Новейшая история Кыргызстана богата на события. Но, несмотря на все сложности, проявившиеся после Народной революции 24 марта 2005 года, нам удалось сохранить мир и достигнуть определенной экономической стабильности, выйти из непростого положения с минимальными потерями. Исключительно важным в этом процессе является то, что мы избавились от негативного груза прошлых лет, от пустых обещаний, которые загоняли многочисленные проблемы внутрь, не способствуя их решению.
Благодаря Народной революции мы, кыргызстанцы, находящиеся вдали от исторической родины, 10 июля 2005 года впервые воспользовались своим конституционным правом и приняли непосредственное участие в выборах президента нашей республики. Тогда были очень сложные политические времена, времена так называемых “цветных революций”, которые поочередно возникали в государствах постсоветского пространства. Прекрасно помню, что многие страны, в том числе Россия, очень беспокоились за нас, кыргызов: что будет с нами, как себя поведут революционеры, каковы будут направления дальнейшего развития страны? Но с самого начала революционеры говорили, что это не очередная “цветная революция”, это есть народная революция, воля кыргызского народа. Лидеры Народной революции заявили, что новое правительство не собирается менять внешнюю политику государства и гарантирует выполнение всех обязательств прошлого правительства Кыргызстана. Они мудро поступили, учитывая географическое положение страны, ее многолетнюю историю, в том числе – общую с братским российским народом. Россия была и остается главным стратегическим партнером Кыргызстана по многим направлениям.
Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев, зная внутренние настроения своего народа, не догадался мудро и красиво уйти. То, что у нас случилось 24 марта 2005 года, это, подчеркнем еще раз, Народная революция. Мы кыргызстанцы, находящиеся в России, с самого начала это почувствовали, особенно когда 9 мая 2005 года встретились в Москве с исполняющим обязанности президента Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. Представители прежнего режима нашими проблемами не интересовались. Были случаи, когда кыргызстанцы, живущие в разных регионах России, не могли попасть на прием в посольство нашей страны.
Что изменилось за это время? Во-первых, кыргызы показали всему миру, что у нас есть демократия и мы можем без единого выстрела заменить власть, если она не услышит голос своего народа. А народ, по древнему историческому обычаю, может избрать своего руководителя-президента. И народ избрал своим президентом Курманбека Бакиева 10 июля 2005 года.
На встрече с представителями кыргызской диаспоры в России, которая состоялась в Москве 14 июня этого года (где присутствовал и автор этих строк), Курманбек Бакиев сказал, что уходило много времени и сил на переговоры с оппозицией, которая предпочла митинговать вместо того, чтобы решать проблемы путем переговоров, как это делается в цивилизованных демократических государствах. Но, как показало время, многие из ее представителей поняли правильность политики нового президента и сегодня трудятся совместно с президентской командой.
Сегодня Кыргызстан находится на новом историческом этапе, когда события внутри страны, окружающий нас мир стремительно меняются, требуя адекватных, быстрых и вместе с тем обдуманных действий. Благодаря целенаправленному и последовательному принятию решений как в политической, так и экономической области удалось минимизировать воздействие мирового кризиса и приступить к созданию совершенно иных базовых условий для дальнейшего развития республики.
За четыре последних года объем ВВП увеличился в Кыргызстане в два раза. Размер внешнего государственного долга по отношению к ВВП снизился с 86 до 49 процентов и достиг экономически безопасного уровня. Объем международных валютных резервов возрос в 2,2 раза, а внешнеторговый оборот – в 3,1 раза. Впервые за годы независимости в Кыргызстане объем реального ВВП в 2008 году превысил аналогичный уровень 1991 года на 4,6 процента.
Увеличение доходов государства в 2,5 раза позволило больше уделять внимания социальному сектору. В частности, в 6,6 раза возросли расходы на здравоохранение, в 2,5 раза увеличились субсидии на образование, в 3,8 раза – на общественный порядок и безопасность, в 1,7 раза – на социальные программы. В 8,5 раза увеличилось финансирование строительства и ремонта автомобильных дорог. И что очень важно, поддержка сельского хозяйства из бюджета возросла в 6,1 раза.
Подоходный налог, налог на прибыль в Кыргызстане составляет сегодня 10 процентов (уменьшен в 2 раза), НДС – 12 процентов (снижен в 1,6 раза). За эти годы многие военнослужащие получили жилье. Зарплаты бюджетникам увеличились и выдаются вовремя. Почти на 50 процентов повысились пенсии. Началось строительство каскада Камбар-Атинских ГЭС, что в народе называют стройкой века.
Достигнутое создает определенный ресурс прочности, позволяющий с уверенностью смотреть в будущее.
Хотелось бы обратить внимание и на плюсы, которые интересуют граждан Кыргызстана, находящихся в РФ. На основании соглашения от 28 марта 1996 года и протокола к нему от 22 сентября 2003 года (п. 6, ст. 2) между правительствами России и нашей республики о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов разрешение на работу на основе трудового договора оформляется либо на срок до двух лет с возможностью продления данного срока до одного года, либо на срок до шести месяцев, один раз в течение календарного года на сезонных работах. Кроме этого, мигранты имеют право получить гражданство России по упрощенному порядку, тогда как граждане других стран СНГ, прежде чем получить гражданство России, проходят несколько этапов.
Всем известно: если мы хотим возвести крепкий дом, который прослужит долгие годы, то должны построить хороший фундамент. Мне кажется, что четыре года для созидания большого государственного дома – срок невеликий и главному архитектору, в данном случае президенту страны, мы должны дать время, чтобы он смог до конца построить то, что задумал и начал.
Моя недавняя поездка в Кыргызстан показала, что на сегодняшней день в стране отсутствует достойный кандидат на пост президента, кроме Курманбека Бакиева. В этом со мной согласны и некоторые сторонники сегодняшней оппозиции. Поэтому не сомневаюсь, что мои соотечественники – кыргызстанцы в Татарстане – 23 июля этого года будут голосовать именно за Курманбека Бакиева.
Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание всех кыргызстанцев в России на то, что мы должны пользоваться своим конституционным правом, то есть принимать активное участие в предстоящих президентских выборах.
Любого кыргызстанца тянет на горы Ала-Тоо, на жемчужину Средней Азии Ыссык-Куль, и рано или поздно большинство из нас возвратится обратно домой на историческую родину. Поэтому мы обязаны принять активное участие в предстоящих выборах, чтобы на родине с нами считались и знали, что мы всегда рядом. Если мы будем молчать и займем выжидательную позицию, тогда все решат за нас и мы останемся на обочине истории. Тем более сейчас, когда весь мир смотрит на маленькую, но гордую страну Кыргызстан, мы должны показать, что голос нашего народа звучит громко, а это и есть демократия. Самое главное – нам не безразлична судьба Родины. Поэтому мы и идем голосовать!
представитель Государственного комитета Кыргызстана
по миграции и занятости в Татарстане