Год спустя после войны на Кавказе

В субботу исполнится ровно год с начала военных действий между Грузией и Россией в Закавказье, в результате которых Тбилиси окончательно потерял даже формальный контроль над Южной Осетией и Абхазией.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

В субботу исполнится ровно год с начала военных действий между Грузией и Россией в Закавказье, в результате которых Тбилиси окончательно потерял даже формальный контроль над Южной Осетией и Абхазией. За это время страсти несколько улеглись, и настала пора подвести кое-какие итоги,  попытаться извлечь некоторые уроки из этого конфликта и событий, последовавших за ним.

Сказать, что обстановка на нынешней границе Южной Осетии и Грузии сегодня абсолютно стабилизировалась, было бы неверным. В прошедшие выходные и на текущей неделе там продолжались обстрелы и перестрелки, а стороны обвиняли друг друга в провокациях. При этом Тбилиси продолжает объяснять происходящее “криминальной природой власти на мятежных территориях”, а в Цхинвале дают понять: постоянная напряженность на грузинской границе будет сохраняться до тех пор, пока в Тбилиси правит Саакашвили. Прибавим к этому вражду между граничащими вооруженными грузинами и осетинами, и станет понятным, что стабильность в этом регионе наступит  нескоро.

В связи с последними событиями некоторые наблюдатели заговорили о возможности нового масштабного вооруженного конфликта. Однако, думается, такой сценарий наименее вероятен. Хотя Тбилиси и сумел с помощью США и их союзников восстановить свой военный потенциал, подорванный в прошлогодней войне, однако даже такой политик, как Саакашвили, сегодня понимает, что попытка вновь восстановить “территориальную целостность Грузии” – это при любом раскладе новая война с Россией, к чему Тбилиси пока явно не готов.

Это первое и, пожалуй, наиболее важное последствие августовского конфликта: хотя ситуация в регионе остается напряженной, возникновение новой войны здесь маловероятно. И это в корне отличает сегодняшнюю ситуацию от положения дел годовой давности.

Другим итогом войны стало новое место России в мире. Впервые за всю постсоветскую историю Москва “показала зубы”, применив в борьбе за свои интересы и военную силу, а не одну лишь дипломатию и уговоры. Мир увидел, что Россия готова поступать решительно и идти до конца, если это касается важных для нее регионов и близких ей народов.

Показательным моментом в ходе конфликта послужило поведение США и их союзников. Все действия этих стран абсолютно четко продемонстрировали их позицию: мы, конечно, сочувствуем Грузии, но не до такой степени, чтобы идти на прямой военный конфликт с Россией и даже на введение против нее экономических санкций, – в политике тоже своя рубашка ближе к телу. У европейских же государств есть еще один значительный повод не разрывать отношений с Москвой – это зависимость от российских нефти и газа. Правительствам стран Евросоюза будет очень сложно объяснить своим народам, что они вынуждены мерзнуть зимой только для того, чтобы защитить далекую и малознакомую Грузию.

Итогом конфликта можно считать и то, что как минимум притормозилось вступление в НАТО Грузии, а вместе с ней и Украины. Членам Североатлантического альянса совсем не понравилась непредсказуемость Саакашвили – ведь даже комиссия, созданная самими европейцами, сделала вывод – в августовских событиях 2008-го поведение грузинского лидера было далеко не безгрешным.

“Показательно” повели себя и потенциальные союзники Москвы в деле признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Это до сих пор сделало лишь далекое Никарагуа, да и то больше на словах. Поведение же стран СНГ в данной ситуации показало, что влияние США и их союзников на политическую позицию этих государств Россией было явно недооценено.

Из августовской военной кампании прошлого года стоит извлечь и  уроки, о которых говорят прежде всего военные специалисты. Нашей армии пока недостает современных приборов связи, техники разведки и слежения за противником, глушения его радиосигналов и многого другого для ведения современной войны. И если в ближайшее время страна не наладит производство или закупку всего необходимого, наши вооруженные силы могут уже не догнать по уровню оснащения не только ведущие армии мира, но и грузинских военных, усиленно перевооружающихся. А такой дисбаланс может стать провоцирующим фактором для нового конфликта в регионе.

Суммируя все сказанное, можно констатировать, что в результате августовской войны прошлого года на карте де-факто появились два новых государства, не зависящих от власти в Тбилиси. Судя по событиям прошедшего года, их статус не будет определен еще довольно длительное время, что, впрочем, не помешает им развиваться при всесторонней помощи Москвы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще