Важное организационное заседание состоялось вчера в Центральной избирательной комиссии Татарстана. Члены ее нового состава, сформированного на прошлой неделе, тайным голосованием избрали председателя ЦИК, его заместителя и секретаря. Руководителем главного избирательного органа республики на предстоящий четырехлетний срок вновь стал Анатолий Фомин.
Принявший участие в заседании Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин назвал его итоги закономерным результатом грамотной и корректной работы татарстанского Центризбиркома в ходе предыдущих избирательных кампаний. Он подчеркнул, что до сих пор в адрес комиссии ни от избирателей, ни от непосредственных участников выборных гонок не поступало ни единого замечания или претензии. Республиканской ЦИК удалось организовать плодотворное взаимодействие с избирательными комиссиями всех уровней – от федерального до муниципального и участкового, а также с представителями власти, различных партий и общественности.
В том же позитивном ключе деятельность Центризбиркома республики оценили руководитель Аппарата Президента Татарстана Юрий Камалтынов и специально прибывший в Казань заместитель Председателя ЦИК России Станислав Вавилов. Кстати, на заседании он огласил послание главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова, в котором тот выразил благодарность прежнему составу комиссии за четкую и слаженную работу и пожелал успешной деятельности новым ее членам.
О том, что Анатолий Фомин может в третий раз возглавить ЦИК Татарстана, стало известно днем ранее. Именно тогда его кандидатуру на своем специальном заседании рекомендовал Центризбирком России, который в соответствии с федеральным законодательством обладает единоличным правом выдвигать кандидатуру на должность председателя ЦИК любого субъекта РФ. Станислав Вавилов напомнил, что выборы руководителей региональных центральных избирательных комиссий проводятся, как правило, на безальтернативной основе.
С предложенной кандидатурой члены главного избирательного органа Татарстана согласились, проголосовав единогласно. Заместителем председателя Центризбиркома единодушно избрана Рушания Вахитова, заместитель начальника Управления по работе с территориями Аппарата Президента РТ. Во второй половине восьмидесятых годов она уже работала заместителем председателя ЦИК по выборам в Верховный Совет Татарской АССР XI созыва.
Не стал неожиданностью и результат голосования по кандидатуре секретаря ЦИК – им снова стала Валентина Каменькова. На ее коллег, по-видимому, произвел впечатление почти пятнадцатилетний опыт работы в составе комиссии, последние годы – секретарем.
Необходимо в этой связи отметить, что четверо из четырнадцати нынешних членов Центризбиркома работали и в его предыдущем составе. Помимо Анатолия Фомина и Валентины Каменьковой, это министр юстиции республики Мидхат Курманов и заместитель руководителя Торгово-промышленной палаты РТ Валерий Герасимов, выдвинутый кандидатом в члены ЦИК от “Единой России”. Все остальные вошли в состав комиссии впервые. Также впервые в ней будут работать представители всех четырех российских политических партий, представленных в Госдуме. Напомним, что Центризбирком Татарстана сформирован Президентом и Госсоветом Татарстана по выделенной им равной квоте (семь плюс семь человек).
На пресс-конференции по итогам заседания Фарид Мухаметшин заявил, что желает членам нового Центризбиркома плодотворной работы. Он напомнил, что уже в октябре должны пройти дополнительные выборы в ряде сельских поселений, а в марте будущего года ожидается избрание нового состава Госсовета Татарстана. В этой связи необходимо провести большую работу по ряду направлений, требующую ответственного подхода. По мнению Председателя Госсовета, членам республиканской ЦИК важно отбросить узкопартийные интересы и потрудиться на благо закона.
* * *
Как сообщает пресс-центр Госсовета, накануне организационного заседания Центризбиркома РТ Станислав Вавилов встретился в здании республиканского парламента с Фаридом Мухаметшиным и депутатами, работающими на постоянной профессиональной основе. Во встрече также приняли участие Юрий Камалтынов, представители избирательных комиссий.
Открывая встречу, Фарид Мухаметшин поблагодарил Станислава Вавилова за визит в татарстанскую столицу, отметив, что это первый приезд представителя ЦИК РФ в Казань за время работы нынешнего созыва Госсовета. “Будет интересно услышать о новациях в работе Центральной избирательной комиссии России, – сказал глава парламента. – Для нас важно ваше мнение по многим вопросам избирательной системы – как мнение авторитетного специалиста с опытом законотворческой работы, деятельности в рамках Конгресса местных и региональных властей Совета Европы”.
Говоря о нынешней российской избирательной системе, заместитель главы Центризбиркома РФ заявил, что она по демократичности и открытости лучшая в Европе. “Это признают и в самой Европе, да и во всем мире, – сказал Станислав Вавилов. – Нам есть чем гордиться в части организации законодательно закрепленной государственной автоматизированной системы – ГАС “Выборы”. Она представляет большой интерес для многих международных институтов. Мы с удовольствием делимся опытом в этом направлении”.
Станислав Вавилов рассказал о некоторых изменениях, произошедших в структуре аппарата ЦИК РФ. По его словам, особое внимание было уделено антикоррупционной работе и усилению финансового контроля.
В рамках организованного ЦИК РФ информационного центра делается упор на расширение сотрудничества с регионами. По словам Станислава Вавилова, информационный центр – это своего рода площадка для ознакомления с новациями в избирательном законодательстве, обмена мнениями по вопросам избирательного процесса, сюда для обсуждения опыта работы на местах приглашаются представители региональных ЦИК.
“Главным принципом в работе нашей комиссии является законное и корректное отношение ко всем участникам избирательного процесса”, – резюмировал заместитель Председателя Центризбиркома РФ. Он также ответил на вопросы депутатов, касающиеся законодательного обеспечения формирования состава Совета Федерации, особенностей избирательного процесса в условиях многопартийности, координации деятельности и полномочий избирательных комиссий на местах.
В завершение встречи Фарид Мухаметшин, поблагодарив Станислава Вавилова за содержательное выступление, вручил ему памятный знак Государственного Совета РТ. В свою очередь Станислав Вавилов, отметив, что Татарстан является активнейшим участником выборных процессов, вручил Фариду Мухаметшину памятную медаль ЦИК РФ.