26 сентября 2023

В штатном режиме

Опубликовано: 16.11.2007 0:00

 

Чуть больше двух недель остается до дня выборов в Государственную Думу. В разгаре предвыборная политическая агитация. В отличие от предыдущих выборов в Госдуму предвыборная борьба нынче благодаря обновленному выборному законодательству носит достаточно спокойный, цивилизованный характер. На языке космонавтов можно сказать, что "полет проходит в штатном режиме".

Эту примечательную особенность нынешней политической кампании счел нужным отметить и председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин на вчерашнем брифинге, ознакомив журналистов с положением дел на татарстанском выборном поле.

Избирательная кампания вступает в завершающую стадию, сказал он и напомнил о пройденных уже календарных этапах. На первом из них был сформирован кандидатский пул из 70 представителей 11 политических партий. Сформированы избирательные комиссии всех уровней — это 65 территориальных и 2901 участковые комиссии, в них заняты 25 тысяч человек. Сверены списки избирателей, практически изготовлены избирательные бюллетени, для наклейки на них получены из центра защитные марки, начинается рассылка всей этой строго отчетной документации по территориальным комиссиям.

 — Сейчас идет период агитации. Если вас интересует моя личная оценка, то, по-моему, уровень нашей республиканской агитации не уступает общефедеральному, — поделился впечатлениями Анатолий Фомин.

Затем он подробно ответил на вопросы журналистов, сообщив, в частности, что за минувшую неделю на "горячую линию" ЦИК поступило 127 звонков. Расклад их таков: 47 — по вопросам ЖКХ, 19 — по благоустройству, 11 — по социальной защите, 6 — по состоянию дорог, 9 — по работе общественного транспорта, 5 — по вопросам избирательного законодательства, 8 — относительно адресов участковых комиссий и т.д.

Один из журналистов, сославшись на звонок в его редакцию, сообщил, что в одном из районов оказывается давление на учителей, медработников с тем, чтобы они единодушно проголосовали 2 декабря за одну из партий. Анатолий Фомин назвал это грубейшим нарушением законодательства. Если факт подтвердится, заметил он, ЦИК вместе с правоохранительными органами примет меры. "Тут ведь о чем следует помнить? — задался вопросом председатель ЦИК и сам же ответил на него: — Если кто-то и предпримет такую попытку принудить людей, то скорее всего он получит эффект, обратный желаемому".

Шамиль МАРАТОВ.


Выпуск: № 228(26084)


Добавить комментарий

25.09.2023

«Возможностей у нас много»

С Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым встретился Раис Татарстана Рустам Минниханов во время посещения Астаны. Руководитель республики поделился своим видением развития татарстано-казахстанских отношений.

25.09.2023

Истоки сотрудничества уходят в глубь веков

Совместные проекты Татарстана и Казахстана в области производства автомобилей, нефтехимии, реконструкции энергетических объектов имеют очень большой потенциал.

25.09.2023

Власть откажется от Windows

Татарстан подписал соглашение о переводе всех рабочих мест в органах власти и бюджетных учреждениях на российскую операционную систему Astra Linux. Об этом сообщил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.

22.09.2023

К миру и согласию через «Каспийские ворота»

Председатель Госсовета Татарстана, руководитель Совета Ассамблеи народов РТ Фарид Мухаметшин принял участие в пленарном заседании IX Парламентского форума «Историко-культурное наследие России», которое состоялось в Дербенте.

22.09.2023

«Батыр» высокой организации

Первый заместитель министра обороны России Руслан Цаликов, Раис Татарстана Рустам Минниханов и полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров проинспектировали центр отбора кандидатов на военную службу «Батыр».

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru