Афганские выборы по этническому раскладу

Внутриполитическая ситуация в Афганистане не только остается серьезной, но и продолжает ухудшаться. Это признание на днях сделал председатель объединенного комитета начальников штабов армии США адмирал Майкл Маллен.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Внутриполитическая ситуация в Афганистане не только остается серьезной, но и продолжает ухудшаться. Это признание на днях сделал председатель объединенного комитета начальников штабов армии США адмирал Майкл Маллен. Между тем прошедшие по настоянию Вашингтона всенародные выборы президента Афганистана не только не сплотили нацию, но и вызвали всплеск межнационального противостояния и увеличили вероятность гражданской войны.

По предварительным данным, Хамид Карзай набрал чуть более 40 процентов голосов, а главный соперник фаворита президентской гонки нынешнего главы Афганистана, экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла – 38,7 процента. Теперь страну ждет второй тур. Результаты выборов еще до оглашения их итогов бывший глава МИДа подверг сомнению, заявив об имевших место массовых фальсификациях. Независимые наблюдатели также отметили факты многочисленных нарушений, в частности, вброс в урны для голосования бюллетеней с голосами в пользу действующего президента. Также имели место запугивание избирателей и насильственные действия против них.

Неоднородная в этническом отношении страна и на этих выборах разделилась по национальному признаку. Абдуллу Абдуллу, у которого мать таджичка, поддерживает в основном север Афганистана, где проживают различные этносы, в том числе таджики. Карзай же, пуштун по национальности, традиционно опирается на юг страны, где преобладает этот этнос.

В предвыборных речах Абдулла обвинял нынешний правящий режим в Кабуле в коррупции и неспособности обеспечить людям безопасность. И для этих обвинений есть веские основания – выборы в южных и юго-восточных районах страны, по сути дела, были сорваны из-за того, что власть попросту не контролирует там ситуацию. К тому же перестрелки в Кабуле и захват талибами целых городов в день выборов ярко продемонстрировали их силу и степень влияния в стране. В Афганистане за время правления проамериканской администрации в промышленных объемах налажено производство героина, который расходится по всему миру. И многие наблюдатели склонны считать, что масштабы явления кроются в коррупционности режима в Кабуле.

В ходе избирательной кампании получилось так, что религиозные радикалы, сами того не желая, повысили популярность Абдуллы Абдуллы. Еще в мае у него был минимальный рейтинг – около 2-3 процентов голосов, но за последние месяцы резко ухудшилась военно-политическая обстановка в стране, и прежде всего благодаря активизации талибов, усугубились экономические трудности.

Теперь очень многое будет зависеть от дальнейшего поведения Абдуллы Абдуллы. Он уже пригрозил, что в случае победы Хамида Карзая в первом туре он будет считать выборы сфальсифицированными, и тогда Афганистан ждет “то же, что было в Иране, только с автоматами Калашникова”, которых в этой стране и вправду в избытке. Правительство, конечно, может что-нибудь пообещать экс-главе МИДа и договориться с ним о мирном переходе в оппозицию, однако насколько найдут отклик такие предложения, пока сказать никто не может.

Второй тур голосования неизбежно приведет к этническому противостоянию, которое может вылиться в вооруженные столкновения.

Американцы же в это время испытывают серьезные проблемы в борьбе с талибами и “Аль-Каидой”. Командиры воинских подразделений в Афганистане заявили специальному представителю президента США Ричарду Холбруку, что им не хватает войск для выполнения поставленных задач. И это несмотря на то, что сейчас на территории страны находятся 57 тысяч солдат. Командование же требует довести эту цифру, как минимум, до 68 тысяч.

“Афганская проблема” является ключевой и для нынешнего президента Соединенных Штатов Барака Обамы, одним из главных предвыборных обещаний которого было наведение порядка в стране и полная ликвидация боевиков.

Однако, думается, военные, даже в случае одержания многочисленных побед над талибами и “Аль-Каидой” своих целей в Афганистане достигнуть целиком не смогут. Эта беднейшая многострадальная страна, находящаяся почти 30 лет в состоянии перманентной войны, никогда не смирится с присутствием на ее территории внешних захватчиков, тем более, когда они пытаются навязывать ей свою идеологию – будь это социализм советского образца или демократия по американским стандартам.

Однако парадоксальность нынешней ситуации в том, что если оттуда сегодня уйдут американцы, там не окажется ни одной организованной политической силы, кроме талибов, способной взять власть в стране. А в случае прихода последних (что в нынешней ситуации является практически неизбежным) дестабилизация ждет весь регион, включая страны Центральной Азии, что неприемлемо в том числе и для России.

Таким образом, американское присутствие в Афганистане для России сегодня является наименьшим из двух зол. Соединенные Штаты же могли бы значительно облегчить свою задачу в этой стране, если бы перестали выступать в роли мессии по внедрению в родоплеменном государстве либеральных стандартов западных обществ, но это, по всей видимости, уже выше сил даже новой администрации Барака Обамы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще