Программа совместного выездного заседания Комитета Госсовета по социальной политике и однопрофильных постоянных комиссий Нижнекамского городского Совета и Совета муниципального района была настолько насыщенной, что рабочего дня едва хватило на ее реализацию.
Парламентариев интересовало, как выполняются в крупнейшем промышленном центре республики законы Татарстана, касающиеся вопросов труда, занятости, образования, и молодежной политики.
Прежде чем сделать выводы, депутаты проехали город вдоль и поперек. Первым делом они побывали на главной на сегодняшний день строительной площадке не только города, но и республики – на сооружении комплекса заводов “ТАНЕКО”, получившего в 2006 году федеральный статус. Правительством России выделено на него из Инвестиционного фонда 16,5 миллиарда рублей. В составе комплекса – три завода: нефтеперерабатывающий, способный переработать в год 7 миллионов тонн высокосернистой нефти; завод глубокой переработки нефти и нефтехимический завод. Они не только будут производить 18 видов продуктов переработки нефти, но и дадут работу тысячам татарстанцев. На пике строительных работ, а это значит – совсем скоро, комплексу потребуется около 15 тысяч одних только рабочих высокой квалификации – фактически население целого поселка. Так что параллельно с проблемой расселения этой трудовой армии и обеспечения ее всеми социальными гарантиями Нижнекамску приходится решать вопрос подготовки тех самых специалистов совершенно нового уровня, которые требуются стройке. Говоря другими словами, для Нижнекамского промышленного региона проблема кадров актуальна вдвойне.
Часть жилья для местных рабочих и иностранных специалистов, а конкретно – 40 тысяч квадратных метров – уже построена. Потребуется еще как минимум в четыре раза больше – целый микрорайон с эмблемой “ТАНЕКО” – подсолнухом – на фасадах. Здесь, как и на строительной площадке, побывали депутаты Госсовета.
Познакомились они и с деятельностью учебных заведений, которые целенаправленно занимаются подготовкой кадров по заказу “ТАНЕКО” и для действующих предприятий.
Старейшее в городе учебное заведение – профессиональный лицей №44 первым откликнулся на потребности региона. Недавно получивший российский грант в 64 миллиона рублей, он занят переоснащением лабораторий с таким расчетом, что здесь будут готовиться специалисты с “химическим” уклоном, ведь даже сварщики и токари, которые требуются строящемуся комплексу сегодня, обязаны иметь соответствующие именно этой специфике знания и навыки.
Выпускникам другого профессионального лицея – №23 – тоже прямая дорога на предприятия нефтехимического комплекса. Его сотрудничество с будущим работодателем участники выездного заседания тоже оценили.
Заинтересовал депутатов и опыт работы Нижнекамского филиала Казанского государственного технического университета имени А.Н.Туполева. С нынешнего года к традиционным специальностям здесь добавилась еще одна, очень нужная региону. Специалисты с дипломами по безопасности жизнедеятельности – не кто иные, как инженеры-экологи. Такие с легкостью найдут работу не только в своем насыщенном промышленными предприятиями регионе.
Нижнекамский филиал КАИ (так по старинке до сих пор называют вуз) первым выдвинул на образовательный рынок новое направление: “школа – вуз – базовое предприятие”. Эта схема сочетает довузовскую подготовку с освоением на базе высшего учебного заведения рабочей профессии и практику на предприятии. Ранняя профориентация – это всего лишь одна выгодная сторона проекта. Параллельно происходит отбор молодежи, способной осваивать инженерные специальности.
Рабочие профессии с интересом осваивают и студенты. За три года существования проекта 434 студента филиала получили рабочие профессии, а 119 из 190 школьников, получивших свидетельства о присвоении рабочей квалификации, поступили в КГТУ.
Казалось, что после увиденного обсуждение на пленарном заседании будет беспроблемным. Однако у нижнекамцев к парламентариям и чиновникам из министерств и ведомств, принимавших участие в выездном заседании, нашлось немало вопросов именно в части формирования благоприятной социальной сферы.
Как ни парадоксально, Нижнекамск становится все менее привлекательным для молодежи, и это тревожит местных депутатов. При положительном естественном приросте подготовленные специалисты самого работоспособного возраста часто покидают город, где, кроме торговых, не строятся другие объекты социально-культурной сферы, а обеспеченность клубными учреждениями, включая ночные, частные и тому подобное, составляет всего лишь 17 процентов от необходимого. Вся база для работы с детьми и молодежью, исключая учебные заведения, либо ведомственная, либо находится в приспособленных помещениях.
Ну а раз нет базы, так и в бюджете нет строки для работы в этом направлении. Отсюда проблема не только в кадрах для промышленности и строительства, но и в тех, кто лечит производственников, учит их детей, организует досуг и т.д. Профессионалы, мягко говоря, не слишком рвутся в перспективный во всех отношениях город. Об этом со свойственной ей эмоциональностью говорила председатель постоянной комиссии по социальной защите населения, вопросам культуры, семьи, детей, молодежи, физкультуры и спорта Нина Буханова.
Она же привела такой пример: в атмосферу города выбрасывается более 200 вредных химических веществ одновременно, концентрация вредных веществ в атмосфере, случается, превышает предельно допустимые нормы. При этом бюджетные средства на здравоохранение покрывают всего до половины потребностей населения, при этом не учитывается экологическая напряженность территории.
Недавно по поручению избирателей депутаты – члены комиссии городского Совета изучили доступность поликлинического обслуживания и диагностирования. Они убедились, что уровень материальной базы лечебных учреждений не соответствует сегодняшним требованиям.
Депутаты убеждены, что необходимо изменить отношение к Нижнекамску от ведомственного к программно-целевому и безотлагательно объединить усилия, чтобы город стал привлекательным во всех планах, в том числе и в экологическом.