Вчера в Уфе состоялся II съезд Ассамблеи народов Башкортостана. Татарстан на республиканском межнациональном форуме представлял Председатель Государственного Совета, глава Ассамблеи народов РТ Фарид Мухаметшин.
Перед началом съезда, в преддверии празднования Дня России, президент Башкортостана Муртаза Рахимов возложил цветы к Монументу дружбы народов. В торжественной церемонии приняли участие председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и другие официальные лица.
На съезде, состоявшемся в уфимском Конгресс-холле, приняли участие около 700 делегатов, представляющих более 100 наций, проживающих в Башкортостане. В просторном фойе развернулась красочная выставка национально-культурных автономий. Помимо стендов, посвященных истории и культуре народов республики, здесь были представлены так называемые “дворики”, стилизованные под национальные жилища. Представители национально-культурных автономий продемонстрировали изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, блюда национальной кухни. Гости выставки поинтересовались историей народов и этнических групп, условиями для удовлетворения национально-культурных потребностей, возможностями изучения родных языков.
С трибуны съезда с приветственной речью к собравшимся обратился президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Он выразил мнение, что в настоящее время недостаточно усилий только регионов для формирования единой государственной национальной политики. По словам президента РБ, необходимо активнее добиваться воссоздания на федеральном уровне дееспособного Министерства по делам национальностей. В своей речи глава Башкортостана критически оценил действия Минобрнауки РФ по изъятию регионально-национального компонента из федеральных образовательных стандартов, которое, по его словам, “единым махом зарубило все позитивные достижения национального образования”. Как отметил Муртаза Рахимов, в многонациональной России одной из главных составляющих призвана быть эффективная языковая политика. “Весь цивилизованный мир стремится сохранять многоязычие, гарантирует национальным меньшинствам право на изучение родных языков, – сказал он. – Поэтому мы поддерживаем обращение Татарстана к федеральным властям по ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств по дальнейшему укреплению правовой основы сохранения и развития языков народов страны”.
В своем выступлении на форуме Фарид Мухаметшин отметил важность вопросов, поднимаемых делегатами съезда Ассамблеи народов Башкортостана. По его словам, понимание ответственности за состояние дел в сфере межэтнических отношений в Татарстане стоит на первом месте. “Сегодня было убедительно сказано о том, что мир и дружба между народами нашей страны – это не просто данность, а ценность, которую нужно беречь, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Пониманием этого должен проникнуться каждый народ. За все эти годы, благодаря политике, которая проводится в нашей республике, у нас не было каких-либо межнациональных конфликтов. Самое главное – какие бы трудности ни выпадали на долю нашего народа, любовь к Отечеству и дружбу между народами мы сумели сохранить”.
Председатель Госсовета также привел слова Президента России Дмитрия Медведева, сказанные им в послании Федеральному Собранию, о том, что надо гордиться многонациональностью нашей страны. “Сегодня уже не раз отмечалось, что вопрос принятия концепции национальной политики на федеральном уровне давно назрел, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Временными решениями здесь не обойтись – нужна четкая, выверенная политика”.
Спикер татарстанского парламента поблагодарил президента Башкортостана за готовность поддержать обращение Госсовета РТ к руководству страны о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Он выразил надежду, что по данному вопросу парламентариями двух республик будет вестись согласованная совместная работа. “Право на родной язык – это внутренняя потребность каждого человека. Как можно отказаться от языка отца и матери?” – задал риторический вопрос руководитель парламента Татарстана. По его мнению, сегодня нужна более глубокая и крепкая горизонтальная связь между субъектами.
Обращаясь к президенту Башкортостана, Фарид Мухаметшин призвал возродить практику проведения Дней Татарстана в Башкортостане и Дней Башкортостана в Татарстане. Он также отметил, что на уровне общественных организаций и творческих союзов двух республик процесс взаимообогащения и культурного обмена все эти годы не прерывался.
Отмечая спортивные успехи и достижения Башкортостана, Председатель Госсовета напомнил о том, что в 2013 году Казань станет столицей Всемирных летних студенческих игр. “Думаю, уже сейчас нашим республикам надо готовиться достойно выступить на Универсиаде с тем, чтобы как можно больше медалей осталось в Татарстане и Башкортостане, в пределах нашего федерального округа”, – подчеркнул он.
Завершая выступление, Фарид Мухаметшин заверил участников съезда в том, что вековая дружба между народами Башкортостана и Татарстана является важнейшей ценностью. “Именно дружба, уверенность и присутствие силы духа позволят нам выйти из нынешнего финансового кризиса окрепшими и сильными”, – подчеркнул он. От имени Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин преподнес в дар Ассамблее народов Башкортостана гобелен с видом Казанского Кремля.
В выступлениях делегатов и гостей съезда не раз звучала тревога по поводу затягивания процесса принятия федеральной концепции национальной политики.
Председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов в своем выступлении выразил удовлетворение по поводу того, что в ряде республик и областей нашей страны в последнее время уделяется серьезное внимание вопросам межнационального общения, создаются ассамблеи народов и дома дружбы народов.
На открытии одного из них – в Ивановской области – Рамазан Абдулатипов присутствовал недавно лично. Модели национальной политики Башкортостана и Татарстана, по его словам, сегодня заслуживают внимания не только на уровне субъектов, но и на уровне руководства РФ.
В итоговой резолюции делегаты съезда, в частности, выразили беспокойство по поводу состояния и перспектив системы национального образования. “Принятие на федеральном уровне мер, фактически исключающих из программ обучения национально-региональный компонент, нарушает принципы федерализма, низводит право на изучение родного языка, истории и культуры до уровня второсортного вопроса, – отмечается в документе. – Это многими справедливо расценивается как выражение пренебрежения, неуважения к наследию наших предков, как недальновидная политика утраты нашего общего достояния – культурного многообразия народов единой страны”. Было принято решение обратиться к руководству страны, выразив общее мнение о поспешности введения измененных образовательных стандартов. Кроме того, делегаты съезда в своей резолюции отмечают, что дальнейшее затягивание восстановления организационной структуры и функций Министерства по делам национальностей РФ приводит к накапливанию проблем в межэтнических отношениях.