На днях стало известно, что всемирная террористическая организация “Аль-Каида” пообещала отомстить властям Китая за гибель уйгуров-мусульман при подавлении мятежа в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Джихад Пекину объявляется впервые. Эта угроза стала еще одним испытанием для китайских властей, но главная опасность для страны кроется сегодня в возможности межэтнических, межконфессиональных столкновений и социальных волнений, что подтвердили в последнее время сначала бунт тибетцев, а затем уйгуров.
Еще свежа в памяти критика в адрес Китая со стороны Евросоюза – за жесткое подавление протестов тибетцев, которая порой приобретала весьма скандальный характер в связи с Олимпиадой в Пекине. Теперь вот новые волнения привели к жертвам в другом “слабом звене” Поднебесной – Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). По разным оценкам, там погибло от 184 до более 800 человек, причем счет жертв не окончен – уже на этой неделе китайскими военнослужащими были застрелены два уйгура, участвующих в акциях протеста.
Тибетское и уйгурское восстания стали самыми сильными потрясениями для Пекина, начиная с подавления мятежа студентов на столичной площади Тяньаньмынь в 1989 году. Они показали, что, несмотря на экономический рост в последние годы, руководству Китая так и не удалось сбалансировать свою национально-религиозную политику на окраинах страны и избавить их от бацилл сепаратизма. Политическую значимость столкновениям уйгуров с наиболее многочисленной народностью Китая – хань придало и то, что произошли они в канун 60-летия КНР, которое будет отмечаться 1 октября. Массовые жертвы вряд ли укрепят имидж Поднебесной как быстро растущей страны с крепнущими демократическими институтами.
Китайская пресса считает, что волнения в СУАР были организованы из-за рубежа и во главе заговора стоит руководительница Всемирного конгресса уйгуров Ребия Кадер, которая в 90-х годах оказалась в тюрьме за подрыв национальной безопасности страны, а в 2005 году эмигрировала в США. Однако, думается, эти протесты имеют внутренние причины.
Синьцзян-Уйгурский автономный район был включен в состав Китая в 1949 году и заселен в основном тюркоязычными уйгурами. Сепаратистские настроения распространены здесь довольно широко. Их сторонники выступают за создание независимого уйгурского государства Восточный Туркестан, которое включало бы в себя СУАР и часть Казахстана, где также компактно проживает эта народность. В отличие от относительно мирного Тибета уйгуры не брезгуют применять и практику террора – ежегодно они устраивают несколько акций, сопровождаемых жертвами среди мирного населения. Однако СУАР является провинцией, богатой нефтью и газом, по ней к тому же проходят газопровод и нефтепровод из Средней Азии, поэтому ее значение для Пекина трудно переоценить. Лишившись этого региона, КНР в одночасье лишится энергетической независимости, которой она долго и планомерно добивалась.
Власти Китая в отношении своих окраин все последние десятилетия пытались проводить, с одной стороны, политику заселения этих территорий народностью хань, а с другой – подтянуть их в социально-экономическом плане до среднекитайского уровня, от которого они традиционно отстают. Учитывая же то, что китайцы-хань занимали, как правило, ведущие административные и партийные должности в Тибете и СУАР, а достижения в оживлении экономики были незначительными, недовольство коренных народностей переселенцами и центральной властью только нарастало.
Однако в последнее время положение дел усугубилось еще и приходом мирового кризиса. Китай хоть и проходит его менее болезненно, чем большинство стран, но тоже не обошелся без издержек, в первую очередь касающихся населения, часть которого потеряла работу в связи с сокращениями поставок товаров на экспорт. На улице оказались сотни тысяч людей, и руководство КНР всерьез опасается того, как бы религиозно-сепаратистские настроения в приграничных районах страны не слились в один мощный поток с социальными протестами китайского большинства хань.
Очевидно, что Поднебесная сегодня развивается крайне неоднозначно. С одной стороны, китайский капитал проникает в самые разные точки планеты, Пекин раздает многомиллиардные кредиты, растет его вес как одного из главных мировых игроков, а с другой – из-за бедности подавляющей части населения страна вновь оказалась у опасной черты, за которой – социальный бунт и хаос. И чтобы не допустить общественного взрыва, власти Китая пойдут в случае необходимости на любые жесткие меры, невзирая ни на какую критику из-за рубежа. Другого выхода сейчас просто не остается.