“ТНВ” – двигатель социального благополучия

Вчера в НКЦ “Казань” состоялась II конференция республиканского общественного движения “Татарстан – новый век” – “Татарстан – яна гасыр”, приуроченная к 10-летию со дня создания движения.

Автор статьи: Руслан МУХАМЕДШИН

Вчера в НКЦ “Казань” состоялась II конференция республиканского общественного движения “Татарстан – новый век” – “Татарстан – яна гасыр”, приуроченная к 10-летию со дня создания движения. О деятельности общественной организации за эти годы, текущих задачах и перспективах на будущее рассказал с трибуны конференции руководитель республиканского парламента, председатель политсовета “ТНВ” Фарид Мухаметшин.

На конференцию прибыли 237 делегатов из городов и районов республики. В мероприятии приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и Государственного Совета РТ, представители министерств и ведомств республики, предприятий, общественных организаций, творческих союзов, средств массовой информации.

Приветствие участникам конференции направил Президент Минтимер Шаймиев, его зачитал Юрий Камалтынов. Все эти годы движение играет важную созидательную роль в осуществляемых нами преобразованиях. Задуманное как широкая коалиция, движение объединяет многие общественно-политические, этнокультурные, молодежные формирования. Участие в движении “ТНВ” дает возможность человеку быть в гуще событий, ощущать свою причастность к важнейшим переменам в жизни республики, отмечается в приветствии. Партнерские отношения с партией “Единая Россия” позволили принять активное участие в ряде избирательных кампаний, делегировать своих активистов в республиканский парламент и представительные органы местного самоуправления. В то же время вполне оправдал себя курс на сохранение самостоятельности движения. В современных условиях особенно важно существование общественных объединений центристской направленности, а это означает, что у движения “ТНВ”, которое заслуженно завоевало авторитет и доверие различных слоев населения, есть широкое поле для деятельности. Тем более что инициативы, с которыми вы выступаете, говорится в приветствии, всегда отличались творческим подходом, стремлением найти созвучные большинству татарстанцев идеи и решения. Минтимер Шаймиев пожелал сторонникам “ТНВ” новых достижений в работе на благо многонационального народа и процветания родного Татарстана.

Выступая перед собравшимися, Фарид Мухаметшин напомнил, что на свой первый, учредительный съезд движение собралось 3 июля 1999 года. Тогда оно открыто заявило о себе как об общественно-политической организации демократической центристской направленности. “Вспоминая то время, хочу со всей ответственностью сказать, что наше движение возникло в поистине переходный для страны период, когда российская государственность и основы демократии самым серьезным образом проходили испытания на прочность”, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. В этих условиях, по его словам, конструктивные общественные силы нуждались в сплочении под знаменем центристской идеологии и политики. Они ориентировали общество на проведение масштабных социально-экономических и политических реформ. “Широкая общественная поддержка требовалась идеям совершенствования конституционно-договорных отношений республики с федеральным центром, – отметил он. – Гарантом этих преобразований был и остается сегодня Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. Именно он выступил инициатором и идейным лидером зарождавшегося движения “Татарстан – новый век”.

Фарид Мухаметшин перечислил приоритетные задачи, которые определили учредители движения десять лет назад: совершенствование федеративных отношений на конституционно-договорных принципах, последовательная реализация рыночных преобразований, сохранение и приумножение богатейшего духовного потенциала народов Татарстана, дальнейшая демократизация политической жизни и формирование институтов гражданского общества в республике.

“Наше движение и депутатская группа “Татарстан – новый век” в Госсовете целенаправленно отстаивали принцип конституционно-договорных отношений между республикой и федеральным центром, – подчеркнул лидер “ТНВ”. – Движение внесло свой вклад в формирование имиджа республики как надежного участника социально-экономического процесса в России, странах дальнего и ближнего зарубежья. По инициативе “ТНВ” утверждена обширная программа поддержки малого и среднего бизнеса в Татарстане. Приоритеты движения, закрепленные в наших документах десять лет назад, актуальны и в условиях нынешнего мирового финансово-экономического кризиса”.

Созидательное реформирование общества и государства в многонациональной, многосоставной среде, как отметил Фарид Мухаметшин, невозможно без учета фактора культурного и этнического многообразия. Заметный резонанс в татарстанском обществе, по его словам, вызвало принятие на федеральном уровне известного закона №309 о внесении изменений в государственный образовательный стандарт, переходе от трехкомпонентного стандарта к единому и сокращение его национально-региональной составляющей. Лидер “ТНВ” напомнил, что свою принципиальную позицию по данной проблеме заявили депутаты Госсовета. 28 мая 2009 года было принято обращение Государственного Совета к руководству страны о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. “Состояние родного языка является ключевым показателем этнического самочувствия любого народа. Именно через язык этнос получает возможность транслировать и развивать свою культуру”, – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Во всех крупных политических акциях “ТНВ” сегодня выступает как стратегический партнер и союзническая организация регионального отделения партии “Единая Россия”. “Наше партнерство выражается не только в совместном проведении ответственных избирательных кампаний, но и в организации конференций, объединенных семинаров по важнейшим социально-экономическим, политическим и другим проблемам с изучением опыта работы на местах, – сказал Фарид Мухаметшин.

– Мы намерены и впредь оформлять стратегические партнерские отношения с ведущими демократическими организациями республики”.

Председатель политсовета общественного движения также рассказал о миссии “ТНВ” как координатора усилий органов власти всех уровней в реализации принципов хартии Земли в Татарстане. В настоящее время по инициативе “ТНВ” разработаны и внедрены в учебный процесс соответствующие пособия для изучения этого документа в образовательных учреждениях республики. Ежегодно проводимые экологические форумы и конференции, конкурсы тематических работ, семинары на базе природных заказников – все это прочно вошло в жизнь республики.

Говоря о роли СМИ в современном обществе, Фарид Мухаметшин дал поручение исполкому в кратчайшие сроки разработать и запустить интернет-сайт общественного движения, постоянно насыщать его новостями, связанными с событиями из жизни республики и движения. Кроме того, председатель политсовета считает своевременным обсудить вопрос выпуска собственной газеты, возможно, в виде вкладыша в газету регионального отделения партии “Единая Россия” “Без булдырабыз!”.

“В своей дальнейшей работе необходимо учитывать изменения в федеральном законодательстве о новом порядке участия общественных объединений в выборах депутатов муниципальных органов по пропорциональной избирательной системе, – заострил внимание участников конференции лидер “ТНВ”. – Напомню: общественные объединения участвуют в формировании избирательного списка только при условии создания объединения или союза с политической партией. Мы будем выдвигать своих представителей вместе с нашим стратегическим партнером – региональным отделением партии “Единая Россия”.

Новым содержанием, по мнению Фарида Мухаметшина, должна наполниться работа молодежного крыла “ТНВ”. Перед молодежным активом, исполкомом, политсоветом и общественными организациями – партнерами движения – стоит задача участия представителей “ТНВ” в подготовке республики к Универсиаде 2013 года. Совсем немного времени остается до 65-летнего юбилея Великой Победы. “С каждым годом все меньше остается живых участников этой величайшей из войн всемирной истории, – с сожалением констатировал руководитель общественного движения. – Считаю, что один из приоритетов нашей деятельности – суметь дойти до каждого ветерана той войны, охватить ее участников своим вниманием и заботой”.

“Любая общественная организация проверяется делом. Ее жизнестойкость, политический авторитет зависят от ответственности в решении значимых социальных проблем и реальной заботы о нуждах людей, – подчеркнул в завершение Фарид Мухаметшин. – Движение “Татарстан – новый век” – это безусловная опора и двигатель социального благополучия в нашем общем доме Татарстане! Мы и впредь должны выступать в авангарде созидательного реформирования и диверсификации экономики, совершенствования институтов гражданского общества, продвижения идей мира и согласия на многонациональной татарстанской земле”.

С трибуны конференции перед собравшимися выступили члены политсовета движения – те, кто стоял у его истоков, – председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, директор Института истории АН РТ Рафаэль Хакимов, главный редактор газеты “Время и деньги” Юрий Алаев. Они уверены, что в за 10 лет существования движения поле его деятельности ничуть не сузилось, напротив, нынешняя ситуация требует от актива “ТНВ” серьезных, решительных и принципиальных действий, в том числе в вопросах отстаивания принципов федерализма и реализации антикризисных мер. В своем выступлении депутат Госсовета, одна из активисток движения Анастасия Исаева выразила мнение о том, что молодежное крыло “ТНВ” должно переходить от разовых акций к программным действиям. “Для молодежи “ТНВ” – это широкие ворота во взрослую жизнь и возможность попробовать себя в большой политике”, – подчеркнула она. Тревогу в связи с прогрессирующей ассимиляцией коренных народов России высказал на конференции руководитель депутатской группы “ТНВ” в Госсовете, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

Участники конференции избрали обновленный состав политсовета движения (он сократился с 50 до 45 членов) и президиума. На должность председателя политсовета единогласно был переизбран бессменный лидер “ТНВ” Фарид Мухаметшин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще