Акция "Молодежь и выборы" состоялась в казанской Академии управления ТИСБИ в минувшую пятницу – во всероссийский День молодого избирателя, объявленный Центризбиркомом РФ накануне предстоящих выборов в Госдуму России.
Встречу студентов казанских вузов совместно с ЦИК РТ и ТИСБИ активно поддержал городской совет молодежных организаций. Его председатель Игорь Сивов в своем выступлении отметил, что в Татарстане подобная акция проводится впервые. "Молодые люди, собравшиеся здесь, – это активная молодежь, которой не безразлично будущее. Татарстанская молодежь покажет стране, что она не безразлична к будущему своей страны", – отметил он.
В обществе сложилось представление, что молодежь не ходит на выборы и не задумывается о перспективах развития страны. Разрушить этот устоявшийся стереотип призвал председатель комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Дамир Фаттахов.
Принявший участие в акции председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин отметил примечательность даты ее проведения – ровно за месяц до дня голосования. Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул:
– Вступая в сознательную жизнь, вы можете участвовать в формировании власти. Политическая система в России стабилизируется, становится понятной и ясной. Для страны принципиально важна активность молодых в предстоящие годы. В списках политических партий есть и представители молодежи. Уверен, что вы сможете сделать верный выбор. Ведь если человек сам себя лишает права формировать власть, он лишается и морального права критиковать власть, которую не избирал. Выбор очевиден – молодежь должна принять участие в формировании власти, участвовать в становлении молодежной политики в республике и стране.
По словам главы ЦИК РТ, проблема участия молодежи в политической жизни страны – вопрос государственного значения. Это процесс взаимодействия государственных органов и одной из наиболее мобильных и творческих социальных групп. Важно, чтобы молодые люди входили во взрослую жизнь подготовленными к тому, чтобы выразить собственную гражданскую позицию.
Как сообщает пресс-центр ЦИК РТ, акция "Молодежь и выборы" является прологом кампании по привлечению молодежи к участию в предстоящих выборах. Вплоть до даты их проведения в вузах Татарстана запланирован ряд мероприятий – тренинги, деловые игры, политические бои, заседания политклубов, основная задача которых – адаптация молодежи к активной общественной жизни и формирование у нее осознанного политического выбора. По данным Центризбиркома РТ, в текущем году около двадцати тысяч молодых избирателей, проживающих в Татарстане, впервые проголосуют на выборах. Это те, кому накануне дня голосования исполнилось восемнадцать лет. Всего же в республике проживает около 676 тысяч человек в возрасте от восемнадцати до тридцати лет.
Завтра Центризбирком Татарстана откроет "горячую линию" для избирателей. Обращения жителей республики будут приниматься до 4 декабря включительно в будние дни по телефону в Казани 292-55-37.
Обратившись по этому номеру, позвонившие смогут получить справочную информацию, разъяснения норм выборного законодательства и избирательных процедур, а также сообщить о нарушениях, зафиксированных в процессе подготовки и проведения выборов в Госдуму России. Как подчеркивается в сообщении пресс-центра ЦИК РТ, "горячая линия" является прежде всего средством общественного контроля, позволяющим своевременно выявлять и пресекать применение "грязных" технологий, предупреждать конфликтные ситуации и решать другие подобные проблемы.