Прийти на избирательные участки второго марта и сделать осознанный выбор по кандидатуре нового главы государства призвал молодежь республики председатель Центризбиркома РТ Анатолий Фомин на встрече с представителями молодежных движений и казанскими студентами, которая состоялась в конце прошлой недели.
Перед разговором молодым людям раздали выборную атрибутику – календарь на текущий год со слоганом "Первый праздник весны" и нагрудные значки с фразой "Я пойду на выборы 2 марта".
– В обществе сложилось представление, что молодежь не ходит на выборы и не задумывается о перспективах развития страны, – начал свое выступление Анатолий Фомин. – Вам необходимо разрушить этот стереотип. Для страны принципиально важна активность молодых. Это новый фактор, который определяет динамику и успех преобразований.
По словам главы ЦИК РТ, проблема участия молодежи – одной из наиболее мобильных и творческих социальных групп – в политической жизни страны есть вопрос государственного значения. Важно, чтобы молодые люди входили во взрослую жизнь подготовленными к тому, чтобы выразить собственную гражданскую позицию.
Анатолий Фомин напомнил, что на прошедших думских выборах была зафиксирована рекордная явка избирателей.
– На предстоящих выборах мы ожидаем не менее высокую явку молодежи, – сказал он. – Политическая активность молодежного электората в последние годы действительно заметно выросла. В списках политических партий все больше молодых. Помолодел и российский парламент – в частности, в Госдуму России нового созыва только от Татарстана избраны два депутата моложе тридцати лет: 25-летняя Алина Кабаева и 26-летняя Виктория Черкасова. Молодеют и кандидаты на должность главы государства – Андрею Богданову – 37 лет, Дмитрию Медведеву – 43 года.
"Вступив в сознательную жизнь, вы можете участвовать в формировании власти. А если человек сам себя лишает этого права, он лишается и морального права критиковать власть, которую не избирал. Выбор прозрачен – молодежь должна принять участие в выборах, в становлении молодежной политики в республике и стране", – сказал глава республиканской ЦИК.
Далее он подробно проинформировал о ходе подготовки к выборам, поделился своим видением важности текущего политического момента, а также ответил на многочисленные вопросы аудитории.
Отвечая на реплику из зала о предсказуемости выборов главы государства, Анатолий Фомин отметил, что многое будет зависеть от явки, и сделал на сей счет довольно оптимистичный прогноз. Конечно, оговорился он, сейчас может сказаться усталость электората. Но, как правило, граждане России на выборах Президента голосуют всегда активнее, чем на парламентских. Остается уповать, что так будет и в предстоящее воскресенье.
Немало вопросов от участников встречи поступило по технологии голосования. Спрашивали, например, где будут голосовать иногородние студенты казанских вузов. Анатолий Фомин пояснил, что студенты высших и средних специальных заведений, проживающие в общежитиях Казани, смогут проголосовать на избирательных участках по месту нахождения их общежития. При этом списки иногородних студентов администрации учебных заведений должны предоставлять в участковые комиссии по месту постоянной регистрации каждого отдельного учащегося, чтобы его вычеркнули из тамошних списков.
А вот студенты, обучающиеся по дневной форме и зарегистрированные по месту пребывания (например, на квартире), а не в общежитии, могут проголосовать либо по месту своего жительства, либо, в случае отъезда, по открепительному удостоверению. При этом, если учащийся не может получить данный документ по месту жительства, он вправе обратиться лично не позднее чем за три дня до дня голосования с письменным заявлением о включении его в список избирательной комиссии по месту нахождения вуза или техникума. Она своим решением вправе включить в свой список избирателей лиц, находящихся в местах временного пребывания и не имеющих возможности получить открепительное удостоверение.
По данным Центризбиркома РТ, свыше восьми тысяч молодых избирателей, проживающих в Татарстане, впервые примут участие в выборах Президента России. Всего же в республике насчитывается более миллиона избирателей в возрасте от восемнадцати до тридцати лет.