89,8 миллиона рублей поступили в Татарстан на проведение предстоящих выборов в Госдуму России. Это в полтора раза больше, чем четыре года назад, сообщил на очередном заседании Центризбиркома РТ его председатель Анатолий Фомин.
По его словам, средняя сумма затрат в республике на одного избирателя составит около тридцати рублей. Большая часть средств – 80,3 миллиона рублей пойдет на нужды участковых избирательных комиссий, формирование которых завершится в первые восемь дней ноября. Структура основных расходов будет связана прежде всего с зарплатой членов комиссий (это около 49 миллионов рублей), охраной участков, печатанием и хранением бюллетеней. Предусмотрен также небольшой резерв на случай внештатных ситуаций.
– На текущий день пройден экватор избирательной кампании, – напомнил далее Анатолий Фомин. – Ее характер более взвешен и академичен, чем раньше. Нет былого накала страстей и острых дискуссий. Это связано прежде всего с новой избирательной системой, из которой выпали кандидаты-одномандатники.
При этом глава республиканского ЦИКа выразил надежду, что в ноябре политические партии проявят гораздо большую активность, чтобы более доходчиво и внятно разъяснить избирателям свои предвыборные программы. В настоящее время Центризбирком РФ занят регистрацией партий и заверением их списков, а уже через неделю в государственных СМИ начнется распределение печатной площади для проведения партийной агитации.
Отдельно на заседании ЦИК РТ был рассмотрен вопрос о печатании бюллетеней для голосования. В отличие от прошлых выборов они будут изготовлены на обычной бумаге. В Татарстане заказ на печатание выиграл полиграфическо-издательский комплекс "Идел-Пресс", в распоряжении которого помимо прочего имеется специально оборудованная и охраняемая складская база.
А вот действенной защитой бюллетеней от возможных фальсификаций на этот раз станут специальные голографические марки, которые поступят в Татарстан не позднее 9 ноября. Общее их количество – 2 миллиона 753 тысячи 120 экземпляров, то есть всего на шестнадцать больше, чем избирателей в республике.
Нынешняя форма защиты применяется на выборах впервые. Порядок изготовления и использования марок определяется ЦИКом России. Основное правило состоит в том, что бюллетень без наклеенной марки будет считаться недействительным. Размер каждой из них – 40 на 20 миллиметров, а изготовляется она на самоклеящейся бумаге с применением двух видов печати и имеет несколько степеней защиты.
После доставки в Татарстан марки будут переправлены территориальным избирательным комиссиям не позднее чем за двадцать дней до выборов, а за день до их проведения марки должны поступить в участковые избирательные комиссии. Непосредственное наклеивание марок на избирательные бюллетени поручено членам участковых комиссий с правом решающего голоса. Марка будет наклеена в правом верхнем углу избирательного бюллетеня. Избиратели должны знать, что подписи членов комиссий ставятся под маркой, после чего заверяются печатью участковой комиссии.
Кроме того, ЦИК РТ уже получил и направил в территориальные избирательные комиссии 60 тысяч бланков открепительных удостоверений. Это на пять тысяч больше, чем на выборах в Госдуму четыре года назад. Тогда избиратели использовали 40 тысяч из 55 тысяч удостоверений.
Напомним также, что подготовку выборов в Татарстане осуществляют сегодня 65 территориальных избирательных комиссий, к работе в которых в ближайшее время будет привлечено больше 30 тысяч человек.