Вчера в республиканском парламенте состоялась встреча Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина с первым заместителем Председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Шаньдун (КНР) Гао Синьтином.
Делегация Собрания народных представителей провинции Шаньдун во главе с Гао Синьтином прибыла в столицу Татарстана с двухдневным визитом. Перед встречей с Фаридом Мухаметшиным для иностранных гостей была организована экскурсия по зданию Госсовета с осмотром зала заседаний, помещений для работы журналистов, парламентского музея и библиотеки.
“Мне очень приятно приветствовать вас в стенах парламента республики, – сказал, открывая встречу, Фарид Мухаметшин. – Российско-китайские отношения, а также связи представителей Республики Татарстан с китайскими партнерами в последнее время развиваются весьма интенсивно. Речь идет не только о визитах государственных деятелей, но и активном сотрудничестве в нефтяной и нефтехимической отраслях, машиностроении, в рамках деятельности ОЭЗ “Алабуга”. Мы находим общие интересы и очень внимательно следим за вашими большими успехами”.
Председатель Госсовета вкратце рассказал гостям об основных показателях экономики РТ. “Наша республика по сравнению с вашей провинцией гораздо меньше. В то же время экономический потенциал Татарстана достаточно высок по сравнению с другими субъектами РФ, – заметил он. – Мировой финансово-экономический кризис, к сожалению, коснулся и нас. И, может быть, в отличие от Китая, в большей степени. Тем не менее мы успешно реализуем все свои социальные программы”.
Фарид Мухаметшин отметил, что в настоящее время продолжается подготовка к проведению Всемирной летней Универсиады в 2013 году в Казани с освоением многомиллиардных средств. “Хочу выразить слова признательности за то, что вы делитесь своим опытом по проведению Универсиады. Наши делегации не раз побывали в Китае, изучая ваш опыт”, – подчеркнул он, добавив, что Татарстан добился неплохих результатов в развитии физической культуры и спорте.
В ходе беседы Фарид Мухаметшин признался, что до сих пор находится под впечатлением визита главы КНР Ху Цзиньтао в Казань в 2007 году, благодаря которому между Китаем и Татарстаном завязались “очень теплые, тесные и дружественные контакты”.
Следует отметить, что программа пребывания делегации Собрания народных представителей провинции Шаньдун в татарстанской столице включает в себя посещение Казанского Кремля, Казанского государственного университета и ряда других объектов.
Принимавший участие во встрече первый вице-премьер РТ Борис Павлов вкратце рассказал о сотрудничестве татарстанских и китайских предприятий в различных отраслях. По его словам, в настоящее время в Татарстане при поддержке Правительства РТ реализуется ряд проектов с участием китайских компаний. “Мы готовы оказать всемерную поддержку в продвижении совместных проектов”, – заверил он.
“Прежде всего, хотел бы выразить вам сердечную признательность за эту встречу, – обратился к спикеру республиканского парламента глава китайской делегации г-н Гао. – Посещение Татарстана – моя давняя мечта. Перед отъездом в Россию некоторые мои коллеги сказали, что Республика Татарстан интенсивно развивает сотрудничество с нашей провинцией и другими регионами Китая. Здесь нам оказали очень теплый прием. И нас впечатляет ваше гостеприимство. Только что мы осмотрели здание Госсовета, с большим интересом послушали историю парламентаризма в Татарстане. Думаю, во многом нам надо поучиться у вас”.
По словам г-на Гао, провинция Шаньдун среди регионов КНР считается одной из самых развитых. Основу промышленности здесь составляют энергетика, металлургия, машиностроение и другие отрасли. Месторождение “Шэнли”, располагающееся на территории провинции, является второй по объему добычи нефти базой Китая.
Шаньдун обладает развитым аграрным сектором, обеспечивающим самые высокие объемы производства сельхозпродукции в КНР. Население провинции составляет около 94 млн. человек. “В последнее время наша экономика развивается стремительными темпами. И это благоприятно сказывается на уровне жизни наших граждан”, – сказал он.
“Глобальный финансовый кризис, конечно, коснулся и нас, – посетовал китайский гость. – И ряд предприятий почувствовал на себе его негативное влияние. Однако в первом полугодии этого года производство начало восстанавливаться. Рост ВВП составил около 9,5 процента. Некоторые производства в таких областях, как металлургия, машиностроение, текстильная промышленность, постепенно наращивают темпы”.
Он также рассказал татарстанским парламентариям о структуре и составе Собрания народных представителей (СНП) провинции Шаньдун. В состав СНП входит 960 депутатов. Раз в год созывается сессия. Срок полномочий депутатов ограничен пятью годами. В период между сессиями действует рабочий орган – Постоянный комитет, в состав которого входят 70 членов, представляющих интересы муниципальных образований, городов, уездов, поселков, а также представители местной исполнительной и законодательной власти, судов, прокуратуры.
“Здание нашего Постоянного комитета очень похоже на ваше здание, но по площади гораздо больше. У СНП есть несколько функций: законодательная, контрольная, а также полномочия по принятию конкретных решений по важнейшим вопросам”, – рассказал г-н Гао. Говоря о партийной системе в Китае в целом и в провинции Шаньдун в частности, он отметил: “Коммунистическая партия КНР является ядром политической системы страны. Кроме нее, есть еще восемь демократических партий, которые играют вспомогательную роль. В нашем Собрании представлено семь демократических партий, выступающих в роли советников”.
Пользуясь случаем, слова приветствия представителям Компартии Китая передал принимавший участие во встрече руководитель фракции КПРФ в Госсовете, лидер коммунистов Татарстана Хафиз Миргалимов. “Мы уважительно относимся к истории Китая. Многому учимся у вас как в политике, так и в экономике”, – подчеркнул он.
В завершение встречи г-н Гао выразил уверенность в необходимости поиска новых путей развития двухсторонних связей. “Мы установили братские отношения, думаю, в будущем они будут весьма плодотворны, – подчеркнул он. – Надеюсь, следующая наша встреча пройдет у нас. Со своей стороны хочу заверить, что провинция постарается оказать вам гостеприимный прием на самом высоком уровне”.
После этого глава парламента Татарстана и первый заместитель Председателя Постоянного комитета СНП провинции Шаньдун обменялись памятными подарками и сувенирами и сфотографировались на память.
Во встрече также приняли участие: со стороны Собрания народных представителей провинции Шаньдун – член Постоянного комитета СНП Чжан Биндэ, начальник секретариата Постоянного комитета СНП Ван Вэньшэн, заместитель начальника Канцелярии по внешним делам народного правительства провинции Шаньдун Цуй Лэшэн, со стороны республиканского парламента – секретарь Госсовета Лилия Маврина, председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и другие официальные лица.