закон РФ изменения вносились 42 раза. По мнению депутата, такая нестабильность создает серьезные трудности прежде всего для тех, кто применяет законы на практике.

“На мой взгляд, нужно больше доверять регионам, особенно если речь идет об их интересах”, – высказался председатель парламентского комитета.

Расплачивается тот, кто обманул

На днях в исполкоме Казанской мэрии участники выездного заседания парламентской комиссии по контролю за реализацией приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” обсудили ситуацию с долевым строительством, что называется, по свежим следам. Сначала депутаты совместно с представителями Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ, профильных ведомств и строительных организаций побывали на нескольких столичных “долгостроях”, оценили степень готовности этих многоквартирных домов, поговорили с несостоявшимися новоселами. Хотя по итогам объезда и напрашивался более или менее положительный вывод, в целом по республике проблема пока остается острой.

В настоящее время в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Елабуге насчитывается 62 “проблемных” жилых дома на 6245 квартир. Введен в эксплуатацию 31 объект, в том числе 29 жилых домов в Казани, один жилой дом в Набережных Челнах, еще один в Альметьевске. Большинство “долгостроев” находится в Казани: 46 из 62. Как напомнил глава комиссии, председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, дело сдвинулось после законодательного (на уровне республики) наделения органов МСУ государственными полномочиями по контролю и надзору в сфере долевого строительства.

В ходе заседания были отмечены и проблемы другого порядка. В частности, начальник республиканской Инспекции государственного строительного надзора Раис Мубаракшин сообщил, что усложняется процедура сдачи в эксплуатацию домов, годами стоявших в бесхозной консервации. Теперь в ряде случаев требуется их тщательное обследование на безопасное проживание. Нашлись у депутатов и вопросы к застройщикам. К примеру, руководителю ООО “Свей” Рашиту Аитову было рекомендовано как можно быстрее завершить регистрацию имущественных прав доль-щиков. Участники заседания взяли “на карандаш” все острые моменты.

Собственное мнение
О задачах парламентской фракции КПРФ рассказали журналистам депутаты Госсовета, представляющие “левое” партийное течение. Свою деятельность фракционеры считают активной: с марта по июнь они провели 9 заседаний, подготовили 39 депутатских запросов, кроме того, внесли 18 поправок к проекту закона “О бюджете Республики Татарстан на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов”. Как отметил лидер фракции Хафиз Миргалимов, по ряду принципиальных вопросов, обсуждаемых в парламенте республики, представители “левых” выступают оппозицией к депутатскому большинству. Так, например, члены фракции КПРФ не согласились с повышением ставок транспортного налога в республике (напомню: соответствующий законопроект был принят в первом чтении на сентябрьском заседании Госсовета) и готовят свои поправки. Есть у депутатов-коммунистов и собственное видение проблем сельхозпроизводителей республики. Сейчас они собирают на местах “исчерпывающую информацию”, связанную с земельными паями, развитием подсобных хозяйств, и в начале будущего года они намерены вынести эти вопросы на обсуждение Госсовета. Кроме того, фракционеры высказались по поводу освещения деятельности партий в средствах массовой информации в республике. К примеру, Хафиз Миргалимов со своей стороны пообещал ежемесячно устраивать аналогичные встречи с представителями прессы и рассказывать о наиболее актуальных социально-экономических проблемах в республике и в стране.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще