Стыдно даже телевизору!
Самым громким на прошедшем 10 сентября заседании Госсовета стало, пожалуй, обсуждение инициативы депутатов Законодательного собрания Пензенской области о создании на федеральном уровне высшего совета по защите нравственности в области телерадиовещания. Такая мера необходима, считают пензенские законодатели, потому что в последнее время российское телевидение просто бьет рекорды по показу насилия, и это все пагубнее влияет на детей и молодежь.
– Рост количества телепрограмм и публикаций откровенного содержания уже вызывает протест у основной части населения, – поддержала коллег-депутатов заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова. По ее мнению, решение проблемы не стоило бы начинать с ввода законодательных ограничений. Ситуацию можно разрешить иначе, может быть, на уровне заинтересованных сторон, то есть представителей средств массовой информации.
– Сегодня существует достаточное количество органов и организаций, которые имеют все полномочия для того, чтобы так или иначе воздействовать на средства массовой информации. Считаю, создание такого совета существенно ограничит свободу СМИ, – заявил депутат Ильшат Аминов.
Однако большинство парламентариев все же поддержало пензенских коллег.
– Речь не идет о создании дополнительной контролирующей структуры, – подытожил обсуждение Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. – Чтобы защитить подрастающее поколение от подобной информационной агрессии, можно, например, ограничить поток негатива по времени или сделать платным доступ к соответствующим каналам. Ведь действительно, порой бывает не по себе, когда смотришь с детьми или внуками программу, а там вдруг начинают показывать такое, что даже телевизору должно быть стыдно.
Учли замечание прокурора
К проблеме регионального компонента, исключенного из федерального образовательного стандарта в ноябре прошлого года, вернулся на днях Госсовет Татарстана. Но на прошедшей сессии парламентарии решили пока не вносить соответствующие изменения в республиканский закон “Об образовании”, как того требует федеральное законодательство.
– Парламент республики намерен совместно с депутатами Госдумы от Татарстана добиваться восстановления национально-регионального компонента в образовательном стандарте, в связи с чем в Госдуму был направлен соответствующий проект федерального закона. Считаем, нужно дождаться решения российского парламента по этой ситуации, а затем уже вносить поправки, – подчеркнул, выступая на сессии, председатель Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.
С такой постановкой вопроса не согласился прокурор РТ Кафиль Амиров. По его мнению, откладывать внесение поправок нельзя. Республиканский закон необходимо скорректировать не только в отношении образовательного стандарта, считает прокурор. Ряд его статей, в частности касающихся содержания образовательной программы, также нуждаются в изменениях.
В итоге парламентарии приняли компромиссное решение – подготовить к следующей сессии законопроект, учитывающий замечания надзорного органа. Ожидается, что в ближайшие месяц-два в Казани состоится выездное заседание профильного комитета Госдумы, на котором и планируется предметно обсудить спорную ситуацию.
В медицине главное – не навредить
Механизм перехода на отраслевую систему оплаты труда учреждений здравоохранения республики обсуждался на минувшей неделе в Комитете Госсовета по социальной политике.
Из выступления министра здравоохранения Айрата Фаррахова стало ясно: ситуация простой не будет. Главная цель реформирования – “не навредить”, чтобы работник не получал зарплату меньше, чем сейчас. А вот для того, чтобы денег существенно прибавилось, работники и руководители учреждений здравоохранения должны быть заинтересованы в конечных результатах своего труда. Оценивать вклад каждого предполагается по определенной системе критериев.
– Будут, в частности, определены базовая и стимулирующая части зарплаты. Базовая часть выплачивается за определенный объем работы, а чем лучше и больше человек трудится, тем выше в его доходах окажется стимулирующая часть, – отметил глава Минздрава. – Это очень важно, к примеру, для молодых специалистов, не имеющих пока большого профессионального стажа. Другой особенностью данной системы оплаты труда является то, что должностные оклады руководящих работников не будут зависеть, скажем, от количества коек. Такой подход позволит сделать упор на качество медицинской помощи и эффективность работы учреждений здравоохранения.
– Пока мы находимся в начале пути, и есть время спрогнозировать возможные ошибки, учесть все нюансы, – подчеркнул глава комитета Чингис Махмутов. – Люди надеются, что новые условия оплаты окажутся более выгодными, их ожидания нельзя обмануть.