Грузия: победа, грозящая обернуться поражением

В среду центризбирком Грузии официально объявил итоги президентских выборов, прошедших 5 января.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

В среду центризбирком Грузии официально объявил итоги президентских выборов, прошедших 5 января. Согласно этим данным, победу в них одержал Михаил Саакашвили. Учитывая, что покровительствующие Тбилиси Евросоюз и США признали выборы "демократичными", а следовательно, легитимными, в ближайшие годы в Грузии в политическом плане должно остаться все по-прежнему. Однако так кажется лишь на первый взгляд. На самом деле второй президентский срок Михаила Саакашвили может разительно отличаться от первого.

То, что при некоторых оговорках (они последовали уже после всех благостных отзывов) США и Евросоюз признали грузинские выборы вполне законными, чистыми и прозрачными, несмотря на все протесты оппозиции, было вполне ожидаемо. Ведь власти Грузии давно и педантично выполняют все их указания по проведению своей как внутренней, так и внешней политики. К тому же грузинские граждане, как свидетельствуют опросы на выходе с избирательных участков, одобрили вступление своей страны в НАТО. А потому европейские и американские наблюдатели предпочли не увидеть те многочисленные факты нарушений, на которые указывали представители грузинской оппозиции. Это, к слову, может вполне отрезвить последнюю в части ее веры в западные демократические принципы.

Вообще, предсказуемость оценки выборов в разных странах западными наблюдателями стала в последнее время абсолютной – голосования, проведенные в пользу режимов, согласных "дружить" с США и Евросоюзом, признаются стопроцентно демократичными. Те же, кто дружбу отверг, непременно попадают в число душителей свободы и подтасовщиков бюллетеней.

Если же вернуться к ситуации в Грузии, то выборы здесь выявили и ряд серьезных перемен, которые произошли в обществе в годы правления Саакашвили. Естественно, что ни о какой поддержке более чем 90 процентов избирателей, как при первом его избрании в президенты после "революции роз", речь уже не шла – с грехом пополам (причем, вполне возможно, грехом в прямом смысле слова) удалось набрать 53 процента голосов. Но довольно примечательна и еще одна черта этого голосования – в крупных городах Саакашвили практически провалился. А учитывая то, что именно здесь проживает большинство наиболее образованной и информированной части населения, можно сделать вывод: глава государства не просто постепенно лишается поддержки населения, о чем свидетельствуют его все более падающие рейтинги, он лишается поддержки национальной элиты, которая в достаточно большой своей части уже откочевала в оппозицию.

К тому же стан противников нынешнего режима недавно пополнил миллиардер Бадри Патаркацишвили, а это означает, что оппозиция в ближайшее время будет еще и хорошо обеспечена финансово.

Общее же социальное положение большинства жителей Грузии сегодня балансирует в пограничном состоянии между нищетой и бедностью, поэтому протестный потенциал общества очень велик, и ничто не говорит о том, что он в перспективе будет уменьшаться. Здесь нынешнему грузинскому президенту мало что удалось сделать. Более того, он присовокупил к этому еще и множество заведомо невыполнимых предвыборных обещаний, которые в очередной раз (который уже по счету) породили в народе завышенные ожидания.

Учитывая сумму всех этих факторов, можно предположить, что социальная напряженность в грузинском обществе будет лишь нарастать, а сила оппозиции – все увеличиваться. Первые испытания этой силы пройдут уже в воскресенье – на этот день в Тбилиси намечен многотысячный митинг протеста.

В таких условиях Михаил Саакашвили, безусловно, рассчитывает на поддержку США и Европы. Но и эта поддержка весьма условна, и оказываться она будет до тех пор, пока ситуация не выйдет из-под контроля нынешнего режима. Ведь политика – вещь практическая и даже циничная, а эти понятия подсказывают "друзьям Грузии" такой подход: будет Саакашвили у власти или нет, не так уж важно. Важно, чтобы Грузия не вернулась под влияние усиливающейся России. Этого же в ближайшем будущем не случится при любом раскладе из-за Абхазии и Южной Осетии, следовательно, опасаться нечего. И в таком подходе, безусловно, есть свой резон.

Однако слабеющий Саакашвили для России потенциально небезопасен – существует вероятность того, что он попытается решить вопрос личной власти путем вооруженного конфликта с мятежными республиками, большинство населения которых – граждане нашей страны. Тем более дело идет к тому, что в нынешнем году США и некоторыми государствами Европы будет признана независимость Косова от Сербии, а это даст повод России и другим странам признать как самостоятельные государства Абхазию и Южную Осетию. Этот фактор, наряду с теряющим власть и влияние грузинским президентом, может в перспективе сыграть роковую роль. И здесь все будет зависеть от поведения "сильных мира сего", в данном случае прежде всего России и США. Ведь как бы ни заявляли малые страны о своем суверенитете, все главные вопросы (к своему интересу) за них решают "мировые тяжеловесы", в ранг которых, будем надеяться, постепенно возвращается и наша страна.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще