Будущие журналисты "примерились" к парламенту
Молодые люди, избравшие профессией журналистику, получили отличную возможность взглянуть на свою будущую работу, что называется, с "изнанки". Будучи участниками первой зимней смены-практикума под названием "Нью Медиа", организованной в лагере "Байтик" Министерством по делам молодежи, спорту и туризму при поддержке Союза журналистов Татарстана, они активно общались с руководством министерства, политическими деятелями и ведущими журналистами республики. В итоге, помимо практических навыков, ребята получили массу другой полезной информации, касающейся, например, республиканских сфер молодежной политики, спорта и туризма.
В частности, на встрече в республиканском парламенте заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова рассказала о роли законодательного органа, об основных методах законотворчества, взаимодействии депутатов с Президентом, Правительством и Государственной
Думой.
Капля в море самодостаточности
Несмотря на то, что в минувшем году 23 муниципальных образования в Татарстане вышли на уровень "самодостаточности", тем самым подтвердив положительную динамику муниципальной реформы, эта цифра остается, к сожалению, каплей в море. Об этом на днях в ходе традиционного брифинга в Госсовете заявили председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Федоров и министр юстиции Мидхат Курманов. Напомним, что с 1 января 2009 года муниципальные образования всех уровней должны будут жить по принципу "обеспечь себя сам", то есть без дотаций.
Однако большинство местных самоуправлений, особенно сельские поселения, живут сегодня именно за счет средств федерального и регионального бюджетов.
– Тех налогов, которые закреплены за муниципальными образованиями, реально хватает на исполнение в полном объеме лишь шести полномочий местного значения, – отметил Мидхат Курманов.
По словам Александра Федорова, скорее всего, в ближайшее время налоговая база органов МСУ будет законодательно пересмотрена, причем в пользу муниципалитетов.
– Тем не менее и сами органы местного самоуправления должны активнее заниматься сбором местных налогов, например, инвентаризацией земли и имущества, – подчеркнул депутат. – Еще один способ "вытащить" МСУ из финансовой ямы – это укрупнение небольших по численности сельских поселений. Инициатива по объединению нескольких муниципальных образований должна исходить прежде всего от жителей этих небольших поселений.
Имидж республики – в надежные руки
Возможности совместного приложения сил в деле укрепления имиджа Татарстана как надежного и привлекательного партнера на международном рынке обсудили участники "круглого стола", организованного в Казани по инициативе Академии наук РТ. На него ученые пригласили депутатов Госсовета, чиновников исполнительных органов власти, представителей республики в регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья, крупных предпринимателей.
"Используйте нас не только в качестве торговых менеджеров, наши возможности намного шире, готовы взаимодействовать с наукой в самых разных направлениях", – заверили собравшихся торгово-экономические "связные" республики. Ученые сделали несколько встречных предложений. Так, академик Миркасым Усманов предложил "дипломатам" Татарстана теснее сотрудничать с соотечественниками за рубежом для поиска и, в отдельных случаях, возвращения в республику документов, рукописных книг и научных трудов, имеющих отношение к истории татарского народа.
– Необходимо расширять ваше сотрудничество в секторе экономики, к примеру, наращивать деловые связи с филиалами крупных транснациональных компаний, и прежде всего в тех странах, где есть представительства и торговые дома Татарстана, – порекомендовал участникам заседания председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
Все предложения, прозвучавшие в ходе "круглого стола", участники направят в адрес Президента, Госсовета и Правительства республики.