Как уже сообщалось, в ходе рабочей поездки в Бугульминский район и в Набережные Челны Председатель Госсовета, секретарь политсовета ТРО ВПП “Единая Россия” Фарид Мухаметшин принял участие в отчетно-выборных конференциях местных отделений партии.
На конференцию в Бугульме, как сообщает пресс-центр Госсовета, съехались свыше 150 делегатов. По традиции в начале конференции Фарид Мухаметшин вручил партийные билеты вновь вступившим в ряды “Единой России” бугульминцам.
О работе местного политсовета партии отчитался лидер бугульминских единороссов, мэр Бугульмы Наиль Магдеев. Он сосредоточился на реализации районом антикризисных мер. Немалая часть бугульминских предприятий сумела сохранить темпы производства, а некоторые первый квартал года закончили с увеличением прибыли. В пример был приведен опыт ООО “ТНГ-Групп”. В кризисных условиях бугульминские геофизики активно ищут заказчиков за пределами Татарстана и России. Это ориентир для тех, кто свои проблемы сваливает на кризис и расписывается в собственном бессилии”, – подчеркнул Наиль Магдеев. Он также заверил участников конференции, что реализация муниципальных социальных программ приостановлена не будет. “Забота о ветеранах и пенсионерах останется нашей приоритетной партийной задачей”, – отметил глава района.
Фарид Мухаметшин в своем выступлении попросил однопартийцев не забывать, какая ответственность лежит на плечах единороссов в непростое кризисное время. Он затронул вопросы муниципальной реформы и предстоящих в следующем году выборов в представительные органы муниципальных образований.
“Впервые с этой трибуны хочу некритично высказаться в отношении сельского хозяйства Бугульминского района, – сказал Фарид Мухаметшин. – Похоже, у вас дело сдвинулось с мертвой точки и наметились определенные положительные сдвиги. Впервые бугульминцы успешно заканчивают посевную”. По мнению Фарида Мухаметшина, заслуживает внимания опыт Бугульмы в кредитовании населения путем выдачи поголовья скота в личные подсобные хозяйства и погашении этой суммы полученной продукцией животноводства.
Фарид Мухаметшин также затронул вопросы, связанные с исключением национально-регионального компонента из образовательных стандартов, капитального ремонта республиканского жилого фонда, дорожного строительства, реализации антикризисных мер, включая беспрецедентную программу социальной ипотеки. “У вас должно быть чувство убежденности, что в Татарстане многое делается для того, чтобы минимизировать последствия мирового финансово-экономического кризиса”, – обратился он к участникам конференции.
В Набережных Челнах исходя из результатов последней избирательной кампании Фарид Мухаметшин в целом положительно оценил деятельность местных единороссов за последние два года. Несмотря на экономический кризис, челнинской организации “ЕР” удалось заручиться поддержкой населения города. От нее исходит много инициатив по проведению политических акций, разработке партийных проектов. Но есть и недостатки, главный из которых – слабая работа первичных территориальных организаций.
Отвечая во время подхода к прессе на вопрос, на чем в период кризиса должны сосредоточить внимание его коллеги по партии в Челнах, Фарид Мухаметшин выразился образно: подставить населению плечо и вместе с городскими властями найти пути минимизации негативных последствий от разбалансировки рынка. Это легко сказать, но очень трудно сделать, добавил он. Надо работать не только с такими индустриальными гигантами, как КамАЗ, но и с небольшими предприятиями и трудовыми коллективами. Тем более что развитие малого и среднего бизнеса для автограда особенно актуально.
На вопрос одной из журналисток по поводу объявленного в прошлом году упорядочения партийных рядов Фарид Мухаметшин ответил, что для “Единой России” это не является кампанией. Для партии парламентского большинства, как в Госдуме РФ, так и Госсовете республики, важно в каждодневном режиме отслеживать дееспособность ее членов. И действительно, за последнее время было выявлено много людей, потерявших связь с партией. Сейчас численность сократилась со 131 тысячи до 126,5 тысячи человек. Мы стали более щепетильно подходить к приему новых членов, подчеркнул он. Ввели институт сторонников партии, чтобы поставить заслон тем, кто из конъюнктурных соображений подает заявление о приеме. Нам нужны люди убежденные, думающие, умеющие аргументировать свою позицию в дискуссиях с представителями других политических движений. Для людей, которые разделяют устав и программу партии, дорога в нее всегда открыта, сказал в заключение Фарид Мухаметшин.
С отчетом перед собравшимися выступил мэр Набережных Челнов, руководитель челнинской партийной организации Ильдар Халиков. По его словам, 2008 год стал годом социальных преобразований – завершился капремонт подъездов жилых домов, вдвое снижены тарифы на теплоэнергию для жителей поселка ГЭС, организован бесплатный проезд в сады и огороды для малообеспеченных граждан, открыт международный центр гемодиализа, сданы в эксплуатацию объекты-долгострои, включая знаменитую челнинскую “Тюбетейку”, открыты музей истории города и новый Дворец бракосочетаний, 700 семей получили жилье по соципотеке. Вместе с тем есть и нерешенные проблемы – низкий уровень зарплат бюджетников и пенсий, низкое качество медицинского обслуживания, высокие тарифы на коммунальные услуги. “Важнейшая задача парторганизации – усиление контроля за выполнением городской антикризисной программы, – отметил Ильдар Халиков. – За это несет персональную ответственность каждый единоросс – от руководителя до рядового члена партии”.
К делегатам конференции обратился Фарид Мухаметшин. “Диалог, который налажен в Челнах с работодателями и тружениками, является для нас показателем успешной работы”, – отметил он. Говоря о предстоящих в следующем году муниципальных выборах, лидер единороссов республики отметил, что, будучи партией парламентского большинства, “Единая Россия” должна занять большинство мест и в представительных органах местного уровня. Большую роль в этом, по его убеждению, играет пересмотр подходов в работе первичек. “По большому счету работой наших первичных отделений мы пока недовольны, – заметил Фарид Мухаметшин. – Их авторитет, безусловно, нужно повышать”. Секретарь регионального политсовета “Единой России” выразил уверенность, что, несмотря на сложные кризисные условия, челнинцы не утратят присущий им оптимизм.
В ходе прошедших в Бугульме и Набережных Челнах конференций были избраны составы местных политсоветов “Единой России”, а также делегаты на республиканскую отчетно-выборную конференцию.