Абхазия, Южная Осетия: Москва сделала выбор

В начале этой недели в Москву прибыл глава непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

В начале этой недели в Москву прибыл глава непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш. Для того чтобы, по его словам, обсудить экономические взаимоотношения с Россией.

А между тем отношения между Грузией и Абхазией недавно вновь обострились. Противовоздушным силам непризнанной республики, по утверждению ее министерства обороны, удалось сбить еще два грузинских беспилотных самолета. Один из них был продемонстрирован по телевидению, в том числе российскому. Однако эти события стали лишь фоном к главному – в последние дни Россия резко активизировала действия по защите своих интересов в этом регионе. По всей видимости, в Москве окончательно определились с будущим Абхазии и Южной Осетии.

С начала года, по утверждению властей Абхазии, над ее территорией наземными средствами обороны было сбито всего семь грузинских беспилотных самолетов-разведчиков израильского производства. Грузия же признает лишь один летательный аппарат, утверждая, что его уничтожил российский истребитель. В Тбилиси заявляют, что их самолеты не несут никаких вооружений и имеют полное право летать над всей территорией Грузии, включая мятежные субъекты. В Сухуми в ответ утверждают, что подобные летательные аппараты способны нести ракеты и в свое время использовались израильтянами для “точечного” уничтожения палестинских лидеров, поэтому представляют прямую угрозу для Абхазии. Думается, подобные словесные перепалки, так же, как и уничтожение беспилотных самолетов-разведчиков, будут продолжаться еще неопределенное время, однако за этими событиями важно не упустить главного.

На днях Россия сделала два стратегических шага, чем абсолютно прозрачно обозначила свои намерения в отношении непризнанных республик, – сначала наша страна в одностороннем порядке вышла из режима экономической блокады Южной Осетии и Абхазии, которая длилась 12 лет, а затем ввела в Абхазию дополнительный контингент наиболее боеспособных воинских частей. Теперь в Сухуми могут чувствовать себя абсолютно спокойно – помимо экономической выгоды Абхазия получила гарантированную военную защиту от возможной агрессии. Об этом недвусмысленно заявили и российские военные, и МИД нашей страны. А учитывая отказ Тбилиси подписывать обязательство не применять военную силу для разрешения конфликта, а также скорые парламентские выборы в Грузии, боевых столкновений здесь исключать до последнего времени было нельзя.

По всей вероятности, в Москве просчитали все политические последствия таких шагов и, думается, не ошиблись – при всем желании Грузии привлечь к этой проблеме внимание западных стран и прежде всего США (слово “война” на прошлой неделе звучало в Тбилиси особенно часто), европейцы и американцы ограничились лишь очередными заявлениями о необходимости сохранения нерушимости нынешних официальных границ Грузии. Но это ее не удовлетворило, ведь в Тбилиси ожидали от своих друзей гораздо большего. Президент Михаил Саакашвили, обращаясь к членам Евросоюза, даже укорил их: “…этих заявлений (о его поддержке в споре с Москвой. – Авт.) недостаточно. Территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена, и мы ждем политической поддержки в этом процессе со стороны наших друзей”. Однако сегодня в этом вопросе ни у европейцев, ни у американцев нет действенных рычагов влияния на Россию. А это означает, что в ближайшие годы непризнанные кавказские республики, вероятнее всего, пойдут по пути Турецкой Республики Северного Кипра, Тайваня, а с недавнего времени и Косова, которые фактически являются полностью суверенными государствами, но не всеми странами таковыми признаются.

Безусловно, в западных столицах будут звучать слова об агрессивности и имперских планах России, однако эти выпады вряд ли повлияют на принятое в Москве решение. На самом деле объяснить и понять отношение нашей страны к Южной Осетии и Абхазии несложно – желание жить под защитой своего мощного соседа, выразившееся в массовом получении гражданами мятежных республик российских паспортов, было в свое время не удачной пиаракцией, как это пытаются представить в Грузии, а добровольным, продуманным и во многом выстраданным решением этих народов. Повернуться к ним спиной в такой ситуации означало бы совершить предательство, которое не забывается веками.

После распада Советского Союза (да и незадолго до этого) российское руководство сделало немало внешнеполитических ошибок, и совершать сегодня очередную, причем ту, которая имела бы катастрофические последствия для имиджа нашей страны, было бы непозволительной роскошью. Хотя наверняка такой шаг имел бы невероятный успех у наших западных партнеров

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще