Бюллетени готовы к отправке

До конца текущей недели в Татарстане будет завершено печатание избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Госдумы России.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

До конца текущей недели в Татарстане будет завершено печатание избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Госдумы России. Чтобы избежать возможных фальсификаций, по окончании изготовления тиража в полиграфическо-издательском комплексе "Идел-Пресс" состоится процедура публичного уничтожения печатной матрицы, что позволит исключить ее несанкционированное использование в дальнейшем.

В минувший понедельник Центризбирком Татарстана провел презентацию первой партии бюллетеней, на которой побывал наш фотокорреспондент. Во время этой акции специалисты дали пояснения к сложной процедуре изготовления избирательной документации и ее дальнейшему складированию, осуществляемому под усиленной охраной.

Как мы уже сообщали, бюллетени будут напечатаны точно по числу избирателей в республике – в количестве 2753120 экземпляров. На сегодняшний день изготовлено более половины тиража. А не позднее 22 ноября бюллетени планируется передать в территориальные избирательные комиссии.

Напомним, что они отпечатаны на бумаге формата А3 без водяных знаков. Часть текста представлена на двух государственных языках Татарстана. Слева на бланке будут размещены эмблемы участвующих в выборах партий, ближе к центру – их наименования, под ними в столбик разместятся фамилии первой тройки кандидатов, включенных в общефедеральную часть списка, ниже – сведения о региональной группе. Справа – пустой квадрат, в который избиратель сможет поставить любой знак, если голосует за данную партию.

Также впервые будут применяться дополнительные средства защиты бюллетеней – специальные марки. Они являются защищенной полиграфической продукцией повышенного уровня "В". Размер марки 40 на 20 миллиметров. Она изготовлена на самоклеящейся бумаге с применением двух видов печати и имеет несколько степеней защиты. Так, защита от переклеивания обеспечивается оставлением следов при отклеивании как на самой марке, так и на избирательном бюллетене. Кроме того, в целях недопущения нарушения тайны голосования на марках отсутствует нумерация.

Между тем в эти дни в республике, как сообщает пресс-центр ЦИК РТ, приступили к работе все участковые избирательные комиссии. Их 2901. Больше всего избирательных участков функционирует в Казани (453, в том числе 102 – в самом густонаселенном Советском районе столицы). В состав комиссий вошли более 20,6 тысячи членов с правом решающего голоса. Представителей партии "Единая Россия" среди них 2901 человек, ЛДПР – 2546, КПРФ – 1799, иных политических партий – 820. Кроме того, 2717 человек делегированы общественными объединениями, 2823 – органами муниципальных образований, а 7012 представляют собрания избирателей.

Напомним, что граждане, которые не имеют возможности в день голосования прийти на избирательные участки по месту прописки, смогут проголосовать на любом другом избирательном участке, предъявив открепительное удостоверение. ЦИК РТ получила из Москвы и направила в избирательные комиссии 60 тысяч бланков этих документов. На текущий момент выдано свыше двухсот открепительных удостоверений. Их выдача завершится первого декабря.

Отметим, что удостоверение выдается по заявлению избирателя ему лично либо его представителю на основании нотариально оформленной доверенности. Она может быть удостоверена администрацией стационарного лечебно-профилактического или исправительного учреждения (если избиратель находится на лечении или под стражей). Доверенность на получение открепительного удостоверения может быть также удостоверена главой местной администрации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще