Впрочем, возможно, "форс-мажорное" обсуждение объективно и не требовалось, поскольку сам законопроект о бюджете в этом году также существенно отличается по формату от аналогов предыдущих лет. Впервые, что очень важно, наше Правительство планирует сформировать республиканскую казну на предстоящий год без дефицита, то есть сбалансировать доходную и расходную части бюджета. Они составят в одинаковой сумме 68 миллиардов 490 миллионов 83,7 тысячи рублей, при этом по сравнению с прошлым годом доходная часть увеличилась на 22 процента. Однако Правительство, ссылаясь на расчеты, допускает и появление дополнительных доходов.
Ряд замечаний к законопроекту о бюджете, предваряя обсуждение, высказал председатель парламентского Комитета по бюджету, финансам и налогам Илсур Сафиуллин. Он отметил, например, что проектом закона не учтены расходы на реализацию законопроектов, которые находятся на рассмотрении в Госсовете. В нем также отсутствует приложение к Республиканской инвестиционной программе на 2008 год. Кроме того, в документе не отражены проблемы дальнейшего повышения заработной платы работников бюджетной сферы, имеются вопросы и по росту тарифов на коммунальные услуги.
Участники заседания, среди которых были, помимо депутатов, главы муниципальных образований и представители общественных организаций, хотя и назвали парламентские слушания примеркой и прикидкой к будущему бюджету, тем не менее подолгу не отпускали с трибуны основных докладчиков. У них нашлось немало вопросов сначала к министру экономики Марату Сафиуллину, который представил подробные анализ и прогноз социально-экономического развития республики, в том числе на 2008 год, а затем к министру финансов Радику Гайзатуллину, рассказавшему об основных параметрах бюджетного законопроекта. Вопросы были самого разного характера. Как глобальные, например, о проблемах в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и предполагаемом банковском кризисе, так и сугубо жизненные – по поводу низкой зарплаты работников бюджетной сферы и финансового обеспечения полномочий МСУ.
Участников слушаний не устроило, что докладчики не коснулись, в частности, напрямую такой актуальной темы, как повышение минимального размера оплаты труда в республике.
– В Чувашии он составил 3 тысячи 600 рублей, а в Татарстане какой уровень планируется? – адресовала вопрос министру экономики депутат Флюра Зиятдинова. В ответ Марат Сафиуллин заверил, что, возможно, уже в ближайшее время решение проблемы Правительством будет найдено.
Тем не менее, сообщил в свою очередь Радик Гайзатуллин, в 2008 году с 1 сентября планируется повышение зарплаты в бюджетной сфере на 7 процентов, а затем еще дважды – в 2009 и 2010 годах. Кроме того, в бюджете предусмотрен ежегодный рост расходов бюджетных учреждений по оплате коммунальных услуг в среднем на 15 процентов. Кстати, этого может оказаться недостаточно, считает, например, Илсур Сафиуллин. Он напомнил, что, по данным Республиканской энергетической комиссии, рост тарифов на электроэнергию, газ, тепло и воду в 2008 году превысит запланированный в бюджете уровень. Тогда потребуются дополнительные финансовые средства из бюджетов всех уровней, что может привести бюджетные учреждения к образованию кредиторской задолженности по оплате коммунальных услуг. "По состоянию на 1 июля текущего года эта задолженность уже составляет 54 миллиона рублей", – уточнил депутат.
Представители общественных организаций говорили с трибуны о своих проблемах. Представитель профсоюза работников здравоохранения Людмила Гатауллина обратила внимание на то, что возникают вопросы с повышением заработной платы врачам и медсестрам за счет оказываемых медицинским учреждением платных услуг. Как быть, если, например, детская поликлиника столько платных услуг просто не оказывает?
Несколько неожиданным было предложение председателя Союза композиторов РТ Рашида Калимуллина, который, похоже, нашел способ уберечь подрастающее поколение от дурных привычек, в частности, от тяги к наркотикам.
– Среди наркоманов редко встретишь тех, кто учился в музыкальной или художественной школе. И это понятно – творчество иначе формирует человека. Так может быть, стоит направлять больше средств на развитие дополнительного образования, а не только на программу противодействия наркотикам? – поставил он вопрос.
– Когда делят деньги, всегда находятся те, кто остается недовольным результатом. Несмотря на некоторые разногласия, предварительный разговор, считаю, был конструктивным, и есть время, чтобы внести в законопроект коррективы, – подытожил ход обсуждения заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев. – Видно, что проект бюджета социально ориентирован, в нем увеличено финансирование самых проблемных отраслей.
Участники парламентских слушаний приняли рекомендации, отметив, что все замечания и предложения должны быть учтены как Госсоветом, так и Кабинетом Министров при подготовке законопроекта ко второму чтению.