Хорошо живущее село – основа благополучия

Республика набирает темпы социального и экономического роста, и очень важно, чтобы было крепким главное звено – сельские территории.

Автор статьи: Ирина СИМОНОВА

Республика набирает темпы социального и экономического роста, и очень важно, чтобы было крепким главное звено – сельские территории. Вчера в Арске прошла сессия Совета муниципального района, в ходе которой были подняты злободневные для его жителей темы: уровень зарплат, демография, дела в агропромышленном секторе, развитие социальной ипотеки, трудоустройство выпускников школ и многие другие.

Только за вчерашний день в Арске произошло два социально значимых события, и примечательно, что они напрямую касаются главного богатства района – подрастающего поколения. Во-первых, ключи от квартир в новом доме получили шесть молодых семей, во-вторых, открылся после реконструкции подростковый центр – детско-юношеская спортивная школа "Олимп".

В торжествах по этому случаю участвовали Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и глава района Алмас Назиров, которые, к слову, еще и посетили квартиры новоселов.

В докладе на сессии совета Алмас Назиров, по его выражению, постарался дать объективную оценку работы района за прошлый год, а планы на будущее соотнести с реальными возможностями. По словам главы, пусть не так быстро как хотелось бы, но улучшается демографическая ситуация, в экономику района привлечено инвестиций на 124 процента, что выше уровня предыдущего года, и это привело к росту валового продукта. В сфере строительства освоено более 1 млрд. рублей, что на 21 процент больше, чем в 2006 году, хотя, признал докладчик, есть поселения, где не сдано ни одного дома.

– По сельской социальной ипотеке сколько домов построено? Нельзя здесь отставать, пока есть отличная возможность – федеральный центр выделяет на эту программу до 70 процентов средств, – обратился к главе района Фарид Мухаметшин. – Когда-нибудь эта поддержка прекратится, и что вы тогда будете делать?

Критику в адрес руководства района глава республиканского парламента высказал, когда услышал, что заработные платы арчан, занятых в сельхозпроизводстве, составляют от 2,6 тысячи рублей до 4- 4,5 тысячи.

Почему в районе такие маленькие зарплаты? Это просто недопустимо! Деятельность районного руководства будет оцениваться прежде всего по работе, направленной на повышение уровня доходов населения, – сказал Председатель Госсовета. А услышав, что в Арском районе существенно, почти на 30 процентов, снизилось поголовье свиней, он заметил:

– Свинина пользуется стабильно высоким потребительским спросом, пусть даже и за пределами республики. Почему упускаете возможность дополнительного дохода, не осваиваете "чужие рынки"?

Что касается задач на текущий год, то руководство района сосредоточится, по словам Алмаса Назирова, на таких направлениях, как повышение зарплаты бюджетникам и снижение производственных затрат на выпускаемую продукцию, привлечение инвесторов в жилищное строительство, борьба с "серым" рынком труда и взяточничеством, на повышении качества медицинского обслуживания. И, естественно, учтет прозвучавшие в ходе сессии замечания.

Выступая с заключительным словом, Фарид Мухаметшин отметил:

– В работе руководства района в равной степени присутствуют и минусы и плюсы. Возможности для того, чтобы плюсов было гораздо больше, у вас есть. Глава республиканского парламента напомнил собравшимся, что одна из ва

жнейших задач, которую предстоит решать в Татарстане, – строительство современных удобных дорог, и отставать в этой работе муниципальным районам и, в частности, Арскому, не следует. Чтобы выжить в условиях муниципальной реформы, нужно становиться конкурентоспособными во всех сферах, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. В интересах государства, бизнеса и населения

Начало на стр.1

Как совместить эти три понятия и добиться некой тройственной заинтересованности в решении задач промышленной безопасности? Непростые задачи стоят перед Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РТ. О том, как они решались в 2007 году, шел разговор 20 февраля на итоговом совещании Ростехнадзора по РТ, в котором принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Экологические инновации в производстве – непременное условие нашего социального роста. Но для того чтобы они реально заработали, необходимо обеспечить баланс интересов государства, бизнеса и населения. Особое место здесь отводится федеральному контрольному органу на территории РТ – Ростехнадзору.

С отчетным докладом выступил руководитель этого ведомства Борис Петров. Главный акцент он сделал на проблемах, которые предстоит решать в будущем. И говорил об этом довольно жестко, невзирая на лица. Досталось и таким крупным компаниям, как "Татнефть" и "Татэнерго":

– В послании Президента Республики Татарстан Госсовету РТ на 2008 год поставлена задача дальнейшего развития топливно-энергетического, машиностроительного комплекса, вовлечения в оборот дополнительных источников углеводородного сырья, использования попутного газа, создания новых производств нефтепереработки, развития сельского хозяйства, – сказал Борис Германович. – Все эти направления экономики непосредственно связаны с нашей деятельностью – обеспечением технологической, энергетической и экологической безопасности, осуществлением строительного надзора. Это очень важно, ведь по количеству опасных объектов Татарстан занимает восьмое место в России и делит первое-второе с Башкирией в Приволжском федеральном округе. И это определяет приоритеты нашей работы. Несмотря на то что на предприятиях "Татнефти" идет интенсивное обновление основных фондов, старое производство из эксплуатации не выводится, износ оборудования на некоторых объектах достигает 70-80 процентов. Причем общая тенденция к старению продолжается. Высокая изношенность

основных фондов является одной из самых наболевших проблем большой энергетики. В "Татэнерго" 88 процентов энергетических котлов и турбин проработало более 25 лет, а 30 процентов – более 35 лет. Примерно такая же ситуация по генераторному парку…

С особой тревогой говорил Б.Петров о ситуации в строительной отрасли. Опасения вызывает эксплуатация башенных кранов на строительных объектах, особенно в стесненных условиях массовой застройки. В настоящее время на строительных объектах Казани эксплуатируется более 160 башенных кранов, 90 процентов из них отработали нормативный срок службы. Согласитесь, реализовать с такими горе-кранами программу ипотечного строительства, которая является одной из основных республиканских программ, будет весьма проблематично.

Большая роль в обеспечении безопасности отводится производственному контролю самих предприятий. Но, как показали проверки специалистов Ростехнадзора, такой контроль зачастую ведется формально. А коль страдает его качество, то возрастает травматизм.

В республике в 2007 году зафиксированы 4 аварии на предприятиях и 11 случаев со смертельным исходом. Главными причинами этих ЧП стали человеческий фактор и неэффективное осуществление производственного контроля.

Вновь, уже в который раз в своих выступлениях, Б.Петров поднял вопрос о необходимости лицензирования полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). И хотя эта тема, как он сам выразился, давно навязла в зубах, – воз и ныне там. Из 50 полигонов ТБО сегодня лицензии имеют лишь 16. А это ведь тоже наша безопасность, потому что неправильно эксплуатируемый полигон – бомба замедленного действия, готовая взорваться в любой момент.

О проблемах недропользования и безопасности труда в этом производстве говорил на совещании руководитель территориального агентства по недропользованию по РТ Равиль Мутыгуллин. Опытом в работе по обеспечению безопасности на своих производствах поделились руководители и специалисты некоторых крупных предприятий республики. В частности, многое делается на ОАО "Оргсинтез", о чем рассказал его главный инженер Наиль Гайнуллин.

В заключение перед собравшимися выступил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, который дал положительную оценку принципиальной деятельности Ростехнадзора по РТ, отметил сдвиги, произошедшие на предприятиях республики, в плане обеспечения экологической безопасности. В то же время Рустам Нургалиевич призвал не расслабляться, а усилить производственный контроль. Ведь недаром говорят, что береженого Бог бережет.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще