Урок длиной в девяносто лет

К своей истории нужно относиться с пониманием.

Автор статьи: Ирина СИМОНОВА

К своей истории нужно относиться с пониманием. Например, осознание событий времен Великой Октябрьской революции продолжается, и, как знать, возможно, подлинную оценку им дадут лишь следующие поколения. К такому выводу пришли участники содержательной, интересной во всех отношениях дискуссии, состоявшейся накануне в пресс-клубе движения "Татарстан – новый век".

Организаторы пригласили на встречу с журналистами председателя Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева (он также является руководителем депутатской группы "ТНВ" в республиканском парламенте) и государственного советника при Президенте РТ по политическим вопросам, директора Института истории Академии наук республики Рафаиля Хакимова.

Заявленная тема "Уроки прошлого – для России будущего" оказалась на удивление востребованной представителями разных поколений, поэтому разговор пошел одновременно в нескольких направлениях. Если, например, отдельные представители СМИ возрастом постарше с удовольствием и не без некоторой ностальгии вспомнили о своем (кстати, не таком уж и далеком по историческим меркам) комсомольском прошлом, то некоторые молодые участники дискуссии не преминули блеснуть теоретическими познаниями. В частности, гостям пришлось отвечать на вопрос про "изменение парадигмы сознания российской общественности накануне и после октябрьских событий 1917 года". Однако нашлись темы и для серьезных размышлений. Например, логично возник и такой вопрос: как говорить с сегодняшними школьниками о большевиках и революционном движении, что было в их действиях ошибочным, а что нет? Ведь по большому счету подрастающее поколение, что скрывать, не особенно интересуется тем, что произошло почти век назад, да и сами историки часто дают противоречивые оценки политической ситуации тех лет, рассуждали участники дискуссии.

"Нужно, наверное, понять, что, по сути, революция 1917 года в России – это своего рода исторический эксперимент, в условиях которого жила вся страна. В частности, большевики сделали попытку создать общество без права частной собственности. Другое дело, нам известно, чем закончился этот эксперимент. Но те же большевики гарантировали многонациональному народу тогдашней, царской России освобождение от национального гнета, и в определенной степени им это удалось", – напомнил Марат Галеев. Что касается отношения современной молодежи к событиям тех лет, считает депутат и политик, то подрастает поколение прагматиков, и в нынешних рыночных условиях, это может быть не так уж и плохо. "Уверен, им удастся сделать для России больше, чем нам, романтикам ушедшего двадцатого века", – заметил руководитель депутатской группы "ТНВ".

"Наверное, говорить сегодня о школьном учебнике, где могла быть аккумулирована история Февральской и Октябрьской революций 1917 года, еще рано. Хотя мы у себя в Институте истории, и это моя твердая позиция, намерены придерживаться строгих фактов: что было, то было. К сожалению, есть такой момент – историки не всегда объективны, комментируя эти факты, и часто исходят из личных убеждений", – высказал свою точку зрения Рафаиль Хакимов.

Сошлись оба гостя, в частности, и во мнении, что пройдет смена нескольких поколений, прежде чем годовщина Октябрьской революции, отмечавшаяся в стране на протяжении более восьми десятков лет, станет привычной хронологией. Поэтому есть логика в том, что в историческом календаре появляются новые даты, наполненные современным звучанием, при этом вовсе не умаляющие значения уроков прошлого и уважения к нему, подытожили участники встречи.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще