Ну вот Россия, кажется, и узнала имя своего нового Президента. Хотя выборы состоятся только 2 марта будущего года, сомневаться в том, что россияне изберут Дмитрия Медведева главой государства, не приходится.
Странно вот что: о Медведеве как кандидате в президенты не писал только ленивый – особенно после того, как его сделали первым вице-премьером и назначили ответственным за приоритетные национальные проекты. Но когда блок партий предложил-таки эту кандидатуру, многие почему-то удивились. А ведь уже тогда ясно было, что выбор кандидата на продолжение курса Путина будет делаться между Медведевым и Ивановым и что "Единая Россия" должна стать той партией, которая институционально и идеологически оформит это выдвижение.
Дмитрий Медведев – старый друг и соратник Путина, правая рука героя перестройки Анатолия Собчака, человек, безупречно выполнивший все поручения своего президента, и вообще, как говорят у нас, "добрый малый". А ведь это – большая редкость для России: у нас всякого достигшего высот человека обязательно кто-нибудь не любит или даже ненавидит. У нас любят только личность, воплощающую верховную власть, в данном случае – Пути-на.
Всенародная любовь к Путину в России, продемонстрированная на недавних выборах Государственной Думы, Западу непонятна. Там один факт, что Владимир Владимирович когда-то работал в КГБ, вызывает прямо-таки истерический визг. Что поделаешь: другие люди, другая культура, другое сознание. А вот Дмитрий Анатольевич Медведев в качестве будущего Президента России Запад вроде бы устраивает. Когда Путин согласился с предложением партийных лидеров выдвинуть Медведева в президенты, Европа и США с облегчением вздохнули.
"Он либерал", – радостно сказали на берегах Сены, Темзы, Шпрее и Потомака, хотя и отметили, что Медведев тесно связан с "Газпромом", который обнищавшему подземными ресурсами Западу представляется чем-то вроде Карабаса-Барабаса в кукольном европейском театре. "Он любит группу "Black Sabbath"!" – восхитилось поколение хард-рока, занимающее ныне самые высокие кабинеты в Европе и США. По другим сведениям, впрочем, Медведев предпочитает музыку "Deep Purple", но это дела не меняет. "Он не из КГБ!" – радостно воскликнули многочисленные правозащитники, "свободные журналисты" и записные "революционеры". Упоминается даже с некоторым умилением, что Медведев активно интересуется жизнью молодежи и не чужд макаронического интернет-сленга. Так что пришедшее из Сети знаменитое "Превед, медвед!" как бы предсказывает явление Дмитрия Анатольевича и обижать его никак не должно – совсем наоборот.
А как относятся к кандидату на высший государственный пост в России? Оказывается, и у нас нелегко найти людей, которые бы активно не принимали Дмитрия Анатольевича. Ключевое слово, которым его характеризуют многие, – "порядочный". Нечасто встречающаяся характеристика во времена, когда обман, "кидок", "разводилово" многими считаются нормальными способами ведения дел и строительства отношений.
Впрочем, ничего удивительного: Медведев – из интеллигентной во всех смыслах семьи. Его отец, Анатолий Афанасьевич, – профессор Ленинградского технологического института имени Ленсовета, ныне, к сожалению, покойный; мать, Юлия Вениаминовна, – филолог, преподаватель Педагогического института имени Герцена. Семья жила в рабочем микрорайоне Купчино на окраине Ленинграда. Сам Дмитрий Анатольевич женился на первой красавице своей школы, стройной голубоглазой блондинке Светлане Линник. У них есть сын Илья. В студенчестве Медведев не только прекрасно учился, но и занимался тяжелой атлетикой, выигрывал соревнования.
Потом Медведев стал кандидатом юридических наук и доцентом. Студенты его обожали. По сообщению питерской интернет-газеты "Фонтанка.Ру", изучавшие у Медведева римское право рассказали, что лекции он читал замечательно, прекрасно знал латынь, умел приправить серьезный материал разными байками. В отношениях со студентами всегда был строг, но справедлив. Когда Медведев ушел работать в Правительство, на дверях кафедры появилось объявление: "Пропал преподаватель. Молодой, симпатичный, талантливый. Дмитрий Анатольевич, возвращайтесь! Мы вас любим!".
Единственное, чего Медведеву, кажется, не хватает, – это жесткости, которая иногда необходима в управлении, особенно в России. Но жесткость – дело наживное. Как пару раз на грабли наступишь – так она сама придет.
И потом, дело ведь не только в характере Дмитрия Медведева, хотя от него очень многое зависит. Главное в другом. Предложив Владимиру Владимировичу Путину пост премьер-министра на случай, если сам станет президентом, Медведев как бы нарисовал систему власти, которая сложится после выборов 2 марта 2008 года. В ней нет ничего принципиально нового, но имеется много интересного, что позволяет уже сейчас разглядеть контуры будущей российской внешней и внутренней политики.
Во-первых, Конституцию никто в ближайшее время менять не собирается – ни для того, как это уже ясно, чтобы дать Путину возможность баллотироваться в третий раз, ни для того, чтобы перераспределить полномочия между парламентом, Правительством и Президентом. Хотя новый состав Госдумы позволяет внести в Конституцию изменения.
Во-вторых, Путин, как и было обещано, из политики никуда не уходит. Он займет в ней новое место, и влияние его на ход событий не то что ослабнет или усилится – оно станет несколько иным. Если Президент в нашей стране осуществляет общее руководство внутренней политикой (постановка целей, задач, контроль исполнения) и фактически единолично ведет внешнюю политику, то премьер-министр – это руководитель, который непосредственно воплощает в жизнь замыслы Президента. Например – национальные проекты. Может получиться так, что то, чем занимался Дмитрий Анатольевич, теперь попадет в руки Владимира Владимировича, и наоборот. В таком случае Путин начнет сам, лично решать те задачи, которые на посту Президента он только ставил и которыми непосредственно занимались другие. Будет чрезвычайно интересно понаблюдать, как это у него получится. На посту премьера в истории новой России пока не было человека, который обладал бы таким политическим весом, как Владимир Владимирович, и который столь же успешно мог бы разыгрывать многоходовые политические комбинации, как он. Словом, Путин на посту премьер-министра – это много интереснее, чем Медведев на посту Президента.
В-третьих, Медведеву, очевидно, предстоит заниматься с теми проблемами внешней политики, которые сегодня досаждают Владимиру Владимировичу. Уж очень много указаний пытаются давать России то Вашингтонский обком, то Брюссельский райком. Медведев, которого Запад уже сейчас принимает как "российского европейца", быть может, сумеет справиться с этим лучше, чем Путин, которого Европа в последнее время просто побаивается. При этом надлежит не уронить ни имиджа, ни влияния России и не допустить хоть какого-либо умаления ее мощи – этого россияне не простят никому.
В-четвертых, детально предсказать, как изменится конфигурация российской власти после возможной рокировки на самом ее верху, невозможно. Власть в любой стране устроена таким образом, что человек, занявший определенный пост, даже если он до этого не принадлежал к какому-либо клану, очень скоро становится главой нового клана, который вокруг него тут же и формируется. "Le Roi est mort, vive le Roi!" ("Король умер, да здравствует король!"), – говорят французы. Власть должна быть непрерывной, она не допускает пропусков ни на день, ни на час, и уход одной личности с ее вершины означает лишь, что эту вершину тут же занимает другая личность. Король есть всегда и непрерывно – только имя его меняется.
Поэтому в точности предсказать, что случится, когда вокруг Медведева начнет формироваться клан, – невозможно. Как непредсказуема и возможная реакция Дмитрия Анатольевича на воздействие этого окружения. В целом можно лишь сказать, что мы будем иметь тандем Путин – Медведев, который и поведет страну дальше по дороге XXI века.
И, наконец, в-пятых: самый вероятный сценарий дальнейших событий – китайский. Вариант Дэн Сяопина. Хотя власть в Китае, как и везде, организована таким образом, что особенности личности, ее возглавляющей, нивелируются до возможного минимума, выдающиеся деятели выстраивают систему власти под себя, независимо от того, какой пост они занимают. Путин у руля Правительства – это примерно то же самое, что Дэн Сяопин в должности председателя Центральной комиссии советников ЦК КПК. Неважно, как называется должность, главное – где находится настоящая власть. Или, говоря словами Дэн Сяопина: "Неважно, какого цвета кошка – главное, чтобы она ловила мышей".
И это, думается мне, совсем неплохой вариант. Стопроцентно обеспечивается преемственность власти. Как раз то, о чем большинство в России мечтает и разрушения чего боится. Все спокойно остаются на своих местах, кошмар 90-х годов с разграблением и унижением России больше не повторится, сколько бы ни нашлось желающих. Власть в России остается одновременно и конституционной, и устойчивой, и демократической (даже на Западе никто не сомневается, что Медведева россияне изберут с удовольствием).
В конце концов, нам, простым гражданам, не так уж важно, какова будет фамилия человека, который возглавит поход страны к процветанию. Главное – чтобы поход начался. Путин смог остановить катастрофу 90-х и создать условия для рывка вперед. Теперь нет ничего, что бы старту препятствовало. Может быть, тандему Путин – Медведев удастся наконец совершить то, что не удалось одному Владимиру Владимировичу.