В работе съезда “Единой России” принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. После окончания форума он прокомментировал журналистам согласие Владимира Путина возглавить партию, а также дал оценку ряду других актуальных моментов, касающихся деятельности “Единой России”, экономической ситуации в стране.
Отвечая в прямом эфире на вопрос телеканала “Вести-24” – что для него, как члена “Единой России”, означает решение Владимира Путина возглавить партию, Минтимер Шаймиев отметил: произошло этапное событие в политической жизни нашего общества. “По сути дела, мы в последние годы декларировали, что нужна партия реальных, практических дел. То, что сегодня случилось, означает: мы действительно встали на практические рельсы. Отныне партия, победившая и набравшая большинство в Государственной Думе, ответственна за все, что будет происходить в социально-экономической сфере страны”, – сказал Президент Татарстана.
Чуть позднее в интервью республиканским журналистам, освещавшим работу съезда, Минтимер Шаймиев сказал: “То, что партию возглавил Владимир Владимирович Путин – будущий Премьер-министр РФ, говорит о единой связке. Отныне партия отвечает за все. Правительство будет предлагать законопроекты, а Государственной Думе необходимо будет рассмотреть их и принять. Перекладывать ответственность больше не на кого. Значит, исполнительный и законодательный органы работают в едином ключе. Это очень важно, поскольку те задачи, которые были озвучены на съезде в докладе Бориса Вячеславовича Грызлова, – очень сложные. Помимо того, что мы имеем сейчас, надо развиваться дальше и стать конкурентоспособными, встать в один ряд с экономически развитыми странами. Думаю, без такого подхода невозможно было бы реализовать эти задачи”.
Оценивая деятельность Татарстанского регионального отделения “Единой России”, Минтимер Шаймиев напомнил, что по числу членов партии это самая крупная организация в стране, и предупредил: главное, чего нужно бояться в партийной работе, это формализм. И мы с самого начала действуем так, чтобы не превращать партийную работу в формальность. “Единая Россия” интегрирована в республике во все властные структуры – Государственный Совет, Правительство. И мы работаем в одном направлении”, – сказал Президент Татарстана о партийной работе внутри региона.
“Владимир Путин говорил на съезде о том, что необходимо как можно быстрее добиваться консолидации политических сил и духовного единства нашего народа. У “Единой России” уже есть какая-то программа по этому поводу?” – задал вопрос Минтимеру Шаймиеву корреспондент “Вестей”.
Президент Татарстана ответил, что Борис Грызлов выступил с конкретным докладом, где озвучил, что и как мы должны сделать до 2020 года в социально-экономической и политической сферах для развития страны. Все это надо реализовать.
На вопрос, какие новые проекты “Единой России” показались ему наиболее важными, Минтимер Шаймиев сказал: “Самым главным, я считаю, является сейчас подготовка кадров”. За годы перестройки, пояснил глава республики, очень многое, особенно в части профтехобразования, было потеряно. У страны огромные возможности. И все будет упираться в недостаток квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров. Мы в Татарстане рассмотрели этот вопрос на днях в Совете безопасности республики. К 25 мая этого года у нас будет точно известно, в каком количестве, какие факультеты, какие вузы, исходя из потребностей экономики, будут принимать в очередном учебном году студентов. Во всех сферах экономики надо создавать образовательные кластеры, отметил Минтимер Шаймиев. “Подключаем и самих товаропроизводителей к подготовке кадров. Это самое главное, с моей точки зрения, на сегодня”, – сказал глава республики.
“Татарстан – промышленно развитый регион России. Насколько для него важным является принятие специального закона по промышленности, о котором говорилось на съезде?” – спросили журналисты.
“По сути дела, возможно, мы в республике даже с некоторым опережением предопределили, как нам развиваться дальше. Уже восемь лет назад начали поднимать нефтехимию, как точку роста своей экономики”, – пояснил Президент. И сегодня это уже дает реальные результаты. При таких объемах реализуемой промышленной продукции благодаря развитию нефтехимии обеспечивается не менее восьми процентов ежегодного роста валового внутреннего регионального продукта. Есть еще ряд таких направлений. Главное сейчас – все сферы экономики выводить на конкуренто-способность. Без этого говорить о дальнейшем успешном развитии страны не приходится. И новый закон должен всему этому способствовать, подчеркнул Минтимер Шаймиев.
Журналисты поинтересовались также мнением Президента по проблеме оптимизации структуры управления.
“Когда предыдущая административная реформа была еще только предложена, я выступил с критическими замечаниями, заявил о том, что она в стране нереализуема, и у себя в республике мы ничего кардинально не поменяли, – отметил Минтимер Шаймиев. – Даже в этих условиях идет рост чиновничьего аппарата. Без чиновников нельзя, но, когда их много, они превращаются в бюрократов.
Недавно, выступая на заседании Правительства нашей республики, я поставил задачу дальнейшего сокращения аппарата. Однако его надо не просто сокращать – численное сокращение ничего не дает, через некоторое время он опять вырастает – нужны структурные изменения. Есть очень большой резерв в части передачи федеральных полномочий на места. От этого выиграет в целом вся страна. Ведь полномочия у этих органов одни и те же. Зачастую мы содержим две службы, которые во многом мешают друг другу. Поэтому административная реформа, откровенно говоря, провалилась, и об этом сегодня на съезде в доступной форме было сказано. Будем совершенствоваться, тем более сегодня, когда возникает нехватка квалифицированной рабочей силы”, – сказал Президент Татарстана.