Большое количество желающих проголосовать на дому во время предстоящих выборов Президента России – такова одна из отличительных особенностей текущей избирательной кампании. Немало и тех, кто намерен отдать свой голос по открепительным удостоверениям, поскольку есть необходимость уехать в командировку или отлучиться с места жительства по другим причинам. Это выяснилось на днях во время организованного Центризбиркомом Татарстана совместно с УВД Казани ознакомительного рейда для журналистов по избирательным участкам столицы республики.
Участники рейда проверили, в частности, как работает территориальная избирательная комиссия Ново-Савиновского района, а затем – ход подготовки к выборам участковой комиссии №198, расположившейся в казанской школе №25, что по улице Голубятникова.
Председатель ТИК Ново-Савиновского района Нина Кустовская рассказала, что на вверенной ей территории расположено 73 избирательных участка, плюс еще два – в лечебных учреждениях. 2 марта здесь должны проголосовать 164 тысячи с лишним человек. Это один из самых крупных избирательных массивов, поскольку, как известно, район является типично спальным.
С 10 февраля казанские избирательные участки, как и по всей стране, приступили к работе. Их ответственные сотрудники уже прошли специальное методическое обучение, получили необходимую оргтехнику и документацию – агитационно-информационный и справочный материал. Рутинной работы немало. Кое-где это связано еще и с одновременным проведением дополнительных выборов на территории некоторых муниципальных образований.
Так, второй бюллетень в день голосования получат на руки некоторые избиратели Ново-Савиновского района – по отдельному Молодежному избирательному округу пройдут довыборы в Казанскую городскую думу. Нина Кустовская сообщила, что за мандат депутата, как и за пост главы государства, здесь поборются четыре соискателя.
Основная нагрузка для работников участков сегодня связана с проверкой и уточнением списков избирателей (расхождений, к счастью, пока немного), а также выдачей открепительных удостоверений. Нина Кустовская напомнила, что каждая избирательная комиссия на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение, выдает этот документ лично избирателю или его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Последний срок выдачи удостоверения по заявлению гражданина – восемнадцать часов первого марта. Для справки: общее количество этих документов по Ново-Савиновскому району зарезервировано в объеме 4,8 тысячи.
На избирательном участке №198 журналистам пояснили, что в отличие от открепительных удостоверений, использовавшихся на прошлых парламентских выборах, новый документ состоит из двух частей – основного блока и отрывного талона. Такая форма, напомним, разработана в связи с тем, что выборы Президента страны могут пройти в два тура. Удостоверения изготовлены на специальной бумаге с использованием элементов защиты и имеют единую нумерацию по всей территории России.
Другая особенность кампании, по словам председателя комиссии №198 Лидии Ереминой, состоит в большом числе желающих проголосовать 2 марта на дому. Это пожилые люди, инвалиды, люди, временно ограниченные в возможности передвигаться (например, больные, проходящие амбулаторное лечение). Если раньше участковые комиссии обходились одним-двумя переносными ящиками для голосования, то на этот раз здесь их будет три. Все делается для того, чтобы учесть буквально каждый голос.
На следующей неделе на избирательные участки под усиленной охраной милиции начнут доставлять бюллетени для голосования, голографические марки к ним (при наклейке удостоверяющие подлинность бюллетеня), протоколы для подсчета голосов, другие выборно-отчетные материалы. С этой целью в Татарстане организованы спецэкипажи ГИБДД. При этом, чтобы сохранить конфиденциальность, сотрудники правоохранительных органов отработали по нескольку основных и дополнительных маршрутов перевозки.
Начальник отделения обеспечения общественного порядка УВД Ново-Савиновского района Казани Андрей Бахтин отметил, что накануне выборов принимаются и другие дополнительные меры безопасности. В частности, под усиленную круглосуточную охрану будут взяты все избирательные участки, поскольку на них складируют всю необходимую для голосования документацию.
Как сообщили в пресс-службе МВД РТ, накануне выборов, в день их проведения и во время подсчета голосов на каждом участке будут нести службу минимум по два-три сотрудника милиции. А всего к обеспечению безопасности выборов Президента России и правопорядка на избирательных участках и прилегающих к ним территориях будет привлечено около 450 тысяч милиционеров и бойцов внутренних войск, в том числе почти шесть тысяч – в Татарстане. В полную боевую готовность приведен и весь остальной личный состав милиции.