Масштабная работа, не имеющая аналогов в России, предстоит в ближайшее время парламенту республики. Здесь приступили к запланированному наведению порядка в законодательной базе Татарстана. О том, как все это будет происходить, вчера на традиционной пресс-конференции журналистам рассказал заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев.
По его словам, до конца срока полномочий своего созыва нынешнему депутатскому корпусу предстоит проанализировать на предмет "эффективности" около 240 действующих законов из почти 800, принятых республиканским парламентом за 15 – 17 прошедших лет. "Жизнь в республике не стоит на месте, Татарстан сегодня является одним из самых успешных российских регионов, активно развивает экономику и социальную сферу. Неудивительно, что появилась необходимость внести соответствующие коррективы и в наше законодательство", – пояснил Александр Гусев цель "ревизии". Несмотря на то, что работа только начинается, сообщил он, создана специальная комиссия и прошли первые заседания рабочих групп, сформированных при профильных парламентских комитетах. И уже есть результаты. Так, на 165 законодательных актов, направленных для изучения, в частности, в республиканские министерства, в ответ уже поступили 170 предложений по их совершенствованию, причем 17 законов предлагается признать утратившими свою силу. Кстати, основным критерием (а их несколько) эффективности "ревизуемых" законодательных актов останется то, насколько они востребованы в народе. "Помните тот момент, когда жители Татарстана практически единогласно поддержали меры, принятые руководством республики, в том числе Госсоветом, по наведению порядка в игорном бизнесе, хотя в российском законодательстве на тот момент не было соответствующих норм? Это и есть пример эффективного закона", – подчеркнул заместитель Председателя Госсовета. Подробности темы – в одном из следующих номеров нашей газеты.
Создание единого банка данных – реестра публичных потребностей – предусмотрено новым законопроектом "О благотворительной деятельности в Республике Татарстан". В первом чтении его на днях представила участникам заседания парламентского Комитета по социальной политике заместитель министра экономики Алевтина Кудрявцева, сообщает пресс-центр Госсовета.
По замыслу разработчиков, законопроект направлен на более четкую координацию действий участников благотворительного движения, что позволит сделать более конкретной в этом секторе и государственную поддержку.
Что касается единого банка данных, то в него планируется включить максимальное число получателей благотворительной помощи, исполнителем которой может, по сути, стать каждый желающий, скажем так, претендующий на статус "Благотворителя в Республике Татарстан". В итоге члены комитета, в заседании которого приняли участие заместитель главы парламента республики Римма Ратникова и заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике, спорту и туризму Ильдар Гильмутдинов, одобрили законопроект в первом чтении.
Проблемы, связанные с транспортом и дорожным хозяйством, сегодня являются, пожалуй, одними из самых острых в республике. Существенно "тормозит" строительство новых автодорог прежде всего недостаток средств.
Детально эту тему, а также то, как на местах в целом реализуется Закон "Об утверждении республиканской целевой программы "Развитие транспортного комплекса Республики Татарстан на 2006-2010 годы" на примере Сабинского района изучали на этой неделе участники выездного заседания Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, сообщает пресс-центр парламента.
Депутаты, осмотрев совместно с министром транспорта и дорожного хозяйства Ильдусом Фасхутдиновым ряд объектов района (кстати, далеко не последнего в республике по части дорожного строительства), признали, что нерешенных вопросов тем не менее хватает и здесь. Так, была отмечена слабая материальная база некоторых дорожных хозяйств. Говоря об общих проблемах развития транспортного комплекса, министр, например, подчеркнул: все населенные пункты должны иметь дороги с твердым покрытием. Другое дело, что на это потребуются немалые средства.
Подводя итоги заседания, депутаты, в частности, адресовали республиканскому Министерству финансов предложение – обеспечить в полном объеме финансирование мероприятий программы, предусмотренных данным законом.