Приближающийся праздник – 30 августа, День Республики – стал не только важным государственным, но и поистине общенародным праздником в Татарстане.
С этого дня 19 лет назад, когда была принята Декларация о государственном суверенитете РТ, начался новый отсчет истории нашей республики. В данном документе нашли отражение многовековые чаяния проживающих на нашей земле народов о равноправии и достойной жизни, построении демократического федеративного государства в стране. Тогда многие смотрели в будущее одновременно с надеждой и тревогой, не зная, что ждет их впереди, задавали себе вопрос, удастся ли сохранить лучшие традиции многовекового добрососедства народов Республики Татарстан в эпоху перемен. Сегодня, оглядываясь на прошедшие годы, можно уже сказать, что нам не стыдно за них и нам есть чем гордиться. В эти бурные годы преобразований мы сумели сохранить дружбу и взаимопонимание, завоевать уважение и авторитет в России и мире, выбрать курс на превращение нашей республики в регион европейского уровня, приступить к формированию инновационной и конкурентоспособной экономики.
Всем тем, чего добилась республика, мы обязаны прежде всего совместной и дружной работе проживающих в ней народов. По общему мнению, в Татарстане сложилась атмосфера взаимопонимания и взаимоуважения проживающих в нем представителей 115 национальностей. Этого удалось добиться благодаря проведению в нашей республике сбалансированной национальной политики, основными чертами которой выступают многоязычие, поликультурное образование, упрочение духовных ценностей и которая учитывает интересы различных этнических групп. Вопросами сохранения и развития культуры в республике занимается несколько десятков национально-культурных общественных организаций, которые работают под эгидой Ассамблеи народов Татарстана.
Традиционными стали фестивали национальной культуры, мусульманского кинематографа “Золотой Минбар”, возродились народные праздники с многовековой историей. Сейчас в Татарстане сформирована целостная система национального образования, которая включает в себя не только изучение языка, но и всего исторического и культурного наследия. В прошлом году была принята Концепция национальной политики Республики Татарстан. В этом документе, утвержденном указом Президента Минтимера Шаймиева, нашли отражение накопившийся опыт проведения последовательной государственной политики в этой сфере и новые задачи, вытекающие из современной ситуации.
В Татарстане считают, что такая же сбалансированная национальная политика должна существовать и на федеральном уровне. Опыт нашей страны и других государств показывает, что гарантом ее проведения может выступать лишь демократическое, подлинно федеративное государство. Понимая жизненную необходимость разумной децентрализации полномочий и ресурсов в такой огромной стране, как Россия, для создания эффективной системы управления, Татарстан последовательно отстаивал прин-ципы федерализма. Для нас важно, что эта позиция находила понимание и у федерального центра.
Совместная конструктивная работа позволила Москве и Казани выйти на подписание двух договоров. Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий 1994 г. был направлен на формирование основ федерализма в стране. Он выполнил свою историческую миссию, и на новом этапе развития страны его сменил договор 2007 года, подписанный уже с целью дальнейшего совершенствования федеративных отношений. На актуальность этой темы обратил внимание в своем послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, поставив задачу “достичь оптимального баланса разграничения полномочий между Федерацией и регионами”.
Иногда можно слышать вопрос: а зачем Татарстан отстаивает так рьяно принципы федерализма? Что дает ему федерализм? Одним из важнейших итогов прошедших лет стало то, что мы научились брать ответственность за свою судьбу, не перекладывая ее на кого-то другого. Мы научились смело браться за решение любых проблем, не ожидая, что кто-то другой придет и все сделает за нас. Думаю, по этой причине Татарстан и добивается больших результатов по сравнению с другими регионами.
Эта наша способность идти непроторенным путем проявила себя при проведении рыночных реформ в стране, когда Татарстан выбрал свой вариант экономических преобразований – политику “мягкого вхождения” в рынок. В результате была сохранена стабильность в татарстанском обществе за счет оказания адресной социальной поддержки малоимущим слоям населения. Благодаря татарстанскому варианту приватизации нам удалось спасти от разорения бюджетообразующие предприятия республики – “Татнефть”, КамАЗ, “Нижнекамскнефтехим”, КАПО им. Горбунова, другие предприятия.
Это позволило добиться уже с середины 1990-х годов непрерывного промышленного роста в Татарстане. Мы по праву гордимся тем, как развивается наше село, которое идет по пути привлечения крупных инвесторов, интенсификации сельскохозяйственного производства, поддержки фермерства. В республике реализованы такие программы, как газификация и телефонизация, ликвидация ветхого жилья, продолжается строительство домов по программе социальной ипотеки. В целом же можно констатировать, что за прошедшие годы в Татарстане были созданы основные рыночные институты и начался перевод их на рельсы инновационной экономики.
Свидетельством наших растущих возможностей стали торжественное празднование тысячелетия Казани в 2005 году и вслед за этим – победа в борьбе за право проведения Универсиады в столице нашей республики в 2013 году. В рамках подготовки к празднованию тысячелетия Казань превратилась в современный город, приобрела реальный столичный статус. Следующим важным шагом в ее развитии стала подготовка к Универсиаде. Одним из итогов подготовки к ней станет окончательное превращение Казани не только в российский, но и международный центр по проведению континентальных и мировых соревнований. А это новые возможности для наших людей заниматься физической культурой и спортом. Это реальная программа оздоровления нации.
Поддержку курса руководства Татарстана ее населением еще раз подтвердили итоги выборов 1 марта этого года в Государственный Совет республики. На этих выборах, которые проходили в условиях мирового финансово-экономического кризиса, убедительную победу одержала партия “Единая Россия”. Этот успех обеспечили высокий авторитет руководства РТ в глазах населения, его политика конкретных дел, а не пустых обещаний, наличие программы действий по преодолению последствий кризиса. Государственный Совет четвертого созыва обновился более чем наполовину. В него пришло много новых политиков, поколение молодых, активных и инициативных людей. Нынешний состав Государственного Совета представляет собой реальный срез татарстанского общества, является показателем его настроений и приоритетов. Большинство депутатских мандатов – у “Единой России”. Кроме того, в республиканском парламенте представлены общественное движение “Татарстан – новый век” в лице одно-именной депутатской группы, КПРФ и шесть самовыдвиженцев. Все это позволяет надеяться на то, что нынешний состав республиканского парламента справится с новыми вызовами.
Собственно, депутатам Государственного Совета четвертого созыва пришлось с ходу включаться в работу, т.к. сложившаяся социально-экономическая ситуация потребовала от них принятия оперативных решений. В первую очередь необходимо было пересматривать бюджет на 2009 год и определять его новые финансовые параметры с учетом последствий влияния мирового кризиса на положение дел в экономике республики. Теперь доходы республиканского бюджета составят 65,9 миллиарда рублей, что на 34 процента меньше первоначального варианта.
Уточненный объем расходов – 85,9 миллиарда рублей (сокращение на 14 процентов). Предельный дефицит – 20,2 миллиарда рублей. Такой напряженный бюджет в республике еще не принимался. Но он стал реальным и честным по отношению ко всем гражданам и избирателям в это непростое время финансового кризиса.
Еще в конце 2008 года был выработан первый пакет антикризисных мер. В рамках его реализации были созданы республиканская Комиссия по обеспечению развития экономики в условиях кризиса под руководством Президента Минтимера Шаймиева и Экономический совет при Кабинете Министров. Во главу угла антикризисных мер в Татарстане поставлены обеспечение стабильности в социальной сфере и поддержка реального сектора экономики. С этой целью в республиканском бюджете на нынешний год сохранены все расходы на первоочередные социальные нужды, такие, как зарплаты бюджетникам, медикаменты больницам, оплата коммунальных услуг, межбюджетные субвенции, обслуживание госдолга, социальные выплаты. Поддержка реального сектора экономики со стороны республики проявила себя в создании условий для развития малого и среднего бизнеса. Для предпринимателей, работающих по упрощенной системе, налоговая ставка снижена до 5 процентов. Это позволит уменьшить налоговую нагрузку на предприятия. Этим в сегодняшних сложных условиях мы сможем сохранить рабочие места, простимулируем развитие производственных и строительных отраслей в малом и среднем бизнесе. Кроме того, законодательно утверждена льгота по налогу на имущество организаций, финансируемых из бюджета Татарстана. В ближайшее время Государственный Совет приступит к рассмотрению законопроекта “О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан”.
Успешное преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса будет зависеть во многом от слаженной работы федеральных и региональных органов государственной власти. В нашей республике по инициативе и организационной поддержке Татарстанского регионального отделения ВПП “Единая Россия” было проведено широкое общественное обсуждение проекта Программы первоочередных антикризисных мер Правительства РФ. В нем приняли активное участие представители разных политических партий, общественных объединений, вузов, средств массовой информации. В ходе данного обсуждения были сформулированы и отправлены в Москву по линии партии “Единая Россия” предложения к данной программе.
В дальнейшем нам нужно исходить из того, что в современных условиях федеральный бюджет становится едва ли не главным источником инвестиционной активности.
Поэтому мы должны добиваться максимального присутствия Татарстана во всех федеральных инвестиционных программах и проектах. Ведь за каждой строкой федерального финансирования – заказы для татарстанских предприятий, рабочие места, налоговые поступления и социальная стабильность. В нашей республике для решения этой задачи были созданы рабочие группы, в которые вошли депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от Татарстана, а также представители республиканских министерств и ведомств. Они должны совместными усилиями добиваться организации взаимодействия с федеральными органами власти в рамках реализации антикризисных мер, прохождения законодательных инициатив через российский парламент, привлечения в республику дополнительных средств федерального бюджета в рамках федеральных целевых программ.
Весенняя сессия Государственного Совета четвертого созыва завершилась выступлением Президента Минтимера Шаймиева с бюджетным посланием, в котором были определены основные приоритеты бюджетной политики республики на 2010-2012 годы в условиях кризиса. Перед Правительством поставлена задача совместно с муниципальными органами власти разработать второй пакет антикризисных мер. Очевидно, что наша антикризисная стратегия должна быть направлена на минимизацию последствий мирового финансово-экономического кризиса. И одновременно с этим мы уже сейчас должны предпринять усилия по повышению конкурентоспособности отечественных производителей товаров и услуг, чтобы закрепиться на внешних и внутрироссийских рынках со своей продукцией в посткризисный период. Для этого необходимо уже сегодня сконструировать новую инновационную модель татарстанской экономики, осуществить комплексную модернизацию общества.
В любом случае, формирование инновационной модели экономики требует безотлагательно приступить к решению трех важнейших проблем. Это ускоренное обновление основных фондов и массовое внедрение передовых технологий в сферу производства, что потребует привлечения серьезных инвестиционных ресурсов, как государственных, так и частных.
Необходима также масштабная программа по переобучению и повышению квалификации кадров, занятых сегодня в разных отраслях экономики. Потому что нынешнее состояние с кадрами может стать серьезным препятствием при переходе к инновационной экономике. В наше время движущей силой являются не машины, а человек, способный к инновационной деятельности.
Наконец, необходимо сделать серьезные шаги по повышению производительности труда на отечественных предприятиях.
Еще раз окидывая мысленно пройденный Татарстаном путь за последние 19 лет, мы с оптимизмом смотрим на настоящее и будущее республики. У нас есть все основания верить в себя и свои силы, в то, что мы сумеем достойно преодолеть и нынешние трудности, реализовать все свои планы.
заместитель председателя Комитета Государственного Совета
по экономике, инвестициям и предпринимательству,
директор Фонда политических исследований и технологий.