Осенняя сессия будет активной и насыщенной

Пятое заседание республиканского парламента четвертого созыва состоится 24 сентября.

Пятое заседание республиканского парламента четвертого созыва состоится 24 сентября. Соответствующее постановление принял вчера на своем заседании Президиум Государственного Совета.

Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня руководитель парламента Фарид Мухаметшин напомнил участникам заседания о ряде важных мероприятий, прошедших в республике за время парламентских каникул. В числе прочих он отметил конференцию по защите конкуренции под эгидой стран БРИК, всероссийское совещание “Регулирование цен на лекарственные средства в РФ”, старт международного ралли-рейда “Шелковый путь”, августовское совещание работников образования и другие.

Оценивая социально-экономическую ситуацию в республике, глава парламента отметил: “В целом не могу сказать, что экономические показатели нас удовлетворяют, хотя спад производства приостановлен”. Самой актуальной, по его словам, становится задача по разработке программы развития республики в посткризисный период. Фарид Мухаметшин также обратил внимание на важность активизации деятельности творческих союзов республики, обсуждения бюджета РТ на 2010 год и 2011-2012 годы, оценки целевого использования и качества исполнения работ по подготовке к Всемирной летней универсиаде.

Особое внимание депутатов Председатель Госсовета обратил на статью Президента РФ Дмитрия Медведева “Россия, вперед!” и отклик на нее Президента РТ Минтимера Шаймиева в статье “Мы можем!”, опубликованной в “Российской газете”. “Впервые Президент России обратился к населению, призвав к участию в выработке внутриполитического курса страны”, – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

По вопросу “О созыве пятого заседания Государственного Совета Республики Татарстан четвертого созыва” выступила секретарь Госсовета Лилия Маврина. Президиумом принято решение провести пятое заседание Государственного Совета IV созыва 24 сентября. На рассмотрение парламентариев предлагается внести 42 вопроса. 24 из них – проекты законов РТ. 11 законопроектов предполагается принять в первом чтении, 7 – во втором, 2 рекомендованы к принятию.

О передаче на предварительное рассмотрение комитетам Государственного Совета отдельных проектов республиканских законов доложила заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова. Перечень данных документов содержит 14 наименований проектов республиканских законов.

Кроме того, члены Президиума приняли план мероприятий по организации работы Государственного Совета на четвертый квартал 2009 года и рассмотрели другие вопросы.

По словам Фарида Мухаметшина, к заседанию Госсовета было бы нелишним приурочить встречу с депутатами Госдумы, избранными от Татарстана. Он дал поручение заняться подготовкой встречи. Говоря о планах работы парламентариев на предстоящий период, глава республиканского парламента отметил, что осенняя сессия будет активной и насыщенной.

В интервью журналистам по окончании заседания Фарид Мухаметшин, в частности, сказал о необходимости поиска путей повышения деловой активности сельского населения в условиях глобального кризиса. “Мои недавние поездки по районам юго-востока республики подвигли на принятие отдельных решений по поддержке личных подсобных хозяйств. Для крестьянина теряется смысл держать крупный рогатый скот, сдавать молоко на продажу по низким ценам. Здесь много вопросов, и они требуют и законодательного, и нормативного регулирования”, – отметил Председатель Госсовета.

“Нас, безусловно, будет волновать и прохождение бюджета, – подчеркнул глава республиканского парламента. – Реализация ряда социальных программ, поддержка населения, прогнозные показатели по доходам и расходам – эти жизненно важные вопросы уже сегодня беспокоят нас, и мы договорились с Правительством о том, что над проектом бюджета будем работать совместно”.


Пресс-служба Госсовета РТ.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x