Газовый спор: Москва играет на обострение

На днях в казахской столице Астане состоялась встреча глав правительств России и Украины, которая была признана самой короткой за всю историю подобных контактов. В ходе нее Москва отказала Киеву в кредите на пять миллиардов долларов.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

На днях в казахской столице Астане состоялась встреча глав правительств России и Украины, которая была признана самой короткой за всю историю подобных контактов. В ходе нее Москва отказала Киеву в кредите на пять миллиардов долларов. Теперь многие эксперты полагают, что из-за неплатежеспособности Украины между ней и Россией вскоре вспыхнет новая “газовая война”.

Полчаса понадобилось Владимиру Путину и Юлии Тимошенко для того, чтобы выяснить позиции сторон. Москва не желает давать деньги Киеву потому, что серьезно опасается их нецелевого использования – на Украине практически началась предвыборная президентская гонка и у власти очень велик соблазн потратить эти средства на политические цели, а не на покупку российского газа. Предложение же Москвы дать пять миллиардов долларов Украине в счет платы за транзит газа на пять лет вперед изначально отверг президент Виктор Ющенко, усмотревший “политическую составляющую” такой сделки, якобы невыгодную для Киева.

Между тем техническая сторона дела такова. Украина ежегодно в течение летних месяцев закупает газ для закачки его в свои подземные хранилища. Требуемый объем – до 20 млрд. кубометров. Без этого запаса не может обойтись ни промышленность страны, ни социальная сфера. И промедление здесь недопустимо – оборудование, качающее газ, работает с определенной мощностью, и для наполнения хранилищ требуется длительное время. А успеть это сделать надо до начала нового отопительного сезона.

Однако в этом году с поиском денег для оплаты энергоносителя у Киева возникли проблемы. Министр финансов Евросоюза недавно откровенно заявил: “У нас денег для Украины нет”. Европейские страны стоят сегодня перед непростым выбором – если они дадут “оранжевым” властям деньги, чтобы те расплатились за российский газ, то рискуют, учитывая политическую и экономическую нестабильность в стране, больше никогда их не увидеть. А если не дадут – могут столкнуться осенью с воровством газа Украиной и недопоставкой его в Европу, как это уже было в нынешнем январе.

В условиях мирового кризиса не спешат кредитовать Киев и другие страны, тем более речь идет о довольно больших средствах.

Ситуация усугубляется и тем, что на новый виток вышло противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Ющенко обвиняет главу правительства в тайном сговоре с Россией и видит в каждой сделке по газу результаты этого сговора. Тимошенко же ведет собственную игру, конечной целью которой является набор максимального числа очков в глазах избирателей.

С близкими выборами связано и начало развала президентского лагеря – глава секретариата Ющенко и “серый кардинал” всей политики главы государства Виктор Балога недавно оставил свою должность и, по сути дела, предал своего бывшего шефа, публично посоветовав ему не баллотироваться на высший в стране пост, зато высказал собственные президентские амбиции. Кроме него желание возглавить страну изъявили еще восемь человек, в числе которых сам Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, лидер партии регионов Виктор Янукович, бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, мэр Киева Леонид Черновецкий и другие. И чем ближе время выборов – январь будущего года, тем меньше будет оставаться времени у названных лидеров, находящихся у власти, на то, чтобы заниматься конкретными повседневными делами, в том числе и газовой проблемой.

В возникшей ситуации Россия, безусловно, идет на умышленное ее обострение, показывая и Украине, и Евросоюзу, кто является поставщиком голубого топлива, то есть одним из главных игроков на рынке энергоносителей. Москва также косвенно напоминает и о том, что принимать решения о реконструкции газотранспортной системы Украины без учета мнения этого поставщика тоже довольно некрасиво, а европейская позиция односторонней поддержки Киева в газовом споре ни к чему хорошему не приводила и не приведет.

Учитывая же финансово-экономическую слабость сегодняшней Украины, а также принятые ею жесткие обязательства ежемесячно в срок до восьмого числа расплачиваться за потребленный газ, можно предположить, что “газовые войны” в ближайшем будущем не только возможны, но и наиболее вероятны. И чтобы раз и навсегда покончить с ними, Россия давно сделала стратегический выбор в пользу прокладки трубопроводов, минуя “проблемные” страны, по морскому дну. В этом случае та же Украина лишится не только возможности шантажа посредством угрозы отбора газа, предназначенного для Европы, но и недосчитается очень внушительных сумм, выплачиваемых сегодня Россией за транзит своих энергоносителей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще