О проблемах творческих союзов и партийном взаимодействии

После каникул депутатский корпус республики вернулся к активной деятельности. В частности, совещание по проблемам творческих союзов Республики Татарстан на днях провела заместитель Госсовета, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Подняться с самодеятельного уровня

После каникул депутатский корпус республики вернулся к активной деятельности. В частности, совещание по проблемам творческих союзов Республики Татарстан на днях провела заместитель Госсовета, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова. В разговоре на эту актуальную тему приняли участие председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и его заместитель Людмила Кузьмина, председатель Комиссии по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках Роберт Миннуллин, другие депутаты и непосредственно представители творческих союзов.

Открывая совещание, Римма Ратникова отметила, что данная встреча инициирована Председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным.

– Известно, что у творческих объединений накопилось немало вопросов, связанных с их деятельностью. Многие из них требуют решения на государственном уровне, и наша задача – определить самые актуальные, чтобы найти разумные подходы к их решению, – уточнила заместитель руководителя парламента.

Как отметили участники совещания, творческие союзы, хотя и играют важную роль в развитии культуры и искусства, скорее все же “находятся на уровне самодеятельности”. Чтобы исправить ситуацию, необходимо разработать и принять закон, которым устанавливается статус творческих объединений, определяются их цели, задачи и источники финансирования. Кроме того, на совещании шла речь о вопросах собственности творческих союзов, их более активном участии в общественно-политической жизни республики, а также о проблемах сохранения культурного наследия.

На взгляд национальной автономии

О том, что сегодня национальным культурным автономиям уже недостаточно “брать в работу” только вопросы, связанные с организацией учебы в воскресных школах, развития этнокультурных традиций в местах компактного проживания, говорили участники научной конференции “Развитие национальных культур в современном федеративном государстве”, завершившейся на днях в Екатеринбурге. Организатором интересного мероприятия выступила чувашская национально-культурная автономия Екатеринбурга совместно с институтом философии и права Уральского отделения РАН.

– В своей практике впервые встречаю, чтобы такая организация ставила в подобном формате столь фундаментальные проблемы, – сообщил корреспон-денту “РТ” председатель Комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин, участвовавший в этом форуме. По словам депутата, участники конференции, в том числе и представители чувашской национально-культурной автономии Татарстана, единодушно поддержали руководителя чувашской НКА Николая Дмитриева, высказавшего мысль, что национальным автономиям нужно быть более активными и в общественно-политическом плане, а не ограничиваться только проблемами культурной сферы. Шакир Ягудин, к слову, выступил на конференции с докладом на тему “Принципы федерализма и проблемы развития национальных республик Российской Федерации”.

Вместе укреплять экономику и культуру

Интересный, а главное, полезный документ подписали на днях депутаты-“единороссы” трех уровней. Это соглашение

о взаимодействии депутатов фракций “Единая Россия” в Госдуме РФ, Госсовете и Казанской городской думе, избранных по Кировскому району Казани.

В процедуре подписания, которая состоялась в районной администрации, приняли участие заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Гульнара Сергеева, депутат Госсовета Марат Хайруллин и депутат Казанской городской думы Раис Хасанов. При этом событии присутствовали глава района Дамир Фаттахов, а также генеральный директор ФКП “Казанский государственный казенный пороховой завод” Халил Гиниятов и актив “Единой России”.

Соглашением закрепляется сотрудничество сторон в сфере законотворческой деятельности по вопросам местного само-управления, в организации взаимодействия с органами государственной власти России и Татарстана, муниципальными органами власти по вопросам социально-экономического и культурного развития Кировского района.

– Документ придаст новый импульс развитию Кировского района, – уверен Дамир Фаттахов. По его словам, он рассчитывает на поддержку депутатов Госсовета, в частности, в вопросах реализации республиканской программы социальной ипотеки.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще