Начинается борьба за мандаты
— Очень важно, что в последнее время в Избирательный кодекс Татарстана практически не вносились изменения: такая стабильная система позволяет нам как следует подготовиться к предстоящим 1 марта 2009 года выборам депутатов Госсовета четвертого созыва, — отметил на традиционной пресс-конференции в парламенте республики председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин.
По его словам, на организацию избирательного процесса бюджетом предусмотрены достаточные средства, вся работа идет по плану, в соответствии с законодательством. Сейчас начинается самый важный этап предвыборной кампании, который завершится 14 января следующего года — выдвижение и регистрация кандидатов, которым предстоит сражаться за депутатские мандаты.
Напомним, в парламент Татарстана следующего созыва 50 депутатов будут избраны по одномандатным избирательным округам, 50 — по партийным спискам. К распределению депутатских мандатов будут допущены партии, набравшие более 7 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах.
Председатель Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Федоров сообщил журналистам, что очень удобно для избирателей составлена схема 50 округов, учтены все территориальные нюансы. В предстоящих выборах обязательно примут участие партии «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР — как представленные в Госдуме. В предвыборную гонку включится, конечно, большее число партий, но каких именно — узнаем позже.
Будущим рабочим нужны учебники
Проблемы развития системы профессионального образования в республике обсудили в Буинске участники совместного выездного заседания Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам и комиссии по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Образование».
Сегодня в республике действуют 88 учреждений начального и 91 — среднего профессионального образования. Казалось бы, создана неплохая база. Однако во многих отраслях по-прежнему остро не хватает квалифицированных рабочих. Почему?
— Наша экономика нуждается в специалистах с инженерно-техническим образованием, а сегодня налицо перепроизводство выпускников с дипломами экономиста, юриста, ряда гуманитарных направлений, — отметил, в частности, заместитель министра образования и науки Андрей Поминов.
Есть и другие проблемы. Например, выяснилось, что в училищах и техникумах отчаянно не хватает современной учебно-методической литературы.
— Как, скажите, учить без учебников специалистов по сухому монолитному строительству, монтажу вентилируемых фасадов, цифровому управлению лифтами, садово-парковому и ландшафтному дизайну? — задался вопросом ректор Института развития образования Раис Шайхелисламов.
Система профессионального образования в республике требует серьезной государственной поддержки и финансовых вложений. Необходимо также создать законодательные механизмы регулирования всего процесса подготовки кадров рабочих специальностей. К такому выводу пришли участники заседания, которое провел председатель Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.