Спорные нюансы социальной поддержки
Предложенные депутатами Госсовета изменения в закон РТ о государственной поддержке развития жилищного строительства не соответствуют Гражданскому кодексу РФ, считает Прокуратура РТ.
Спорная норма предусматривает, что земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, под строительство жилья по программе социальной ипотеки можно передавать в собственность же гражданам и юридическим лицам – внимание – бесплатно! На днях в ходе заседания парламентского Комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию вокруг этого положения (а соответствующий законопроект находится уже на стадии второго чтения) разгорелась весьма бурная дискуссия.
– Федеральное законодательство гласит, что предоставление земельных участков для строительства в собственность, в частности, без предварительного согласования мест размещения объектов, осуществляется исключительно в форме торгов, аукционов или на конкурсной основе. Кроме того, безвозмездная передача участков под застройку жилья специализированным, например, республиканским некоммерческим организациям или структурам, созданным либо уполномоченным Президентом РТ, является нарушением закона в сфере конкуренции, – подчеркнула прокурор Галина Синякова.
Парламентарии в свою очередь напомнили: в данном случае речь идет о проекте социально значимого закона, прецедента которому пока нет в российских регионах. Однако представитель надзорного органа сочла аргумент неубедительным.
– Считаем целесообразным принятие такого закона, – тем не менее отметил глава комитета Ринат Абдуллин. – При подготовке к третьему чтению мы еще раз обсудим его с представителями республиканской прокуратуры и, надеюсь, выработаем общее положительное решение.
В итоге законопроект был рекомендован для рассмотрения его во втором чтении на пленарном заседании Госсовета.
Интеллект оценят адекватно
Татарстан внесет свою лепту в подготовку России к вступлению во Всемирную торговую организацию. Напомним: одним из условий членства в этой глобальной структуре является соблюдение государством авторских прав, в частности, на интеллектуальную собственность. Российские законодатели некоторое время назад "подправили" в этой части Гражданский кодекс, определив, что соответствующие нормы вступают в законную силу с 1 января 2008 года.
На вторую половину февраля в парламенте Татарстана запланирована специальная конференция, где пойдет речь о проблемах формирования правовых отношений в этой непростой сфере.
– Тема для России, и для Татарстана в том числе, без сомнения, очень важная. Вопросы охраны прав на интеллектуальную собственность, творческую деятельность, например, в Европе, да и, пожалуй, во всем мире, давно отрегулированы, а у нас эта сфера, как нематериальный актив, еще с советских времен денежной стоимости не имеет. Впрочем, чтобы грамотно "оперировать" интеллектуальной собственностью, надо учиться не один год, – пояснил законодательное новшество в беседе с корреспондентом "РТ" председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. По его словам, конференция, на которую приглашены из Москвы ученые, юристы, экономисты со специальными докладами, необходима, чтобы для начала сориентироваться в ситуации, а затем как можно быстрее определить и план действий органов государственной власти в этом направлении.
– Поправки в законодательстве особенно важны научно-исследовательским институтам, деятельность которых не всегда адекватно оплачивалась. Но теперь и сфера, образно говоря, интеллекта должна будет развиваться соответственно с условиями рыночной экономики, – подчеркнул Марат Галеев.
Исполнили наказ избирателей
На прошлой неделе в Советском и Вахитовском районах Казани открылись аптеки "социального уклона". Актуальный проект в рамках выполнения наказа жителей и наступившего в республике Года семьи осуществлял тандем, состоящий из депутатов Госсовета, избранных на соответствующих территориях, и столичных предпринимателей.
– Новые фармацевтические учреждения (таких в Казани планируется открыть еще два) отличаются от других аптек тем, что розничные лекарства здесь продаются по оптовым ценам, разница в стоимости составляет около пятнадцати процентов, – пояснил корреспонденту "РТ" один из инициаторов проекта, председатель Комитета Госсовета по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин. Он уточнил, что речь идет прежде всего о поддержке малоимущих семей и пожилых людей, поскольку льготные категории граждан уже обслуживаются в определенных аптеках.