Вчера в Госсовете прошла первая республиканская научно-практическая конференция, посвященная практике законодательного применения новой части Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу с 1 января 2008 года. Речь идет о регулировании непростых вопросов интеллектуальной собственности, а также задачах органов государственной власти в этом направлении. В конференции, организованной по инициативе депутатов парламентского Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству и, в частности, его председателя Марата Галеева, а также представителей Кабинета Министров и Счетной палаты РТ, активное участие принял Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.
С основным докладом выступил один из "зачинателей" законодательных преобразований в этой сфере, директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (данный НИИ является российской структурой), доктор юридических наук Владимир Лопатин из Москвы. Напомним, что российские законодатели приняли изменения в Гражданский кодекс РФ, регулирующие сферу интеллектуальной собственности, еще полтора года назад, но для "разгона" определили сроком их ввода в действие лишь начало этого года.
– Наверное, многие задаются вопросом, для чего нужна была поправка, какие она несет в себе последствия? По-моему, эту ситуацию еще не уяснили в целом и субъекты Российской Федерации, – отметил, в частности, в своем вступительном слове на конференции Фарид Мухаметшин. Поэтому главной задачей в связи с реализацией данной части Гражданского кодекса, по его словам, является масштабная работа по разъяснению правовых аспектов тех задач, которые стоят здесь перед государством, обществом, органами местного самоуправления, бизнес-структурами.
– Татарстан сейчас на экономическом подъеме, у нас начата реализация крупномасштабных инновационных проектов. Но экономическое развитие невозможно без человеческих инвестиций в науку и капитал, – подчеркнул руководитель республиканского парламента. В данном случае, считает он, поправки в Гражданский кодекс имеют огромное значение. Во-первых, они аккумулировали разрозненные законодательные положения на этот счет, во-вторых, стали своеобразным "ответом" на критику из-за рубежа – не раз нас упрекали в том, что в стране слабо защищена интеллектуальная собственность. Кроме того, законодательное регулирование этой сферы является еще и одним из условий вступления России во Всемирную торговую организацию. Есть и другой важный аспект: положения обновленного Гражданского кодекса призваны, как образно выразился Фарид Мухаметшин, положить конец "вакханалии" контрафактной продукции на российских рынках.
– Правительство республики еще много будет об этом говорить, но уже сейчас ясно, что в данной работе потребуется координация всех государственных и муниципальных органов власти, ведь речь идет о важнейшей составляющей развития Татарстана, его конкурентоспособности на российских и международных рынках, – подытожил свое выступление Председатель Госсовета.
На участников конференции произвел впечатление и доклад Владимира Лопатина.
– Мы находимся на начальном этапе построения инновационной экономики, где роль интеллектуальной собственности является ведущей, – отметил московский гость. Между тем, если с движимым и недвижимым имуществом мы научились работать, то с нематериальными активами – просто беда. Из-за того, что в стране отсутствует рынок интеллектуальной собственности, из-за неумения правильно распорядиться этим потенциалом в России развились нехорошие тенденции. Во-первых, в буквальном смысле слова утекают за рубеж лучшие "мозги", то есть специалисты, где их ждут с распростертыми объятиями. Это происходит еще и потому, что, как объяснил Владимир Лопатин, в России сегодня интеллектуальный труд не мотивируется, то есть человек просто не заинтересован в том, чтобы, грубо говоря, делать открытия в каких-то сферах. Эффект их не просчитывается, патент оформить трудно, авторские права не защищаются. Другая проблема – не налажен учет нематериальных активов. Часто бывает так, что документация, содержащая, скажем, инновационный характер (на самом деле это касается не только экономики, но и практически всех других сфер – науки, культуры, образования), но не оформленная должным образом, попадает за рубеж, там на нее "выправляют" патент и… продают нам в Россию, но уже втридорога. Мало того, государство, оказывается, выделяет огромные деньги на проведение исследований (в прошлом году, например, эта сумма составила 200 млрд. рублей), и более 30 процентов из этих бюджетных средств уходит на взятки чиновникам! По словам Владимира Лопатина, проверки показали, что 95 процентов российских "ноу-хау" не работает. Директор НИИ интеллектуальной собственности направил упрек в адрес ряда ответственных за эту сферу федеральных структур. По его мнению, именно административные барьеры привели к тому, что сегодня ни одно крупное предприятие страны не может "реализовать" свою интеллектуальную собственность.
Докладчик привел в пример Китайскую Народную Республику, где только на один муниципальный город приходится 25 тысяч патентов – столько, сколько во всей России оформляется за год.
– Низка доля частных инвестиций в научные исследования, но чтобы стимулировать эту деятельность, нужно льготное налогообложение, – отметил Владимир Лопатин.
– В решение этих проблем должны активно вмешаться законодатели, кроме того, считаю, в России необходимо разработать национальный проект по защите интеллектуальной собственности, а "пилотной" площадкой сделать Татарстан, – заявил директор НИИ.
– Полностью поддерживаю предложение и добавлю, что в этой работе также должна активизироваться и Счетная палата, – добавил Фарид Мухаметшин. Тем не менее в Татарстане подвижки на этот счет есть. Как сообщил в своем выступлении министр экономики Марат Сафиуллин, Правительство республики готовит к представлению в Госсовет законопроект, а также разрабатывает два своих постановления, касающихся регулирования вопросов интеллектуальной собственности в сфере экономики и в том числе учета нематериальных активов.
В завершение участники конференции выработали ряд рекомендаций и, в частности, рассмотрели возможность проведения в республике научно-практической конференции "Интеллектуальная собственность в экономике Татарстана", приуроченной к мероприятиям, которые пройдут по всей России в апреле в рамках Международного дня защиты интеллектуальной собственности.