Сегодня в Грузии главной темой для обсуждения стал предстоящий митинг протеста. Дата его проведения (9 апреля) выбрана не случайно — в этот день 20 лет назад советскими войсками был разогнан митинг в Тбилиси, тогда погиб 21 человек. Нынешняя акция направлена против президента Саакашвили, и главным лозунгом ее станет: «Миша, уходи!». Однако оппозицию и власть по-прежнему объединяет желание возврата Южной Осетии и Абхазии в лоно грузинского государства.
Нарастанием внутренней напряженности своего сателлита всерьез озаботились Соединенные Штаты, которые недавно прислали в Тбилиси заместителя госсекретаря Мэтью Брайза, курирующего Южный Кавказ. Он призвал оппозицию и действующую власть быть более сдержанными, но, похоже, в Грузии прислушиваться к этим призывам не расположены. Оппозиция грозит вывести на улицы до двухсот тысяч человек, а Саакашвили заявляет, что будет жестко пресекать все нарушения законности.
Вообще же в последнее время грузинский лидер ведет себя довольно странно — он ездит по стране и раздает налево и направо обещания, которые смахивают на сюжеты фантастических фильмов. Так, недавно он пообещал бизнесменам в Западной Грузии, что к концу его президентства (2013 год) портовые города Батуми и Поти за счет масштабного строительства сольются в один мегаполис, равный Дубаи, а Кутаиси к тому времени и вовсе «превратится во второй Париж». При этом он заявляет, что в Грузии нет никакого экономического кризиса… И часть населения, причем немалая, верит президенту.
С другой стороны, комиссия по помилованию при главе государства недавно приняла решение, которое вызвало всплеск негодования в обществе. Она сократила тюремные сроки бывшим работникам МВД, находящимся в заключении за убийство Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Напомню, тогда в одном из ресторанов Тбилиси молодой человек повздорил с сотрудниками грузинской милиции, а позднее был найден убитым в пригороде столицы. За это вопиющее преступление четыре офицера МВД получили лишь от шести до семи с половиной лет лишения свободы, что в обществе было воспринято как свидетельство зависимости судебной власти от верхушки в Тбилиси и стало одним из главных катализаторов масштабных народных выступлений 7 ноября 2007 года.
Такие действия властей выглядят довольно странно, так как накаляют и без того непростую ситуацию.
Удивительно и отношение Саакашвили к роскоши. По свидетельству главы оппозиционной лейбористской партии Иосифа Шатберашвили, члены семьи президента за два последних года истратили на путешествия по миру 500 млн. лари (300 млн.
долларов). Два дня в неделю Саакашвили летает на своем личном самолете (как заявил экс-министр МВД Ираклий Окруашвили, стоит он 35 млн. долларов) в Париж — он останавливается в президентских апартаментах самого дорогостоящего отеля «Георг Пятый», суточное проживание там стоит 30 тысяч евро, заявил оппозиционер. Никаких опровержений от окружения Саакашвили на эти заявления не последовало.
Между тем к нынешней власти Грузии иначе стали относиться и в Вашингтоне. Произошло это с избранием нового президента Барака Обамы. Влиятельная комиссия по изучению политики США по отношению к России рекомендовала Белому дому не поощрять стремление Тбилиси и Киева к вступлению в НАТО. В своем послании президенту комиссия предлагает «смириться с тем, что ни Украина, ни Грузия не готовы к членству в блоке». Учитывая, что главным внешнеполитическим устремлением Саакашвили в последние годы было вступление в Евроатлантический союз, можно констатировать, что его планы полностью провалились. Более того, Вашингтон недавно высказался за отказ от размещения на территории Грузии военных баз в ответ на строительство Россией таких объектов в Абхазии и Южной Осетии. Хотя глава грузинского МИДа Григол Вашадзе не уставал в последнее время повторять, что заранее приветствует ответные шаги США.
Чем окончатся выступления оппозиции 9 апреля, сегодня предположить сложно — политические партии, противостоящие режиму Саакашвили, очень разнородны и разрозненны. Их лидеры сегодня одержимы самыми разными, порой экзотическими идеями — от превращения страны из президентской республики в парламентскую до учреждения в Грузии монархии. При этом от 20 до 30 процентов грузин до сих пор всерьез полагают, что победили Россию в августовской войне.
Но главный вопрос, на который не могут ответить оппозиционеры: что они в случае прихода к власти будут делать с отколовшимися Южной Осетией и Абхазией? В этом вопросе надо будет представить какую-то альтернативу действиям нынешней власти. Набраться решимости и признать невозможность возврата «ушедших» территорий, точнее, похоронить утопические надежды на то, что их можно вернуть, сейчас крайне сложно. Сделать это в Грузии сегодня — означает проснуться политическим трупом завтра. А из этого следует, что воинственная реваншистская риторика будет востребована еще довольно длительное время. При сохраняющемся разброде в головах как властной элиты, так и всего общества.