На этой неделе грузинский президент Михаил Саакашвили отправил в отставку своего премьер-министра Ладо Гургенидзе. Такими шагами власть пытается снизить накал недовольства, которое накопилось в обществе после потери Южной Осетии и Абхазии. Оппозиция не может простить грузинскому лидеру поражения в войне и готовится к массовым выступлениям, которые должны состояться на следующей неделе и приурочены к годовщине жестокого разгона в Тбилиси митинга 7 ноября прошлого года.
Парадоксально, но в Грузии сегодня практически все убеждены в том, что в августе Тбилиси лишь отвечал на провокацию России, которая «расставила ловушку». Причем эта уверенность не подтверждается никакими сколь либо убедительными фактами и документами. Грузинские силовые структуры лишь приводят в качестве доказательства некие записи телефонных переговоров между югоосетинским военным и его начальством в канун войны, 7 августа. Переговоры касались прохождения российской военной колонны по Рокс
Оппозиция между тем утверждает, что в направлении Южной Осетии в тот же день, 7 августа, в массовом порядке двигались грузинские войска. И уж совсем невозможно объяснить «российской провокацией» тот непреложный факт, что грузинская армия сначала несколько часов бомбила Цхинвал, затем захватила город, а члены военного командования заявляли о начале наведения «конституционного порядка» на территории Южной Осетии. Что и говорить, довольно своеобразный ответ на провокацию. Сейчас в Грузии работает парламентская комиссия по расследованию августовских событий, однако оппозиция называет этот орган бутафорским и считает целью его создания скрыть правду от народа.
Между тем разочарование режимом Саакашвили в обществе растет — потерю территорий невозможно прикрыть ни демонстративным «братанием» грузинского президента с западными лидерами, ни получением от них огромной для небольшой страны (4,55 млрд. долларов) суммы кредитов, ни мнимым торжеством власти по поводу того, что российской армии якобы не удалось достичь главной цели — дойти до Тбилиси и свергнуть режим Саакашвили.
Вообще же желание представить грузинского президента как потенциальную жертву соседнего большого государства, которую хотят устранить физически, нацелено прежде всего хоть на какое-то поддержание популярности теряющего политические очки лидера. Вот и на днях грузинские СМИ заявили о найденных бомбах на одной из резиденций Саакашвили и тут же заявили о «руке Москвы». Однако такие сомнительные методы сплочения нации вокруг лидера не будут иметь длительного эффекта, да к тому же могут быть всегда развенчаны оппозицией.
В правящих верхах Грузии сейчас крайне сильны и реваншистские настроения, однако развязывать вторую войну для тбилисского режима сейчас смерти подобно, поэтому выбрана другая тактика — провокаций и диверсий на территории Южной Осетии и Абхазии, проводимых руками спецслужб. Об этом свидетельствует ситуация в отделившихся республиках: за последние недели там чуть ли не ежедневно при загадочных обстоятельствах погибают сотрудники силовых структур, органов власти и мирные жители. Расчет здесь предельно прост — такие действия раздражают Россию и вынуждают ее на адекватный ответ, а это, в свою очередь, можно будет использовать, обвинив Москву в агрессии, благо для этого сейчас и европейские наблюдатели находятся под рукой — по границам Южной Осетии и Абхазии.
Однако, по всей видимости, от режима Саакашвили стали уставать и некоторые круги западных политиков. Они все более активно сотрудничают с оппозицией официальному Тбилиси, которая проходит за рубежом своеобразные кастинги. С другой стороны, чем больше начинают поддерживать отдельных оппозиционных лидеров на Западе, тем активнее они вступают в борьбу за власть. Показательным в этой связи является сделанное совсем недавно заявление бывшего спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которое она оформила в виде открытого письма Михаилу Саакашвили. Обвинения бывшего ближайшего сподвижника грузинского лидера весьма серьезны и болезненны для него. Бурджанадзе, назвав нынешний режим в Тбилиси авторитарным, а парламент фиктивным, заявила: «Проиграна война, за которой последовала бессмысленная и циничная пропаганда, с целью сохранения власти установлен беспрецедентный контроль над СМИ и бизнесом». По всей видимости, наиболее прагматичные силы на Западе, заинтересованные в тесном сотрудничестве с Россией, будут поддерживать Нино Бурджанадзе в ее претензии на власть в Грузии, так как Москва после войны не желает иметь никакого дела с Саакашвили. Последнему же для удержания власти остается один путь: всеми силами сдерживать оппозицию и провоцировать в стране антироссийскую истерию, создавать положение осажденной крепости, пытаясь за раздуванием мнимой внешней угрозы скрыть провалы в собственной политике. Как долго ему будет это удаваться, покажет время.