На судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде готовится к спуску на воду один из самых современных кораблей — 1500-тонный фрегат, предназначенный для военно-морских сил Индии. Судно стало лишь малой частью вооружений, закупаемых Нью-Дели в России и других странах, что свидетельствует о превращении Индии в глобальную военную державу. Это стало возможным благодаря росту экономической мощи страны.
Недавно объединенный штаб обороны Индии впервые обсуждал вопрос об отправке и размещении вооруженных сил за границей. По сути дела, речь шла о коренном изменении военной доктрины государства. Министр обороны Антони напрямую заявил, что «национальные границы больше не обеспечивают эффективной обороны». А ведь до сих пор индусы использовали свои войска за пределами страны лишь в двух случаях — или под флагом ООН при чрезвычайных ситуациях, или по просьбе дружественного государства о помощи. Армия была нацелена лишь на оборону от соседей, в первую очередь Пакистана и Китая, с которыми у Индии очень непростые отношения.
Напомню, что Индия в 1974 году не стала присоединяться к режиму нераспространения ядерного оружия, а начала создавать собственную ядерную бомбу, опасаясь применения такого оружия Пакистаном. Но после того как Индия обзавелась ядерным щитом, она уговорила США, другие страны продавать ей ядерное топливо, оборудование и технологии для своих нужд в мирных целях. После такого успеха Индия во всеуслышание заявила, что отныне она, подобно другим странам, обладающим мощной армией, будет не только оборонять свои границы, но и защищать интересы своих граждан за рубежом.
Чтобы изменить таким образом военную доктрину, государству сегодня необходимо обладать мощными экономическими и политическими ресурсами, а все говорит за то, что за последние десятилетия Индия такие ресурсы накопила и ее потенциал продолжает быстро расти.
В последние годы экономика этого государства переживала бурный рост. Внутренняя стабильность, дешевая рабочая сила сделали страну привлекательной для инвестиций. В Индии шло быстрое развитие инфраструктуры, финансового и промышленного секторов, наращивался экспорт, активно развивались туризм, связь, транспортные перевозки. В 90-х годах ежегодный рост ВВП составлял 5-6 процентов, а в последние пять лет этот показатель увеличился до 9 процентов — такие темпы одни из самых высоких в мире.
Развивает Индия и высокие технологии. Многим известны технопарк Бангалор и другие свободные экономические зоны, в которых трудятся десятки тысяч молодых индусов. Они не только производят микроэлектронику, но и создают компьютерные программы — по их продажам в США и другие страны Индия занимает первое место в мире.
Сегодня в стране проживает около 1,1 миллиарда граждан, по численности населения она уступает лишь Китаю. Быстрый рост населения Индии в последние десятилетия — явление неоднозначное. Ускоренное развитие экономики не поспевает за демографическими процессами, поэтому большая часть индусов продолжает жить в бедности.
Индия была первой из развивающихся стран, которая заявила в 1951 году о проведении политики ограничения рождаемости. Кампании под лозунгами: «Малая семья — счастливая семья!», «Два ребенка — достаточно!» и другими возобновлялись несколько раз (в 70-х годах правительство даже активно поощряло стерилизацию мужчин, имеющих двоих и более детей) , но в силу ряда причин были все-таки менее удачны, чем в соседнем Китае. Однако обилие людских ресурсов делает любое государство потенциально более мощным, и в долгосрочном плане Индия, несмотря на издержки демографического взрыва, безусловно, выиграла. Тем более что в последние годы рост населения значительно замедлился, а теперь поставлена задача к 2050 году полностью остановить его.
Эксперты, говоря о перспективах Индии, предрекают, что ее экономика обгонит японскую в течение ближайших десяти лет и страна по экономической мощи выйдет на третье место после США и Китая. Этому во многом способствует и внутриполитическая стабильность. В Индии, несмотря на относительную бедность населения, давно и вполне успешно действуют демократические нормы. В результате политической борьбы к власти приходят те или иные партии, назначающие в парламенте своего премьера. Мало в какой еще развивающейся стране либеральные ценности прижились настолько удачно.
Главными же угрозами для Индии сегодня являются религиозный сепаратизм (в основном в штатах Джамму и Кашмир, населенных преимущественно мусульманами) и возможность войны с Пакистаном. Если Нью-Дели удастся избежать наихудшего сценария развития событий, Индии в ближайшие годы ничто не помешает стать одним из основных геополитических игроков, оказывающих серьезное влияние на расстановку сил в регионе и мире.
России же усиление Индии, безусловно, выгодно — ведь она неизбежно станет противовесом быстро растущему Китаю, а также Японии. А наличие нескольких центров силы делает обстановку в регионе более уравновешенной и предсказуемой. К тому же у Индии и России не существует серьезных политических расхождений, а это дает основание надеяться на сохранение традиционно дружественных отношений и в будущем.