Бюджет «толщиной» в пятьсот страниц
Парламентарии республики интенсивно изучают материалы законопроекта «О бюджете Республики Татарстан на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». Как мы уже сообщали, на прошлой неделе главный финансовый документ в соответствии со статьями 76 и 94 Конституции РТ и Бюджетным кодексом РФ был официально направлен в Госсовет Президентом Минтимером Шаймиевым.
Напомню, что нынче законодательная работа по формированию республиканской казны — на несколько лет вперед — является беспрецедентной: такого опыта нет ни у нас, ни в других российских регионах.
К слову, законопроектом предлагается утвердить доходы и расходы республиканского бюджета 2009 года в сумме 97385094,7 тыс. рублей. Любопытный факт: депутатам предстоит проштудировать более 500 страниц, причем в те же сроки, что отведены на подготовку, скажем так, «рядовых» бюджетов.
— Текст законопроекта размещен на сайте Государственного Совета, и у того, кто пожелает, есть возможность внести предложения, которые смогут, к примеру, учесть на своих заседаниях парламентские комитеты, — сообщил в беседе с корреспондентом «РТ» председатель ключевого в этой работе Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин. По его словам, на 7 октября назначены парламентские слушания, где вместе с депутатами главный финансовый документ обсудят представители различных структур, в том числе общественных. Сводное заключение по итогам предварительных обсуждений в комитетах Госсовета (например, вчера оно прошло в Комитете по экономике, инвестициям и предпринимательству) будет представлено, как планируется, 15 октября.
Еще раз об «отраслевой» зарплате
Сразу несколько жизненно важных вопросов, касающихся широкого круга населения Татарстана, обсудили участники заседания Комитета Госсовета по социальной политике. Так, министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин проинформировал, как в министерстве идет подготовка к переходу государственных учреждений социального обслуживания на отраслевую систему оплаты труда. По словам министра, самое главное в этой работе — добиться, чтобы ни один из сотрудников, занятых в бюджетной сфере, не проиграл в зарплате. Наоборот, новая система должна ориентировать трудовые коллективы во главе с их руководителями на более высокие трудовые показатели. При этом Айрат Шафигуллин подчеркнул: для зримого увеличения заработной платы в учреждениях социального обслуживания понадобится дополнительное финансирование из бюджета.
Депутаты забросали министра уточняющими вопросами и внесли некоторые предложения, в частности касающиеся параметров расчета зарплаты. Например, различные стимулирующие выплаты должны направляться, прежде всего, на поддержку тех специалистов, которые непосредственно оказывают социальные услуги.
— Вопросов остается много, поэтому подходы к реализации новой системы оплаты труда требуется изучать тщательно и с учетом всех возможных нюансов, — резюмировал председатель Комитета по социальной политике Чингис Махмутов.
Участники заседания обсудили еще ряд вопросов. Например, заслушали информацию Айрата Шафигуллина о состоянии социально-реабилитационных отделений центров социального обслуживания населения. Речь шла о том, как улучшить ситуацию в этой сфере. Кроме того, депутаты рассмотрели и одобрили в первом чтении законопроект, разработанный Правительством республики. Он касается дополнительных мер социальной поддержки граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью. Согласно законопроекту этим людям компенсируются расходы по проезду на транспорте к месту прохождения такой медицинской процедуры, как гемодиализ, и обратно. В заседании комитета приняли участие заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, представители исполнительных органов власти, общественных организаций.
Важно все, что полезно избирателям
О работе фракции КПРФ в Госсовете РТ (напомню, что большинство законодателей республики представляют партию «Единая Россия») на недавнем брифинге в парламенте рассказали депутаты Александр Салий, Насима Столярова и Роберт Садыков.
— Некоторые партийные противоречия, возникшие в деятельности фракции в начале созыва, в конечном итоге не помешали нам представлять фактические интересы Коммунистической партии, — заявила Насима Столярова. — Фракция все эти годы активно участвует в законодательном решении, прежде всего, большого блока социальных проблем.
Чтобы не выглядеть голословными, участники брифинга привели много цифр. Так, только в текущем году членами фракции были приняты, в частности, более 600 избирателей, подготовлены 233 депутатских обращения, 13 депутатских запросов. Часть из них касалась, к примеру, таких острых вопросов, как реализация права приватизации комнат в общежитиях, обеспечение жильем обманутых дольщиков, предоставление дополнительных социальных гарантий лицам, больным сахарным диабетом, и другие. Кроме того, идет работа по подготовке к принятию трехлетнего бюджета, к переходу на отраслевую систему оплаты труда в бюджетной сфере. Фракции удается улавливать возникающие в обществе проблемы, требующие вмешательства и поддержки органов государственной власти, считают депутаты.
— Важно, что в Госсовете сегодня найдены конструктивные элементы взаимодействия между политическими фракциями КПРФ и «Единой России». Можно сказать, что и Президент, и Правительство, и коллеги по парламенту прислушиваются к нашему мнению, — отметил руководитель фракции КПРФ Александр Салий.
По просьбе журналистов участники брифинга высказали свое мнение по поводу предстоящей избирательной кампании по выборам в республиканский парламент. Они намечены на весну следующего года.
— Поддерживаем позицию Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, что партийные фракции должны расширить свою деятельность, работать активнее. Но и число представителей партий в следующем созыве должно увеличиться, — заявил Александр Салий. Депутат не исключил, что в Госсовете, кроме «Единой России» и КПРФ, будут представлены и другие партии. Кроме того, сообщил руководитель фракции КПРФ, в стране могут появиться новые партии. К примеру партия, представляющая интересы малого и среднего бизнеса. Что касается самих фракционеров, то, по словам Роберта Садыкова, они намерены включиться в борьбу за депутатские полномочия, скорее всего, в одномандатных избирательных округах.
«Круглый стол» оказался широким
Как в Татарстане обстоят дела с трудоустройством инвалидов, социальной ответственностью бизнеса? Как бороться с монополиями и почему необходимо перераспределение налогов в пользу регионов? Эти и другие вопросы оказались в поле зрения участников недавнего заседания дискуссионного политического клуба ТРО партии «Единая Россия».
Как сообщили в пресс-службе ТРО, темы для дискуссий выбраны не случайно. Заседание клуба было посвящено обсуждению Концепции долгосрочного развития России (как составной части проекта «Стратегия-2020») через призму региональной политики. Концепция долгосрочного развития затрагивает интересы любого человека, вот почему в обсуждении таких сложных, на первый взгляд, теоретических вопросов необходим и самый широкий общественный диалог. Кроме того, на предстоящем в ноябре всероссийском съезде «Единой России» роль партии в реализации данной стратегии станет главной темой.
Неудивительно, что в Казани за одним «круглым столом» оказались депутаты Госдумы и Госсовета, представители исполнительных органов власти республики и федеральных органов власти по РТ, научного сообщества и общественных организаций.
По мнению выступавших, в частности депутатов Госсовета Марата Галеева и Рифата Ганибаева и депутатов Госдумы от Татарстана Айрата Хайруллина и Клавдии Новиковой, в разделах Концепции, к примеру, не полностью отражены вопросы инновационного развития страны, взаимодействия государства и бизнеса, социального страхования, обеспечения финансовых полномочий органов МСУ. Значит, разговор на эти и другие темы должен быть продолжен, в том числе с привлечением широкого круга экспертов.