В прошедшие выходные Иран снова захлестнули беспорядки с участием тысяч протестующих. Они стали продолжением волнений, вспыхнувших в стране сразу после президентских выборов. На них победил действующий президент консерватор Махмуд Ахмадинежад, тогда как фаворитом оппозиции, в основном молодежи, является Мир-Хосейн Мусави, считающийся реформатором. Беспорядки в Иране продолжились и на текущей неделе. Причем к лозунгам протестующих добавились и “Смерть России!”, “Смерть Китаю!”.
Иран занимает особое место в регионе и в мире. Напомню, что в 1979 году здесь произошла исламская революция, которая свергла прозападный режим шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. После этого в Иране установилась довольно специфичная система управления государством, сочетающая в себе элементы демократии и сильной религиозной власти.
Оперативное управление страной находится в ведении президента и парламента, которые избираются прямым тайным голосованием, а стратегические решения о путях развития государства принимаются высшим духовным лидером – рахбаром, который, в свою очередь, контролируется “советом мудрецов” численностью свыше ста наиболее авторитетных аятолл. В стране воплощен в практику лозунг “Наша религия – это наша идеология, наша идеология – это наша политика”.
Между тем значимость Ирана в мире определяется не столько его политическим устройством, сколько потенциальной силой. Страна, имеющая около 70 млн. населения, занимает выгодное геополитическое положение и обладает огромными запасами полезных ископаемых. К тому же Тегеран сейчас близок к созданию ядерного оружия, чего опасаются США и особенно Израиль, который как государство иранские власти не признают.
Но главное, в чем заключается интерес Запада к Ирану, – это все же природные богатства. Иран сегодня владеет 16 процентами всех мировых запасов газа.
В последние годы между Россией, с одной стороны, и США с Евросоюзом – с другой ведется своего рода геополитическое сражение: Москва пытается привязать Европу к своим, и только своим, поставкам газа, а европейцы и американцы этому всячески противодействуют. Один из существенных рычагов такого противодействия – будущий газопровод “Набукко”, который планируется провести от Каспийского моря в Западную Европу в обход России. Стоимость данного проекта – около 8 млрд. евро, но без поставок иранского газа трубопровод, по мнению экспертов, будет нерентабельным. В этом, похоже, и следует искать причины повышенного внимания к “иранской проблеме” со стороны США и их союзников.
Однако если говорить о происходящих в Иране волнениях, то они имеют не только внешние причины. Две трети населения страны сегодня составляет молодежь до 30 лет, а это, как известно, наиболее “взрывоопасная” и бунтарская часть общества.
Существуют в государстве и серьезные социальные проблемы. Хотя в последнее время наблюдается ежегодный рост внутреннего валового продукта примерно на пять процентов, общий показатель ВВП, по оценкам экспертов, пока на треть ниже, чем в 70-е годы при шахе. И это при резко увеличившемся населении.
По экономике Ирана сильнейшие удары нанесли война с Ираком и блокада со стороны развитых стран. Безработица сейчас составляет около 20 процентов, а ниже черты бедности, только по официальным данным, живет не менее 15 процентов населения. Протестными настроениями в основном охвачена молодежь, которая не помнит режим шаха Мохаммеда Реза Пехлеви и несколько подустала от жестких ограничений религиозной власти.
На этом фоне среди элиты страны обострилась борьба за власть. Влиятельный политик, бывший президент Ирана Хашеми Рафсанджани в конце прошлой недели произнес проповедь, в которой, по сути дела, обвинил нынешнего духовного лидера государства аятоллу Хаменеи в неверной политике. Это воззвание и послужило катализатором последующих беспорядков и столкновений с полицией. Причем оппозиционные деятели считают, что нынешний иранский режим и политически, и финансово поддерживают Россия и Китай, поэтому в адрес этих стран и зазвучали жесткие высказывания протестующих, приведенные выше.
В раскачивании иранской лодки, безусловно, заинтересованы те страны, которые очень хотели бы видеть в Тегеране более сговорчивое и покладистое правительство. Россию, судя по всему, устраивает статус-кво, и в смене политической элиты в Иране она не заинтересована. Хотя бы потому, что достаточно успешно выступает в роли единственного моста для контактов Запада с Ираном, оставаясь нужной как одной, так и другой стороне.
Вопрос же о том, сумеет ли нынешнее руководство в Тегеране выдержать напор оппозиции и не упустить власть, может разрешиться довольно скоро.