Новый глава японского правительства Юкио Хатояма сказал в воскресенье, что собирается урегулировать российско-японские взаимоотношения, касающиеся Южно-Курильских островов, в течение полугода – года. Такие заявления, учитывая десятки лет противостояния по этой проблеме между двумя странами, очень напоминают популизм, рассчитанный исключительно на улучшение внутреннего имиджа власти в Токио.
Напомню, что территориальный вопрос между Японией и СССР, а затем как правопреемницей Советского Союза Россией, существует с 1945 года. Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу мелких необитаемых островов, которую для удобства называют архипелагом Хабомаи, Москва считает вошедшими в состав нашей страны по результатам Второй мировой войны. Токио же настаивает, что статус спорных островов должен регулироваться Трактатом о торговле и границах 1855 года, подписанным царской Россией и императорской Японией. Из-за территориального спора между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор.
Вопрос не был решен ни за всю послевоенную историю существования СССР, ни за новейшую историю России. И этому есть свои причины.
Советский Союз не намерен был идти на уступки по принадлежности островов по вполне известным мотивам. Во-первых, отдать спорные территории означало бы признать, что страна, потерявшая десятки миллионов своих граждан в войне, была в чем-то не права, организуя послевоенное мироустройство. Во-вторых, одна из двух мировых супердержав не могла пойти навстречу требованиям страны, принадлежащей к лагерю противника, – это в условиях “холодной войны” было бы расценено как слабость.
В-третьих, спорные острова давно и прочно заняли свою нишу в военно-оборонительном поясе безопасности России в этом районе.
Тем не менее были и этапы некоторого потепления отношений. В 1956 году СССР и Япония заявили о прекращении состояния войны, в котором они находились с 1945 года, и Советский Союз пообещал передать Японии после заключения мирного договора два самых маленьких острова из Южно-Курильской гряды – Шикотан и Хабомаи. Однако этого так и не случилось – Токио был согласен только на все четыре острова.
Этот статус-кво существует и в наши дни. Однако мотивация нынешней российской власти несколько изменилась. Страна в начале 90-х годов прошлого века потерпела крупнейшее геополитическое потрясение, распавшись на пятнадцать самостоятельных государств. Более того, вплоть до 2000-х годов распад угрожал и самой России. Граждане в последние два десятилетия наблюдали потерю влияния и ослабление позиций своего государства в Восточной Европе, а затем и в некоторых странах СНГ, превращение бывших союзников в противников.
После всего этого в общественном мнении востребована политика усиления России, в том числе и ее международного влияния. А это совсем не тот фон, на котором будет уместно делать односторонние политические уступки кому бы то ни было. Кроме того, возвращение островов Японии в общественном сознании будет однозначно расценено как предательство памяти тех, кто погиб в сражениях с Японией да и в ходе всей Великой Отечественной войны.
Хорошо осознавая все это, в Москве на всякие попытки Токио в очередной раз оспорить принадлежность островов категорически заявляют о неизменности нашей позиции по этому вопросу.
Не стал исключением и недавний случай, когда в начале июля японский парламент принял поправки в законодательство, в которых фигурирует формулировка: “Северные территории являются исконными территориями нашей страны”. Москва в ответ отказалась от гуманитарной помощи, которую японская сторона оказывала Курилам с 1992 года. Резкая отповедь на этот шаг Токио прозвучала и в стенах Госдумы России.
Попытки хоть как-то решить территориальную проблему были сделаны в 2006 году, когда тогдашний министр иностранных дел Японии Таро Асо закинул “пробный шар”, предложив разделить Курилы поровну. Но не так, как предполагала декларация 1956 года, – возвратить Японии два острова, а поделить спорные территории по площади – 50 на 50. Согласно этому предложению, Япония должна была получить Кунашир, Шикотан, Хабомаи и 25 процентов самого крупного острова Итуруп. России же доставались 75 процентов территории Итурупа, которые и составляют половину всей площади островов. Москва такую сделку тут же отвергла.
Сегодня “северные территории”, как называют Южные Курилы в Японии, являются главной внешнеполитической темой для целых поколений граждан Страны восходящего солнца.
Территориальная проблема также – самый лакомый кусок для политических партий страны в деле разжигания предвыборных страстей с целью прихода к власти. Задача во что бы то ни стало вернуть Японии острова Курильской гряды стала уже в какой-то степени национальной идеей, которая объединяет всех японцев. Учитывая это, а также позицию России, о которой сказано выше, решения территориального спора между двумя государствами, которое бы устраивало обе стороны, как в ближайшем, так и в обозримом будущем, ожидать вряд ли приходится. Несмотря на оптимистичные заявления японского руководства.