В контексте парламентского лета

Налоговое послаблениеВесомую государственную поддержку получат отдельные категории налогоплательщиков республики: речь идет об изменениях в налоге на имущество организаций.

Налоговое послабление

Весомую государственную поддержку получат отдельные категории налогоплательщиков республики: речь идет об изменениях в налоге на имущество организаций.

На недавней сессии Госсовета депутаты обсудили и приняли в первом чтении соответствующий законопроект. "В частности, льготную налоговую ставку в размере 50 процентов от общей ставки налога, то есть 1,1 процента, предполагается установить производителям грузовых и автотранспортных средств и лизингодателям автотранспортной техники", – пояснил законодательное новшество министр финансов Радик Гайзатуллин. Он подчеркнул, что авторы законопроекта предлагают отменить льготы в отношении имущества бюджетных организаций и автономных учреждений, объектов социально-культурной сферы, автомобильных дорог общего пользования, а расходы на уплату налога предусмотреть в смете данных учреждений при планировании бюджета на 2009-2011 годы.

"Одновременно хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность в социально-культурной сфере и не финансируемым из бюджета, предполагается установить ставку в размере 0,1 процента. Кроме того, продлевается срок действия пониженной ставки производителям, к примеру, легковых автомобилей, синтетических моторных масел, а также технопаркам и научно-исследовательским учреждениям", – подчеркнул министр финансов.

Законопроект содержит еще одно существенное положение, в частности, связанное с проведением государственной политики формирования цен на социально значимые продукты питания, – налоговая льгота продлевается производителям сельскохозяйственной продукции, организациям, осуществляющим ее переработку и хранение, а также садоводческим и огородническим объединениям граждан.

Каникулы для "трудных" подростков

"Если говорить о комфортном и полноценном отдыхе, в частности детей и подростков, то прежде всего надо отметить, что требуется реконструкция большинства бюджетных лагерей. Со-ответственно, потребуются значительные финансовые средства", – заявил на недавно прошедшей в Госсовете пресс-конференции председатель парламентского Комитета по социальной политике Чингис Махмутов. Вот почему в план первоочередных мер Правительства республики по модернизации материально-технической базы сферы детского и молодежного отдыха планируется включить, в частности, строительство двух круглогодичных республиканских центров в Казани на 250 мест каждый.

Другой адресат пристального внимания взрослых, по словам специалистов Министерства по делам молодежи, спорту и туризму, – это дети из категории "трудных". Планируется, что в этом году в пяти стационарных и одном палаточном лагерях отдохнут и укрепят здоровье не менее пятисот ребят из малообеспеченных и социально неблагополучных семей. Путевки, естественно, они получат бесплатно.

Лечить вовремя и эффективно

О том, как поставлена медицинская работа в Кукморском районе с населением 53 тысячи человек, говорили участники заседания парламентской комиссии по контролю за реализацией приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, сообщает пресс-центр Госсовета.

К несомненным достижениям Кукморской ЦРБ нужно отнести создание единой информационной системы, содержащей все необходимые данные о пациентах. Кабинеты врачей общей практики оснащены компьютерами. Упразднена регистратура, амбулаторные карты больных переданы непосредственно во врачебные кабинеты по участкам, что помогло ликвидировать очереди на прием больных.

Однако  есть и досадные минусы. Например, в районе не хватает врачей-специалистов. Поэтому в последние два года по целевым путевкам на обучение в профильных казанских вузе и колледже были отправлены пять выпускников школ.

Одна из причин, почему получившие диплом молодые врачи зачастую не возвращаются на работу в родные места, – отсутствие для них жилья. "Главе района не следует затя%

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще